Насекомые вызывают интерес и у химиков:
например, муха, обладая особым свойством передвижения в пространстве,
противоречащим элементарным законам физики, может также различать более
30 тысяч различных веществ. Достаточно насекомому дотронуться до
какого-либо предмета или вещества, и оно получает информацию о его
составе и свойствах. Маленькие волоски на лапках мухи — одновременно и
приборы, и химические реактивы, мгновенно производящие анализ.
Но не только муха интересует ученых. Химики изучают и жука-бомбардира .
А связано это с насущной проблемой химиков — хранением перекиси
водорода. Перекись водорода обычно быстро разлагается, и долго хранить
ее невозможно. А жук-бомбардир считает иначе. Название свое этот жук
получил благодаря своеобразной защитной реакции: он стреляет. В теле
жука есть три камеры, в одной из них хранится гидрохинон, в другой —
перекись водорода. Когда жуку грозит опасность, оба вещества поступают в
третью камеру, смешиваются, и в результате химической реакции
происходит выделение кислорода. Кислород вспенивает жидкость и с силой
выталкивает ее наружу.
Механизм выстрела давно изучен. Однако
по-прежнему неясным остается то, как жук хранит перекись водорода
высокой концентрации. Исследователи предполагают, что организм жука
вырабатывает вещества, препятствующие разложению перекиси водорода. Но
что это за вещества?
И еще одной невероятной особенностью
обладают жуки-бомбардиры. У жуков — обитателей Южной Америки при
выстреле жидкость накаляется до 100 градусов. Но как такое возможно?
Каким образом жуку при подобной температуре удается не свариться заживо?
И на этот вопрос пока нет однозначного ответа.
Как известно, многие насекомые ядовиты.
У одних ядовита кровь, других защищает резкий запах, третьи могут
укусить или ужалить, вводя в ранку яд. Есть насекомые, стреляющие в
противника ядовитой или дурно пахнущей жидкостью.
Уже установлено, что у многих насекомых
имеются специальные железы, вырабатывающие ядовитую жидкость. Однако
есть и такие ядовитые насекомые, у которых подобных желез не обнаружено.
Яд при этом постоянно находится в их организме. Например, гусеница
капустницы в случае опасности выпускает полупереваренную пищу, смешанную
с находящимся в организме ядом. Некоторые насекомые запасают яд, поедая
растения, его содержащие.
Казалось бы, доказано, что яд насекомых
— органическое вещество, существующее в природе. Но не так давно
исследователи столкнулись с новой проблемой. Группа ученых обнаружила в
организме кузнечика химические соединения, которых раньше у насекомых не
было. Кузнечики получили их от людей, быстро усвоив яды, применяемые
для борьбы с насекомыми, и спустя какое-то время стали вырабатывать
подобные. При этом кузнечики успешно используют «человеческие» яды в
борьбе со своими врагами.
|