Клод Ашиль Дебюсси родился 22 августа 1862 года в предместье Парижа Сен-Жермен. С девяти лет Дебюсси начал обучаться игре на фортепиано. В 1873 году он начал свое обучение в Парижской консерватории.
Уже первые вокальныесочинения Дебюсси, относящиеся к концу 70-х и началу 80-х годов (“Чудный вечер” на слова Поля Бурже и особенно “Мандолина” на слова Поля Верлена), обнаружили самобытность его таланта.
Стремление сблизиться с новыми направлениями в искусстве, желание расширить свои связи и знакомства в художественном мире привели Дебюсси еще в конце 80-х годов в салон крупного поэта конца 19-го века и идейного вдохновителя символистов - Стефана Маларме. Здесь Дебюсси познакомился с писателями и поэтами, чьи произведения легли в основу многих его вокальных сочинений, созданных в 80-е и 90-е годы. Среди них выделяются такие произведения как “Вечерние гармонии”, “У фонтана” “Балкон” на слова Шарля Бодлера; “Акварели”, Лунный свет”, “Ариетты” на слова Поля Верлена и др. 90-е годы - первый период творческого расцвета Дебюсси в области не только вокальной, но и фортепианной (“Бергамасская сюита”, “Маленькая сюита” для фортепиано в четыре руки), камерно-иструментальной (струнный квартет) и особенно симфоническоймузыки (в это время создаются два наиболее значительных симфонических произведения - прелюдия “После-полуденный отдых фавна” и “Ноктюрны”). Прелюдия “Послеполуденный отдых фавна” был написан на основе поэмы Стефана Маларме в 1892 году. В течении 90-х годов Дебюсси работал над своей единственной законченной оперой“Пеллеас и Мелизанда”. В этом сочинении очень мало внешнего действия, место и время его почти не меняются. Все внимание автора сосредоточено на передаче тончайших психологических нюансов и переживаний героев.
После постановки “Пеллеаса” Дебюсси предпринимает несколько попыток сочинения опер, отличных по стилю и жанру от первой. К двум операм на фантастические сюжеты по Эдгару По - “Гибель дома Эшеров” и “Черт на колокольне” - были написаны либретто, сделаны эскизы, которые сам же композитор уничтожил незадолго до смерти. Также не было осуществлено намерение Дебюсси создать оперу на сюжет трагедии Шекспира “Король Лир”. С 1901 года Дебюсси становиться профессиональным критиком. Самые значительные статьи и высказывания Дебюсси собраны им в 1914 году в книге “Господин Крош - антидилетант”.
Начало века - высший этап в творческой деятельности композитора. В эти годы создаются такие фортепианные произведения как “Вечер в Гренаде”, “Сады под дождем”, “Остров радости”. В них композитор еще больше расширяет рамки темброво-красочных и технических возможностей фортепиано. Он использует тончайшие градации динамических оттенков в рамках одного звукового пласта или сопоставляет резкие динамические контрасты. Ритмв этих сочинениях начинает играть все более выразительную роль в создании художественного образа. Иногда он становится гибким, свободным, почти импровизационным. Среди симфонических сочинений написанных в эти годы выделяются “Море” и “Образы”.
Последнее десятилетие в жизни Дебюсси отличается непрекращающейся творческой и исполнительской деятельностью. В этот период можно найти самые различный жанры, ранее у него не встречавшиеся. В камерной вокальной музыке Дебюсси обнаруживает тяготение к старинной французской поэзии Франсуа Вийона, Шарля Орлеанского и других. В области камерной инструментальной музыки задумывает цикл из шести сонатдля различных инструментов. К сожалению, ему удалось написать только три - сонату для виолончели и фортепиано, сонату для флейты, арфы и альта и сонату для скрипки и фортепиано. В фортепианном творчестве композитора появляются такие произведения как “Детский уголок”, “Ящик с игрушками”, двадцать четыре прелюдии, “Шесть античных эпиграфов” в четыре руки, двенадцать этюдов.
Умер Дебюсси 26 марта 1918 года. |