Следующий достойный представитель необычных растений мира завоевал популярность своими огромными размерами. Представьте себе цветок в несколько раз, превышающий человеческий рост… А ведь именно таких размеров достигает в высоту Аморфофаллус титанический(Amorphophallus titanum).
Впервые аморфофаллус был обнаружен в тропическом лесу итальянским ученым, в 1878 году. Путешественник был поражен не только размерами растения, но и ужасным запахом, который распространялся вокруг. Запах аморфофаллуса напоминает запах тухлых яиц и испортившейся рыбы. По внешнему виду растение похоже на кукурузный початок гигантских размеров. Лепестки цветка продолговатой формы, желтого цвета снаружи и бордового с внутренней стороны.
Аморфофаллус титанический живет около сорока лет, но цветет всего несколько раз за весь период своей жизни. В земле находится огромный клубень растения, вес которого, в некоторых случаях, достигает пятидесяти килограмм. Из клубня развивается зеленый стебель, в верхней части которого находится один большой лист и несколько маленьких. А венчает композицию необычный цветок титанических размеров. Ежегодно старые листья отмирают, а на их месте растут новые зеленые листочки. На стебле у аморфофаллуса сначала открываются женские цветы, а через несколько дней мужские, период цветения длится всего два дня. Температура верхней части цветка близка к температуре человеческого тела, благодаря этому свойству это необычное растение привлекает огромное количество насекомых, которые его опыляют.
После завершения полного цикла жизнедеятельности корни аморфофаллуса засыпают, чтобы через 4 месяца проснуться и повторить весь жизненный цикл сначала. А вот в оранжерейных условиях специфический запах скорее недостаток, чем достоинство, и существенно затрудняет уход за растением, например, в нью-йоркском ботаническом саду рабочим приходилось надевать противогазы, чтобы подойти к аморфофаллусу. Хотя в некоторых восточных странах, таких как Китай, Индокитай и Япония, аморфофаллус даже используют в пищу. Из клубней растения изготавливают муку, наверное, поэтому в Индокитае аморфофаллус называют «слоновий хлеб».