Сейчас мы на каждом шагу слышим о
насекомых-вредителях, способных уничтожить урожай. Но как и когда они
появились? Ведь изначально большинство насекомых питалось исключительно
дикими растениями. На количество пищи насекомых влияли погодные и другие
условия, и в зависимости от наличия или отсутствия пищи регулировалось
количество насекомых. Но так было до появления человека. Человек стал
осваивать природу, приспосабливать ее к своим потребностям. Вырубались
леса, уничтожались дикие травянистые растения и культивировались
сельскохозяйственные. Разумеется, культурные растения — это прошедшие
тщательный отбор дикие, являвшиеся в свое время пищей насекомых. Человек
занимался облагораживанием диких растений. И насекомые пользовались
этим. А так как культурные растения давали больший урожай, насекомые
лучше размножались. Со временем многие насекомые перешли на одомашненные
растения. В самом деле, зачем искать дикое растение, если и домашних из
того же семейства предостаточно?
В результате насекомые стали врагами людей, «вредителями».
Немаловажной причиной засилья
насекомых-вредителей стало и освоение человеком земного шара. Например,
до конца XIX века никто, кроме энтомологов, не знал о колорадском жуке , или, как он тогда назывался, десятилинейном листоеде. Жил листоед в отдаленных районах Северной Америки и питался дикими растениями семейства пасленовых.
Когда в места исконного обитания жука
пришли люди, они стали возделывать картофель. И наконец листоед понял,
что картофель, также относящийся к семейству пасленовых, — замечательная
пища. Жук перешел на освоение нового рациона.
Но не только доступность
сельскохозяйственных посевов стала причиной появления вредителей.
Человек, осваивая дикие земли, вмешивался в естественное существование
природных сообществ, изменял ландшафты. Одни насекомые подавлялись,
другие оказывались в благоприятных условиях. В итоге естественное,
сложившееся веками равновесие нарушалось. И насекомым приходилось
осваивать новые виды пищи. В настоящее время разрабатываются
различные виды борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Но и
здесь человек сталкивается со множеством загадочных и удивительных
фактов. Например, с высокой приспособляемостью насекомых. Стоит создать
новое отравляющее вещество, как оно вскоре становится слабоэффективным.
Против некоторых насекомых приходится обновлять химическое оружие каждые
три года. Помимо прочего, химические методы борьбы с
насекомыми-вредителями воздействуют и на полезных насекомых, опылителей,
а также на сельскохозяйственных животных, рыб, да и на самого человека.
Кроме того, ученые заметили, что при уничтожении ядами одних вредителей интенсивнее размножались другие.
В последние годы все большее значение
приобретает метод биологической борьбы с насекомыми-вредителями. Суть
этого метода состоит в том, что к «битве за урожай» привлекаются
естественные враги того или иного насекомого. Этот метод отличается
рядом положительных сторон. Во-первых, он позволяет регулировать
численность вредителей, не уничтожая насекомых полностью, а
следовательно, не нарушая естественных пищевых цепочек в природе.
Во-вторых, биологический метод является экологически приемлемым,
безвредным для прочих насекомых и сельскохозяйственных животных.
Например, американские ученые
воспользовались открытием значения обоняния в жизни насекомых. Они стали
приманивать самцов непарного шелкопряда с помощью запаха самки в
определенные места. Это давало возможность не только выяснить, сколько
вредителей находится в радиусе 4 километров, но и легко уничтожить
самцов. А если даже не уничтожить, то сбить с пути и не дать возможности
отыскать самку. Для этого биологам приходилось специально выращивать
большое количество бабочек-вредителей, разводить в спирте их пахучие
железки и пользоваться этим настоем для привлечения самцов. И лишь
совсем недавно химики смогли синтезировать пахучую жидкость непарного
шелкопряда.
|