План.
1.- Вступление.
2. Ранняя Византия. IV - VII вв. Античный период истории.
3. Византия в VII - вв.
3.1. Византия XII –сер. IV в. Иконоборчество.
3.2. Становление феодальных отношений.
4. Византия IX – XII вв. Последний расцвет.
5. Византия. ХIII - XV вв. Крах империи.
б, Значение Византии.
История Византии, одной из "мировых" держав средневековья, общества своеобразного развития и высокой культуры, общества на стыке Запада и Востока, занимает особое место в истории средних веков. Ее тысячелетняя история была насыщена бурными внутренними событиями, бесконечными войнами с соседями, интенсивными политическими, экономическими, культурными отношениями со многими странами Европы и Ближнего Востока. Рождение Византии представляло собой сложный и длительный процесс, растянувшийся на столетие. Начало его уходит в кризис Ш в., подорвавший основы античного общества. Однако Византия не родилась непосредственно из этого кризиса. Возникновение Византии было итогом развития античного общества в течение IV столетия.
Дату рождения Византии принято считать ЗЗО г., когда был основан город Константинополь - столица государства. Этот город был очень удачно расположен на стыке европейских и азиатских владений Римской империи, на пересечении торговых и стратегических путей, сухопутных и морских, соединявших её восточные провинции. В отличие от многих средневековых государств, столица Византии играла особую роль в истории страны. Она была теснейшим образом связана с проблемой рождения самого византийского общества и государства.
Жители империи называли себя римлянами, и сама страна носила название Римской империи.
Византия была государством, в котором бюрократический аппарат и религиозное единство имели огромное значение для сохранения преемственности государственной власти и территориальной целостности в течение почти 11 веков ее существования.
В истории Византии можно выделить пять этапов.
На первом этапе (IV в. – сер. VII в.) империя – многонациональное государство. Государственный строй Византии военно-бюрократическая монархия. Вся полнота власти принадлежала императору (василевсу). Власть не была наследственной, императора провозглашали синклит, консистории и димы (хотя это часто носило номинальный характер). Так строилось государственное и местное самоуправление. Совещательным органом при императоре был сенат. Огромную роль играли крупные землевладельцы, но в отличие от Западной Европы, они были подчинены василевсу. На этих землях применялся труд рабов или колонов. Свободное население делилось на сословия. Система феодальных отношений почти не сложилась. Их особенностью было сохранение значительного числа свободных крестьян, крестьянских общин, распространение колоната и раздача большого фонда государственным рабам.
Основу составляли города, которые представляли из себя позднеантичные полисы. Своего расцвета они достигают в IV – V вв. Такие центры как Константинополь, Александрия, Антиохия, насчитывали по 200 - 300 тыс. чел.. Города, имевшие полисное самоуправление, занимали огромное место в экономической жизни империи. Крупнейшим городом и торговым центром был Константинополь.
Византия вела торговлю с Китаем и Индией, а после завоевания при императоре Юстиниане Западного Средиземноморья установила гегемонию на торговлю со странами Запада.
По уровню развития ремесел Византия не имела себе равных среди западноевропейских стран.
В правление императора Юстиниана I (482 или 483 - 565 гг.) Византия достигает вершин своего расцвета. Он проводит реформы, направленные на централизацию государства. Он унифицирует государственную власть. "Кодекс Юстиниана" (свод гражданского права), разработанный в его правление, действовал на всем протяжении существования государства, оказав большое значение на развитие права в средневековой Европе. В основу права берутся работы римских юристов императорского периода. Таким образом закладывается еще и основа для использования античных текстов в новой исторической ситуации. Юстиниан хотел избавиться от синклита, консисторий и димов, но эго вызывало огромное недовольство и прежде всего у городских жителей. Но ему удалось решить эту проблему с помощью кровопролития. Конец этого периода был отмечен вновь обострившейся борьбой между церковью и императорской властью.
Юстиниан вел очень активную внешнюю политику. Он поставил перед собой задачу восстановить Римскую империю в ее прежних границах. Он разгромил вандалов, остготов, вестготов, сасанидов и нанес поражение славянам. Он захватил огромную территорию и снова создал средиземноморскую державу. Во всех захваченных странах он старался восстановить рабовладельческую форму производства и православную религию. И если православная религия устанавливается на некоторых частях новой империя, то восстановить рабовладельческие отношения на территориях варваров, у которых развивалась ужа новая феодальная форма отношений, не удавалось.
Таким образом к концу первого периода развития Византии полисная система и античные ценности достигают большого развития, во уже закладываются элементы, которые свидетельствуют о их скором уничтожении.
Второй этап (вторая пол. VII в. - первая пол. XI в.) прошел в напряженной борьбе с арабами и славянами. Территория державы сокращается вдвое, и теперь империя стала немного однороднее в национальном составе: это было греко-славянское государство. В Византии начинает развиваться кризис. Старое уже изжило себя, а нового еще не было. Расселение славян, которые были организованы в сельские общину, привнесло новый элемент, который сыграл роль, хотя и небольшую, в дальнейшем развитии Византии. Другой причиной появления новых экономических отношений стала острая необходимость в усилении обороноспособности страны, а это значило комплектование новой армии. Создается фемный строй – военно-административные округа. Все сельские жители становятся военнообразованными. Формируются военные ополчения, которые образуются из стратиотов (простых крестьян), служивших за земельный надел, и стратитов, которые берут на себя командование.
В этот период резко сокращается кол-во городов. Из крупных центров остается только Константинополь, а население его сокращается. В маленьких городах жизнь просто замирает. Именно в этот период и происходит решающее столкновение между церковью и императорской властью. Главную роль на этом этапе играют императоры Исаврийской династии. В 730 г. Лев III обрушил жестокие репрессии на сторонников иконопочитания.
Иконы снимались со стен во всех храмах и уничтожались. Их заменили изображения креста и узоры из цветов (сыграло большую роль на украшение храмов на Руси). Иконоборчество было последней и неудачной попыткой кесаря духовно победить церковь. С этого момента императоры ограничиваются ролью защитников хранителей традиций.
На данном этапе античные ценности, полисная система и рабовладельческая форма производства окончательно изживают себя, но новые экономические элементы еще не были внесены, что приводит к глубокому и затяжному кризису во всех сферах жизни Византийской империи.
Третий этап (вторая пол. IX в. – сер. XI в.) проходит под власть императоров македонской династии. Это "золотой век" империи, период ее экономического подъема и развития культуры. С Македонской династии начинается практика широкой раздачи знати и боевым командирам больших угодий и пустующих земель, они же начинают получать иммунитет. Работали в этих хозяйствах зависимые крестьяне-парики (общинники, потерявшие землю). Начинают зарождаться новые социальные отношения. Фемный строй утвердил основу для появления феодальных отношений. Из слоя земельных собственников (динатов) формируется класс феодалов. Меняется и характер войска: ополчение стратиотов заменяется в Х в. тяжеловооруженной, закованной в броню конницей (катафрактариями), которая становится главной ударной силой византийской армии. Тем не менее развитие поземельных отношений не приводит к феодальной раздробленности из-за мощного бюрократического аппарата, который не давал крупным феодалам получить большую экономическую и политическую независимость. Таким образом к XI в. в Византии устанавливаются феодальные отношения.
IX-XI вв. – период роста городов. Город теперь чисто феодальная единица. Здесь начинает активно развиваться ремесло и торговля. Появляются новые города и развиваются новые. В экономический подъем империи вносят свой вклад и монастыри, ставшие центрами высокопроизводительного ремесла.
В книги эпарха говорится о появлении цехов, которые являются неотъемлемой частью существования феодальных отношений.
Город приносит в императорскую казну огромные деньги. Укрепляется идеологическое и политическое единство Византийской империи. Очень активно развивается культура Виз. имп.
1054 г. схизма (разрыв между католической и православной церквями).
Именно в период царствования Василия II держава ромеев достигает апогея своего внешнеполитического могущества. Василий вел постоянные войны за расширение своих территорий. Напряжение всех сил при Василии II привело к финансовому кризису в стране, однако, Византия еще обладала огромной жизненной силой.
Таким образом, на этом этапе Византия переходит на новый уровень развития, который характеризуется развитием здесь феодальных отношений, городов, культуры и т.д.
Следующий, четвертый этап (1081 – 1204 гг.) ее существования был периодом подъема. Императоры династии Комнинов смогли консолидировать силы ромеев и возродить их славу еще на столетие Они вошли в историю Византии как императоры-«западники». Константинополь стал местом сбора 1-го и 2-го крестовых походов. Окруженные рыцарями, Комнины были очень похожи на западноевропейских царей. Но, хотя опора этой династии – провинциальная знать – тоже окружила себя вассалами, феодальная лестница в империи не сложилась. Вассалы местной знати были просто дружинниками. Характерно и то, что основу войска при этой династии составляют наемники из Западной Европы и рыцари, поселившиеся в империи.
При Алексее Комнине (1081 – 1118 гг.) феодальные отношения активно развиваются, что приводит к тому, что на территории Византии не остается больше свободных крестьян.
Однако в 1204 г. рыцари 4-го крестового похода внезапно изменили свой маршрут, захватили Константинополь и основали на Босфоре Латинскую империю.
Однако страшный разгром не мог уничтожить империю. Ромеи сохраняли свою государственность в Малой Азии и Эпире. Важнейшим оплотом собирания стала Никейская империя.
В 1241 г. император Михаил Палеолог освобождает Константинополь от латинян, и этим событием начинает 5-й этап существования Византии, который продлился до 1453 г. Военный потенциал империи был не велик, экономика разорена, ремесло и торговля пришли в упадок. Главное значение империи Палеологов в том, что она сохранила культуру Византии.
В 1453 г. огромная турецкая армия осадила и взяла штурмом «Новый Рим». Византия перестала существовать.
Значение Византии в истории человечества трудно переоценить. В темные века варварства раннего Средневековья она донесла до потомков достижения Эллады и Рима, сохранила христианскую культуру. Достижения в области науки, литературы, изобразительного искусства, архитектуры, в военном деле оказали значительное влияние на дальнейшее развитие культуры Западной Европы и Киевской Руси. Иногда Константинополь называют «золотым мостом» между древностью и средневековьем. |