Жители Азии утверждают, что если съесть хотя бы один плод этого дерева, то жизнь станет заметно длиннее. Местное население точно знает, что только рамбутан способен познакомить простых смертных со вкусом пищи богов — амброзии, а сад из его деревьев — это место, где каждый праведник может ознакомиться с местом своей будущей жизни — раем.
Вечнозеленый рамбутан вырастает до 6 метров. Его плоские, маленькие, безлепестковые цветки сгруппированы в прямостоящие метелки. В неброской внешности этого уроженца Малайского архипелага в Юго-Восточной Азии нет ничего райского, но в период цветения душистый сладкий нектар неказистых соцветий источает столь удивительный запах, что вокруг собирается несметная толпа страждущих пробиться в рай. В основном это бабочки, мухи и другие насекомые — они гарантируют своевременное опыление. А пчелы попутно собирают в огромном количестве чрезвычайно ценящийся в Малайзии мед. Но даже при таких условиях завязывается и вызревает лишь четверть возможных плодов.
Плоды имеют округло-овальную форму и вырастают до шести сантиметров в поперечнике. Со стороны они напоминают яркую молодежную тусовку — до двух десятков красноватых, желтых или оранжевых длинноволосых кругляшей красиво свисают гроздьями.
Сходство с волосами придают гибкие толстые шипы, обильно покрывающие кожистую оболочку. Они и определили название плода: rambut в малайском языке означает «волосы».
Рамбутан является любимым лакомством туземцев: его употребляют в свежем виде, наслаждаясь сочной кисло-сладкой мякотью, варят желе и джемы, чтобы угостить друзей и знакомых, консервируют, отправляя к столу европейских и американских гурманов.
Приятное вечнозеленое дерево способно украсить любой ландшафт. Жаль только, что для него +10˚C — уже прохладно, поэтому у нас рамбутан расти отказался.