Когда дни начинают пылиться и краски блекнут, я беру Грина. Д.С.Гранин
Я согласен с писателем Д. Граниным. В мудрости, искренности и наблюдательности А. Грину не откажешь. В памяти живут прочитанные рассказы, обогатившие душу и мысли: «Зеленая лампа», «Победитель», «Комендант порта», но «Алые паруса» — удивительное произведение, которое обязательно следует читать в отрочестве, когда не все еще устоялось в мыслях, когда так много возникает вопросов к жизни и к самому себе. Это произведение построено на контрасте жизненных позиций, мировоззрений и мироощущений. С одной стороны, рассказ о жителях Каперны с их убогими интересами, а с другой — нежная и мечтательная Ассоль. Вглядимся в Каперну и жизнь обывателей. Вернувшись из плавания, моряк Лонгрен не застал жену живой: она умерла, оставив только родившуюся дочь. Причина смерти — глухость человеческой души бывшего приятеля Меннерса. История обычная, бытовая и подлая. Жить для дочери стало смыслом для Лонгрена. Он мастерил деревянные игрушки и отдавал их в город на продажу. А Каперна жила своими обывательскими интересами.
Как страшно мне, что люди привыкают, открыв глаза, не удивляться дню... Ловить жар-птицу для жаркого с кашей, А Золотую рыбку — для ухи,
— написал о таких обывателях поэт Р. Рождественский. Моряк Лонгрен не простил смерти жены Меннерсу, поэтому, когда тому потребовалась помощь, он остался глух к его просьбам. Этот его поступок я считаю спорным, но рана Лонгрена была еще свежей и требовать от него правильности нереально. Тень отчуждения жителей Каперны пала и на Ассоль: она росла без подруг, дети гнали ее — так научили их взрослые. Любимым развлечением девочки было по вечерам или в праздник, когда отец был свободен, забираться к нему на колени и, «вертясь в бережном кольце отцовских рук», разглядывать сделанные им игрушки, расспрашивая об их назначении. Так начиналась своеобразная фантастическая лекция отца о жизни и людях, где появлялись тигровая кошка, вестница кораблекрушений, говорящая летучая рыба и Летучий Голландец с неистовым своим экипажем, и многое другое... У Ассоль выработалась собственная жизненная позиция, поэтому то, что отталкивало ее, не могло заставлять вести себя по-другому, изменять своим принципам. Толпа не властвовала над ней, потому что это было не разумное большинство, к которому следует прислушиваться, а именно — толпа. В рубай О. Хайяма сказано: Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало. Именно так и жила Ассоль, ожидая свое счастье, веря в него и надеясь, что оно обязательно будет. Однажды в лесу ей встретился Эгль — известный собиратель песен, легенд, преданий и сказок. «Клянусь Гриммами, Эзопом и Андерсеном, — сказал Эгль, — но однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый па¬рус. «Кого вы ищете?» — спросят люди на берегу. Тогда ты увидишь храброго красивого принца, он будет стоять и протягивать к тебе руки... «Здравствуй, Ассоль!» — скажет он». Как ни злорадствовали в Каперне, как ни смеялись и дразнили Ассоль обыватели, она ждала своего принца и дождалась! У девушки хватило сил стремиться к возвышенному, необычному, хватило желания как бы «воспарить над мусором и хаосом» будней. С ней всегда были ее спутницы — Вера, Надежда, Любовь!
|