Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Четверг, 21.11.2024, 11:59:48
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
ГОРОДА-ГЕРОИ [14]
ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ [47]
ЮНЫЕ ГЕРОИ ВОЙНЫ [21]
ВЕЛИКИЕ ПОЛКОВОДЦЫ [53]
ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА [7]
ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ [43]
ФАШИСТСКИЕ ВОЖДИ [47]
ТАЙНЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ [100]
НАГЛЯДНОСТЬ [7]
ОБУЧАЮЩИЕ КОМИКСЫ "ГЕОРГИЙ ЖУКОВ" [23]

Катуков Михаил Ефимович
(17.09.1900—08.06.1976) – маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза

Михаил Ефимович Катуков родился в семье крестьянина в селе Большое Уварово ныне Озёрского района Московской области. Учился в сельской школе. В 12 лет отправился в Петербург на заработки. Здесь он поступил на работу в торговую фирму Сумарокова.
 

В октябре 1917 года он впервые взялся за оружие. Вместе с рабочими отрядами сражался с юнкерами на Лиговке. В марте 1919 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии.

В годы гражданской войны воевал на юге Донбасса на царицынском направлении против белого казачества, а в 1920 году участвовал в походе на Польшу.

Вернувшись с фронта, Михаил Ефимович оканчивает могилевские пехотные курсы красных командиров и получает назначение в 27-ю Омскую стрелковую дивизию. Он быстро продвигается по службе, пройдя путь от командира взвода до руководителя полковой школы.

В 1926 году Катукова посылают учиться на Высшие стрелковые курсы, которые он блестяще окончил в следующем году. В 1932 году он вступил в Коммунистическую партию.

В начале 1930-х годов в СССР началось формирование первых танковых бригад. Катуков оставляет пехоту и кавалерию, чтобы стать командиром механизированных частей.

Михаил Ефимович получает назначение в 134-ю танковую бригаду. Вначале он командует учебным батальоном, потом становится начальником штаба оперативного отдела бригады. В 1935 году он поступает в Академию моторизации и механизации РККА. Учится он с увлечением, настойчиво постигает тонкости танкового дела. Окончив обучение, Катуков получает должность начальника штаба механизированного корпуса, а осенью 1940 года он вступает в должность командира 20-й танковой бригады, которая входила в состав 9-го мехкорпуса генерала Рокоссовского. Местом сосредоточения войск был район Луцк – Ровно. Здесь, на юго-западной границе страны, его застала война.

Бригада полковника Катукова вступила в бой уже 23 июня 1941 года в районе Луцк, Клевань в составе 5-й армии Юго-Западного фронта.

В августе 1941 года по заданию Ставки Михаил Ефимович Катуков формирует 4-ю отдельную танковую бригаду. Формировалась бригада под Сталинградом, жившим еще мирной жизнью, заводы которого выпускали новые танки Т-34, тактико-технические характеристики которых значительно превышали характеристики немецких танков Т-III и Т-IV. Бригада комплектовалась из личного состава выведенной с фронта 15-й танковой дивизии.

Задача командования была не только сформировать бригаду, получить новые танки Т-34, но и изучить эту технику, научиться применять ее в бою с превосходящими силами противника. Решением этих задач и занялся Катуков с первых дней прибытия в бригаду.

23 сентября по приказу Главного автобронетанкового управления 4-я танковая бригада погрузилась на платформы и через пять дней прибыла в Подмосковье, на станцию Кубинка. Поднятая по тревоге еще до рассвета, 2 октября железнодорожным транспортом она была направлена в Мценск, а оттуда своим ходом на Орел, где вошла в состав корпуса генерала Лелюшенко. Бригада представляла собой сплоченный боевой коллектив, состояла из хорошо подготовленных, имевших боевой опыт бойцов и командиров. В экипажах каждый в случае надобности мог заменить другого.

Инициатива и новаторство Катукова особенно ярко проявились в дни битвы за Москву. В течение всего длительного периода битвы 4-я танковая бригада не выходила из огня сражений. Впервые применив действия танков из засад, танкисты Катукова в начале октября под Орлом и Мценском наголову разбили две танковые дивизии генерала Гудериана. Фашисты потеряли 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 минометов и другое вооружение.

Высшее командование высоко оценило военное мастерство катуковцев, преобразовав в ноябре бригаду Катукова в 1-ю гвардейскую. За мужество и стойкость, проявленные в боях под Орлом и Мценском, 32 бойца и командира бригады были награждены боевыми орденами, полковник Катуков получил звание генерал-майора танковых войск.

Храбро сражалась 1-я танковая бригада и в районе Можайска. Она входила в состав войск 16-й армии генерала Рокоссовского. Катуков возглавил группировку войск, которая разгромила две вражеские дивизии, пытавшиеся перерезать дорогу Москва – Волоколамск и тем самым парализовать основные силы 16-й армии. А в начале декабря гвардейцы Катукова нанесли жестокий удар по противнику и в районе Крюкова, куда пытались прорваться две немецкие дивизии.

За две недели вражеского наступления 4-я танковая бригада уничтожила 106 танков, 16 тяжелых и 37 противотанковых орудий, 16 минометов, 3 минометные батареи, 8 тягачей, 55 автомобилей, 51 мотоцикл, до трех полков пехоты противника, разбила 13 дзотов и 27 пулеметных гнезд. Все это в несколько раз превышало численность и вооружение самой бригады. За это время в бригаде вышло из строя 33 танка – в три раза меньше, чем потерял противник.

В дальнейшем Михаил Ефимович возглавил оперативную группу войск, которой предстояло во взаимодействии с такой же группой генерала Ремизова окружить и уничтожить истринскую группировку гитлеровцев и овладеть городом Волоколамском. С этой задачей они блестяще справились – 20 декабря Волоколамск был освобожден. За умело проведенные боевые операции под Москвой генерал-майор Катуков был награжден орденом Ленина.

1-я гвардейская танковая бригада перебрасывалась с одного участка фронта на другой. Танкисты, руководимые смелым военачальником и блестящим стратегом, выходили с победой из многих сражений.

В 1942 году Михаил Ефимович Катуков назначается командиром 1-го танкового корпуса. Вместе с войсками Брянского фронта его корпус в июне успешно отражал натиск вражеской группировки войск, которая развернула наступление на воронежском направлении, пытаясь прорваться к Дону и к Волге.

В ходе оборонительных боев на Курской дуге Катуков командует 1-й танковой армией. По его приказу впереди бригад, на удалении 400—500 м, были устроены по три танковые засады. Засады должны были вынудить противника принять бой в невыгодных для него условиях. Любая машины могла свободно маневрировать в своем секторе обороны. Танкисты Катукова прекрасно взаимодействовали с пехотой, артиллерией и авиацией, умело контратаковали, нанося большой урон живой силе и танкам врага. Тщательная подготовка операции, проведенная Катуковым, помогла отразить наступление немцев.

После Курска 1-я танковая армия вошла в состав 1-го Украинского фронта и участвовала в освобождении Правобережной Украины. Бои проходили здесь в тяжелых условиях, так как гитлеровцы сумели создать крепкую оборону практически в каждом населенном пункте. По предложению Катукова его танкисты ночью обходили прочно укрепленные узлы обороны противника, а затем врывались с тыла, сея панику в рядах немцев и облегчая продвижения главных сил армии.

В марте 1944 года катуковцы совершили 300-километровый марш в район Белогорья, чтобы отрезать пути отхода двум немецким танковым армиям. Маневр проходил скрытно, только в ночное время. А 21 марта после короткой подготовки 1-я танковая армия перешла в наступление, с ходу прорвала оборону противника и форсировала реки Днестр и Прут, тем самым захватив важные плацдармы. В ходе этой операции солдаты 1-й танковой армии освободили от немцев многие населенные пункты и первыми вышли на государственную границу с Румынией.

За боевые заслуги 1-я танковая армия была преобразована в гвардейскую, более 80 000 воинов армии награждены орденами и медалями, 117 стали Героями Советского Союза.

В дальнейшем, будучи в составе 1-го Белорусского фронта, 1-я танковая участвовала в Висло-Одерской и Восточнопомеранской операциях, штурмовала Берлин, всегда действуя на направлении главного удара войск фронта. А 20 апреля на имя Катукова поступила телеграмма от Военного совета фронта: «Катукову. 1-й гвардейской армии поручается историческая задача первой ворваться в Берлин и водрузить Знамя Победы».

В 2 часа ночи 21 апреля генерал Катуков отдает приказ передовым отрядам форсировать реку Шпрее и ворваться в столицу рейха. Здесь, в центре немецкой столицы, Михаил Ефимович Катуков закончил войну.

За большие фронтовые заслуги генерал-полковник Катуков дважды был удостоен звания Героя Советского Союза. Первый раз – 23 сентября 1944 года за успешно проведенную Львовско-Сандомирскую операцию, в результате которой был освобожден город Сандомир и создан плацдарм для дальнейшего наступления атакующих советских войск. Второй раз – 6 апреля 1945 года за умелое проведение наступательной операции в Восточной Померании и выход к Балтийскому морю. Кроме того, за годы войны он был награжден 35 орденами и медалями.

В 1950 году Катуков был направлен на учебу в Москву на Высшие курсы Академии Генерального штаба. В дальнейшем Михаил Ефимович занимал ответственные посты в центральном аппарате Министерства обороны СССР: с 1955 года – генерал-инспектор Главной инспекции МО СССР, с 1957 года – заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск, с 1963 года входил в группу генеральных инспекторов МО СССР. В 1959 году ему было присвоено высокое звание Маршала бронетанковых войск.

Катуков внес большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск. Он автор теоретических работ, одна из которых, «Танки в бою», была издана еще в 1942 году. Основные выводы из этих работ позже были включены в боевой Устав танковых войск Советской армии.

Дважды Герой Советского Союза Михаил Ефимович Катуков был кавалером четырех орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова I степени, орденов Кутузова I и II степени, Богдана Хмельницкого I степени, Красной Звезды и многих медалей, а также орденов и медалей иностранных государств.

Последние годы Михаил Ефимович проживал в Москве. Он скончался 8 июня 1976 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище
Категория: ВЕЛИКИЕ ПОЛКОВОДЦЫ | Добавил: tineydgers (12.02.2012)
Просмотров: 1032 | Теги: воин, Орден, военачальник, битва, солдат, великий полководец, Сражение, Великая Отечественная война, военный стратег, День Победы | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 141
Гостей: 141
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0