Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Понедельник, 30.12.2024, 20:21:15
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
ЛИТЕРАТУРА [306]
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ [89]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [128]
ХИМИЯ [109]
ФИЗИКА [137]
БИОЛОГИЯ [119]
АСТРОНОМИЯ [53]
ИСТОРИЯ [377]
ГЕОГРАФИЯ [121]
ЭКОНОМИКА [131]
МАТЕМАТИКА [75]
ИНФОРМАТИКА [7]
АРХИТЕКТУРА [57]
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО [45]
МУЗЫКА [76]
ЛОГИКА [0]
ПЕДАГОГИКА [56]
АВИАЦИЯ [14]
КУЛЬТУРА [144]
ГЕОЛОГИЯ [22]
МЕДИЦИНА [99]
РЕЛИГИЯ [52]
ФИЛОСОФИЯ [140]
ЭКОЛОГИЯ [45]
ПСИХОЛОГИЯ [84]
ЭТИКА [19]
ФИЗКУЛЬТУРА [89]
ВОЕННОЕ ДЕЛО [72]

Древесные растения России
27.12.2010, 20:35:34
В средней полосе России растет кустарник, плоды которого – настоящие орехи. Этот кустарник знаком нам как орешник, или лещина обыкновенная (Corylus avellana). Он является одним из представителей кустарникового яруса хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, где образует густой высокий подлесок. В степной зоне он входит в кустарниковые формации наряду с терном, боярышником и шиповником. Лещина – мощный высокий кустарник из семейства березовых, высотой до 4–5, изредка до 7 м. Кора серая, листья округло-яйцевидные, по краю дваждызубчатые, шероховатые. Цветет лещина рано весной, когда еще не растаял снег. Тычиночные цветки собраны в длинные сережки, которые хорошо заметны осенью, после опадения листьев. В это время они плотные, с крепко прижатыми чешуйками. В конце марта мужские сережки разрыхляются, вытягиваются и рассеивают очень легкую пыльцу, которая разносится ветром. Пестичные женские цветки на первый взгляд почти не отличаются от почек. Однако, присмотревшись, можно обнаружить на верхушке некоторых почек на концах побегов выступающие рыльца в виде красных ниточек. Из них-то и образуются позднее орехи, каждый из которых окружен оберткой из двух листков, почти равных по длине ореху. Созревают плоды лещины в августе. Орехами кормятся многие лесные звери и птицы – дятлы, белки, мыши, кроты, кабаны, медведи. Лещина требовательна к плодородию и влажности почвы, относительно теневынослива, но плодоносит только при достаточном освещении. Размножается семенами и корневыми отводками. Культурные, гибридные формы лещины и их плоды, называют фундуком. В настоящее время существует множество сортов фундука. Фундук более калориен, чем грецкие орехи, арахис или миндаль. По количеству калорий он превосходит жирную свинину, а белков в нем столько же, сколько и в нежирном мясе или твороге. В плодах орешника содержится свыше 70% жирного орехового масла, которое не прогоркает в течение двух лет. Считается, что орехи лещины улучшают состав крови, поэтому полезны для людей, страдающих малокровием, и ослабленных больных. Содержат орехи и множество витаминов и солей железа. Даже в листьях орешника содержится много витамина С. В коре найдено эфирное масло, танины, спирт. Разные части орешника используются в народной медицине. Отвар из коры помогает при тромбофлебите и варикозном расширении вен, отвар из листьев – при параличе лицевого нерва, мигрени. Помогают орехи при ревматизме, увеличивают количество молока у кормящих матерей. Используют и древесину орешника. Она белая с коричневатым оттенком, гибкая, из нее изготавливают гнутую мебель. Лещину выращивают как декоративное растение в парках, особенно ее краснолистную форму. Живет лещина 70–80 лет.

К семейству розоцветных принадлежит многоствольное дерево или высокий кустарник черемуха (Padus). Высота обыкновенной, или птичьей, черемухи (P.avium) – до 10 или даже 17 м. Ствол и ветви одеты серой матовой растрескивающейся корой. Молодые побеги вначале зеленые, затем становятся блестящими, коричневыми, со светлыми чечевичками. Листья простые, до 15 см длиной, эллиптической формы, с заостренной верхушкой и округлым основанием, по краю мелкопильчатые. Прилистники быстро опадают. Цветки черемухи очень ароматные, белые или розоватые, собраны в густые поникающие кисти. Плоды небольшие, шаровидные, черного цвета, сладкие, с несколько вяжущим вкусом. Цветет черемуха в мае около одной недели. Ее цветение является одним из фенологических показателей. Обычно в это время наступает некоторое понижение температуры воздуха – «черемуховые холода». Птичья черемуха распространена в европейской части России от лесотундры до степей, в естественных условиях растет в поймах рек. Ее широко используют в озеленении, она хороший медонос. Ее высаживают около домов, так как фитонциды листьев черемухи угнетают болезнетворные микроорганизмы.) Черемуха отличается быстрым ростом, теневынослива, но плодоносит только на освещенных местах, газоустойчива. Из коры черемухи добывают красители, а плоды используют в кулинарии. Однако шире известна черемуха как лекарственное растение. Кора применяется как мочегонное и потогонное средство, а плоды – как закрепляющее при диарее. Из листьев и цветков заваривают чай при заболеваниях верхних дыхательных путей. Однако использовать черемуху для домашнего лечения следует с осторожностью. Почти во всех частях растения содержится гликозид, отщепляющий синильную кислоту.

Два кустарника из семейства крушиновые обладают не только сходным внешним обликом, но и похожим лекарственным действием, – это жостер слабительный и крушина ломкая. В официальной медицине известен препарат «Кора крушины», народная медицина использует кору и того, и другого видов. Поскольку не все знают, как отличить эти кустарники друг от друга, остановимся на их характерных признаках.

Крушина ломкаяКрушина ломкая (Frangula alnus) – кустарник или невысокое деревце, 2–7 м высотой, с гладкой почти черной корой, внутри с характерным темно-красным слоем. Побеги темно-красного цвета, блестящие, покрыты крупными чечевичками ланцетной формы. Почки открытые – не имеют кроющих почечных чешуй и состоят из мелких недоразвитых листочков, покрытых шелковистыми рыжевато-коричневыми волосками. Листья цельнокрайние, 4–10 см длиной, эллиптической формы, с 7–10 парами слегка изогнутых, почти параллельных жилок, голые или слегка опушенные внизу по жилкам, на коротких черешках. Листорасположение очередное. Цветки обоеполые, правильные, пятичленные, на цветоножках до 10 мм длиной. Плод – шаровидная сочная костянка, вначале красная, к осени темно-фиолетовая, с тремя косточками желтовато-зеленого цвета. Цветет в мае, плодоносит в августе. Распространена в лесной и лесостепной зонах Европы, Западной Сибири, на севере Малой Азии. Часто встречается в населенных пункатах как декоративный кустарник, хорошо переносящий загрязненность воздуха. В лесах входит в кустарниковый ярус, хорошо развивается на вырубках. Семена разносят мышевидные грызуны и птицы, поедающие ягоды. Мягкая светло-оранжевая древесина крушины идет на получение беззольного угля отличного качества, из которого изготавливают лучшие сорта охотничьего пороха. Кора идет на изготовление лекарственных препаратов. Из коры и плодов получают растительные красители.

Жостер слабительныйЖостер слабительный (Rhamnus cathartica) – также ветвистый кустарник или деревце 2–10 м в высоту, часто с искривленным стволом. Кора темно-серая, растрескивающаяся и отслаивающаяся. Годичные побеги покрыты серовато-коричневой коркой с черноватыми щелевидными и точечными чечевичками. Побеги часто заканчиваются колючкой, нередко можно обнаружить колючку и в развилке побегов. Почки яйцевидно-конусовидной формы, прижаты к побегам с черно-бурыми чешуями, по краю которых идут светлые реснички. Листья супротивные, реже очередные с небольшими прилистниками, овальной формы, тупые или с коротким острием на верхушке, по краю пильчатые с 3 парами дуговидных боковых жилок, на черешке 1–3 см дли-ной. Растение двудомное. Соцветия – полузонтики цветков, сидящих в пазухах листьев, располагаются в нижней части удлиненных побегов. Цветки узкоколокольчатые, четырехчленные. Плод – синевато-черная костянка с зеленоватой мякотью и 2–4 косточками буро-коричневого цвета. Жостер слабительный (иногда называемый также крушиной слабительной) – обычный вид лесостепной и степной зон, местами заходит в южные районы лесной зоны. Встречается в разреженно-широколиственных, мелколиственных и сосновых лесах, обычно на опушках. В лесостепной зоне входит в состав кустарниковых зарослей, часто на границе лесных и степных фитоценозов. Кора кустарников содержит дубильные вещества. Из коры, листьев и плодов получают различные натуральные красители. Уже несколько столетий отвары и настойки плодов применяют как рвотное и слабительное средство.

МожжевельникОстановимся еще на одном кустарнике с красивыми «ягодами», правда, относится он не к лиственным, а к хвойным растениям. Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), который многие народы считают местным растением. Растет он повсюду в Европе, Сибири и Северной Америке, в подлеске лиственных и смешанных лесов, в сосновых борах и еловых лесах, образует на открытых песчаных местах низкорослые изреженные заросли – можжевеловые пустоши. Можжевельник – кустарник колючий, ветки его покрывает жесткая шиловидная хвоя. Хвоинки располагаются на ветвях мутовками – по три вместе, при этом они торчат в разные стороны. Можжевеловые кусты достигают высоты 1,5–3 м, крона может быть строгой колоновидной формы, напоминая маленький кипарис, или раскидистой и даже стелющейся. Растение двудомное. На женских экземплярах развиваются шишкоягоды, созревающие только на второй год. В первый год они выглядят как твердые буроватые шишечки, а на второй год наполняются соком и приобретают вид ягод, к осени меняя цвет на темно-синий или черно-фиолетовый с сизым налетом. Можжевельник – очень душистое растение, так как содержит много смолистых железок. Древесинане содержит смолы, однако и она обладает запахом, который похож на перечный. Летучие вещества, выделяемые можжевельником, обладают способностью убивать вредные микроорганизмы. Поэтому там, где растет можжевельник, воздух очень чистый. Фитонцидные свойства можжевельника превышают таковые у всех хвойных и тем более лиственных растений. В медицине применяют настй шишкоягод можжевельника как мочегонное, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. Шишкоягоды используют и в пищу, они имеют пряный сладковатый вкус. В них содержится до 40% сахара, который используют для производства пива, аромаизации водки и джина. Древесина можжевельника идет на изготовление различных токарных изделий, раньше можжевельник называли карандашным деревом, т.к. из него получались лучшие карандаши. В настоящее время запасы можжевельника сильно сократились, он медленно растет, плохо переносит пересадку. Однако общая продолжительность жизни в благоприятных условиях достигает нескольких столетий.

Продолжительность жизни некоторых растений

Растение

Продолжительность жизни, лет

Драконово дерево
Баобаб
Сосна остистая
Секвойядендрон гигантский
Тис обыкновенный
Кипарисовик нутканский (желтый)
Секвойя
Тис ягодный (европейский)
Каштан съедобный
Можжевельник обыкновенный
Араукария
Вельвичия (дерево-карлик)
Платан
Кипарис вечнозеленый
Дуб черешчатый
Маслина
Липа
Ель колючая
Кипарисовик Лавсона
Фисташка
Пихта
Сосна желтая
Сосна обыкновенная
Сосна кедровая сибирская
Лиственница обыкновенная
Сосна итальянская
Каркас южный
Самшит
Ель восточная
Ель обыкновенная
Лиственница даурская
Грецкий орех
Пихта белая
Вяз шершавый
Ель канадская
Дзельква граболистная
Ель сибирская
Груша
Виноград
Береза желтая
Клен остролистный
Лапина (крылоорешник)

5000–6000
4000–5000
свыше 4500
3000–4000
3000–4000
3500
3000
2000–3000
2000
2000
2000
2000
2000
1000–2000
500–1500
1000
150–1000
800
700
300–700
200–700
500–600
500–600
500–550
500
500
500
500
400–500
300–500
400
300–400
300–400
300
350
300
250–300
150–300
50–300
300
200–300
200–250

Древесные породы отличаются друг от друга стволами, корой, кроной, расположением ветвей, побегами, почками, цветками, плодами, древесиной. Однако отдельные органы и части различных растений очень похожи друг на друга. Определять деревья и кустарники по листьям легче, чем по другим органам. Поэтому целесообразно посвятить лабораторные занятия по теме «Лист» определению и сравнению по листьям разных видов деревьев и кустарников. Обычно листья деревьев крупные, с хорошо выделяемыми морфологическими признаками. Форма листьев более или менее характерна для каждого вида растений. Занятия можно проводить частично на уроках, перед экскурсиями в парк и после них. При этом надо пронаблюдать морфологические признаки у разных видов. Осенью, во время листопада, следует составить коллекции листьев, которые можно будет использовать зимой при прохождении темы «Лист».

Практическая работа 1

Сравнить между собой сложные листья ясеня, клена ясенелистного и бузины красной

Вначале остановимся на сходных признаках. У всех трех видов листья сложные, непарноперистые, с сетчатым жилкованием. Но у ясеня лист самый большой (длина листа до 40 см), он состоит из 7–15 листочков, боковые листочки почти сидячие. У ясенелистного клена листочков всего 5, реже 3 или 7, боковые листочки сидят на черешках. Лист бузины самый маленький, листочков обычно 5–7, на черешке листа два прилистника, листочки почти сидячие, листья обладают неприятным запахом. У ясеня верхний листочек обратнояйце-видной формы, боковые листочки ланцетные, при основании клиновидные. У ясенелистного клена верхний листочек яйцевидно-ланцетной формы, неравнобокий, с клиновидным основанием. Листочки первой пары особенно похожи на листочки ясеня, они ланцетные, листочки второй пары – широкояйцевидно-ланцетные. У бузины красной листочки почти сидячие, овальные, с косозаостренной верхушкой, у основания округлые. У ясеня и бузины листовые пластинки цельные, у ясенелистного клена верхний листочек и нижние часто лопастные.

Практическая работа 2

Сравнить между собой листья берез: бородавчатой и пушистой

Сходство: листья простые, черешковые, с перистым жилкованием, одинаковой длины. А вот форма листовой пластинки у них различается (таблица).

Таблица. Сравнение признаков листьев березы повислой и березы пушистой

Таблица. Сравнение признаков листьев березы повислой и березы пушистой

По побегам и почкам отличать растения труднее, чем по листьям. Это можно делать на зимних экскурсиях или рано весной. На безлистных побегах необходимо рассмотреть характерные признаки почек и побегов, сравнить их между собой и научиться отличать друг от друга. Предварительно на уроках учеников надо ознакомить с основными понятиями по морфологии стебля. Побеги древесных пород различаются формой, окраской, опушением, наличием чечевичек, колючек, налета, расположением и формой почек.

Практическая работа 3

Сравнить побеги ясеня и ясенелистного клена

Сходство заключается в супротивном расположении почек. Побеги ясеня прямые, желтовато-зеленые или сероватые с рассеянными мелкими беловатыми чечевичками. Побеги клена ясенелистного гладкие, зеленые или зеленовато-красные с фиолетовым налетом. Верхушечная почка ясеня крупная, одиночная, мощная, плотная, неопушенная, черная, заостренная. Верхушечная почка ясенелистного клена более мелкая, окружена двумя боковыми почками, почки опушенные. Различаются древесные породы и по плодам. Перед проведением занятий по сравнению плодов следует познакомить учащихся с основными типами плодов. Целесообразно собирать коллецию плодов и семян растений, а также иметь наборы для раздачи ученикам.

Практическая работа 4

Сравнить плоды клена остролистного и ясеня обыкновенного

Сходство: плоды – семянка или орешек. Отличие: у клена два крыла с семянками срастаются, образуя двойную крылатку, которая сидит на общей цветоножке, у ясеня семянка имеет одно крыло, каждый плод висит на отдельной цветоножке. Кроме того, крылатки ясеня более узкие, чем у клена.

Таким образом, применение на уроках и внеклассных занятиях знаний о древесных растениях может быть многообразным. Беседы о деревьях и кустарниках могут входить в темы по строению растений, экологии и многообразию растительного мира. Осенью интересно провести наблюдение над листопадом. Многие деревья и кустарники, перед тем как сбросить листья, меняют их окраску. Можно дать учащимся задание пронаблюдать, в какой последовательности и как начинают менять окраску деревья и кустарники, как они начинают терять листву.

Категория: БИОЛОГИЯ | Добавил: tineydgers | Теги: анатомия, зоология, клетка, ботаника, скачать бесплатно, реферат по биологии, лучшие рефераты, физиология, банк рефератов
Просмотров: 1912 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0