Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта 1873 года в Новгородской Губернии. С 4-5 лет играл на фортепиано. В 1882 году поступил в Петербужскую консерваторию, где учился по классу фортепиано у Зверева, С. И. Танеева и у А. С. Аренского по классу композиции. В годы обучения Рахманинов сочинил ряд произведений, в т.ч. 1-ый концерт для фортепиано с оркестром. В тоже время намечается его увлечение вокальноймузыкой. Создается ряд известных романсов.
В 1892 году Рахманинов закончил Московскую консерваторию. Его дипломная работа - опера"Алеко", написанная по поэме А. С. Пушкина "Цыгане". Среди сочинений 90-х годов можно выделить большое количество фортепианных произведений - "Музыкальные моменты", "Пьесы-фантазии", романсы.
Фортепианная музыка занимает особое место в творчестве Рахманинова - 24 прелюдии, 15 зтюдов-картин, 4 концерта для фортепиано. Широк диапазон выраженных в них чувств и состояний - от тихиго покоя до сильной взволнованности, от светлой радости до сумрачной печали.
С 1900-го года Рахманинов постоянно концертировал в России и за рубежом. Он был не только выдающимся пианистом, но и прекрасным оперным и симфоническим дирижером.
Рахманинов следовал лучшим традициям классики, и прежде всего русской, являясь проникновенным певцом русской природы. В его 2-й симфонии, написанной в 1907 году, в кантате "Весна", в поэме "Колокол" тесно сосуществуют лиризм, открытое выражение прямых и сильных чувств, с величественными эпическими образами. В музыке Рахманинова сливаются традиции, идущие от П. И. Чайковского и композиторов "Могучей кучки", особенно А. П. Бородина.
Одно из знаменитейших произведений Рахманинова - 2-ой концерт для фортепиано с оркестром, написанный в 1901 году. Здесь сочетаются характерные для композитора колокольность и стремительное бурное движение. В этом национально-колористическая черта гармоническогоязыка Рахманинова.
Разлив певучих, по-русски широких мелодий, стихия деятельного ритма, блистательная виртуозность, подчиненная содержанию, отличают музыку 3-го концерта. В нем проявляется одна из самобытных основ музыкального стиля Рахманинова - органичное сочетание широты и свободы мелодического дыхания с ритмической энергией.
Музыка Рахманинова, обладающая неистощимыми мелодическими богатствами, впитала в себя русские народно-песенные истоки и некоторые элементы знаменного распева.
Постепенно в музыке Рахманинова усиливаются трагические настроения. Это ощутимо в его симфоническойпоэме "Остров мертвых".
Глубоким трагизмом отмечены поздние сочинения, написанные после отъезда за границу. С 1918 по 1943 годы Рахманинов занимался исполнительской деятельностью в Европе и США. Его произведения последнего периода творчества немногочисленны. Наиболее яркие из них "Рапсодия на тему Паганини", 3-я симфония и "Симфонические танцы". До конца жизни Рахманинов оставался русским композитором. Любовью к России пронизаны его последние сочинения.
Умер Рахманинов 28 марта 1943 года. |