Почти каждый собирал грибы, сушил, жарил,
солил… Так поступали люди еще в древности. Может,
тогда же их поразила способность грибов
появляться как будто из ничего за считанные дни и
часы. Не зная толком, что собой представляют
грибы, легко было уверовать, что они посланы
богами: съедобные – в награду, ядовитые – в
наказание.
В иранской мифологии важную роль играл
обожествляемый напиток хаома. Так же называли
божество, посвященное этому напитку, и растение,
из которого его изготовляли. По одной из гипотез
этот напиток, вызывающий галлюцинации и
временный прилив сил, делали из мухоморов с
добавлением молока. В Древнем Китае дарующим
святость и вечную жизнь считался волшебный гриб
чжи, особенно если он рос на тысячелетних
деревьях или около них. По представлениям народа
батаки с острова Суматра (Западная Индонезия),
именно из грибов были созданы богами первые люди.
А живущие на Дальнем Востоке орочи верили, что
души новорожденных детей спускаются на Землю в
виде грибов-дождевиков.
Мир грибов многообразен, специалисты
насчитывают тысячи видов этих удивительных
организмов. Изучением грибов занимается
микология – наука, возникшая первоначально как
отрасль ботаники: еще в середине XX в. грибы
относили к царству растений. Только в последние
десятилетия грибы стали рассматривать как
самостоятельное царство живых организмов,
поскольку они не похожи ни на растения, ни на
животных, ни на бактерии. Они лишены хлорофилла и
поэтому, как и животные, – «нахлебники на шее у
растений» и требуют для питания готовые
органические вещества. Но в отличие от животных,
пищу грибы не заглатывают и переваривают, а
всасывают всей своей поверхностью, как бактерии.
Грибы бывают одноклеточные и многоклеточные.
Как у животных и растений, клетки грибов имеют
клеточное ядро. По характеру питания грибы
относятся либо к сапрофитам, либо к паразитам.
Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими
веществами, а грибы-паразиты поселяются на живых
организмах и питаются за их счет.
Слышали ли вы выражение «ведьмины круги»?
Посмотрите – на лесной лужайке грибы образуют
почти правильные окружности, внутри которых
почти нет травы или она блеклая, чахлая, как будто
вытоптанная, – не иначе, как ведьмы водили здесь
хоровод. Круги эти не исчезают, а с каждым годом
становятся все шире и шире. Грибы из этих
ведьминых кругов не собирали: считалось, что они
от дьявола.
Ученые объясняют эти странности тем, что внутри
ведьминых кругов слишком плотная грибница. Грибы
так активно потребляют воду и питательные
вещества, что почва истощается и на ней почти
ничего не растет. Ведьмины круги могут
существовать очень долго, до 100 лет. А когда
грибница стареет и начинает отмирать, то она и
сама питает почву. Поэтому в центре старых
ведьминых кругов трава рас-тет высокая и густая.
Виды грибов
Тело большинства грибов представляет собой
переплетенные тонкие нити, называемые гифами.
Плодовые тела грибов: 1 – шляпочная; 2 –
копытообразная; 3 – шарообразная; 4 –
грушевидная; 5 – булавовидная; 6 – чашевидная; 7 –
кубковидная; 8 – ушковидная; 9 – ветвистая; 10 –
клубневидная
Обычно гифы обильно разрастаются, ветвятся и
образуют грибницу, или мицелий.
Есть грибы, которые можно увидеть только с
помощью сильной лупы или микроскопа. Поэтому их
называют микроскопическими. Люди часто и не
подозревают об их существовании. Порой эти грибы
имеют вид пленок, корочек, рыхлого налета на
испортившихся пищевых продуктах, прелых листьях,
на гнилой древесине. В быту все это
пренебрежительно именуют плесенью. Зато у других
грибов часть грибницы сильно разрастается,
отдельные гифы при этом переплетаются, иногда
даже соединяются, образуя крупные тела
разнообразной формы и окраски. Чаще всего в них
развиваются споры, предназначенные для
размножения, поэтому их называют плодовыми
телами.
Когда люди собирают в лесу подосиновики,
сыроежки, маслята, волнушки, то срывают лишь их
плодовые тела (шляпку и ножку); сам гриб, т.е. его
грибница, остается в почве. Плодовые тела бывают
очень разными: крошечными и огромными, мягкими,
похожими на кусочки цветного мармелада, и
твердыми как дерево. Они могут принимать вид
шариков, блюдечек, корок, напоминать кораллы или
причудливые цветы. Большинство грибов
размножаются с помощью спор.
Шляпочные грибы
Всем хорошо знакомы съедобные грибы: белый гриб
с коричневой шляпкой и плотным белым пеньком,
красноголовый подосиновик, разноцветные
сыроежки, рыжики и др. Каждый шляпочный гриб
состоит из грибницы и плодового тела. У
большин-ства грибов (за исключением трюфелей,
строчков и сморчков), плодовое тело образовано
пеньком и шляпкой. Отсюда и название – шляпочные
грибы.
Если в том месте, где снят гриб (т.е. плодовое
тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить
тонкие ветвящиеся белые нити – грибницу. На ней
растут плодовые тела. Грибница – главная часть
каждого гриба.
Опыт № 1. «Изучение грибницы шляпочного гриба»
Оборудование: микроскоп, сыроежка.
Под микроскопом я рассмотрел грибницу сыроежки
и увидел, что нити грибницы состоят из длинных
клеток, расположенных в один ряд. А шляпка и пенек
состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей
грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке
они образуют два слоя – верхний, покрытый
кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.
У одних грибов (белый гриб, подберезовик,
масленок и п.т.) нижний слой пронизан
многочисленными трубочками. Это трубчатые
грибы. Нижний слой плодовых тел рыжиков,
сыроежек, волнушек покрыт многочисленными
пластинками. Это пластинчатые грибы.
Строение шляпочного гриба
Грибы размножаются спорами, созревающими в
трубочках или на пластинках шляпки. Созревшие
мелкие и легкие споры высыпаются, их
подхватывает и разносит ветер, насекомые, слизни.
Белки и зайцы, поедающие грибы, также
распространяют споры. Они не перевариваются в
пищеварительных органах этих животных и
выбрасываются наружу вместе с пометом.
Во влажной, богатой перегноем почве споры
грибов прорастают. Из них развиваются нити
грибницы. Грибница растет медленно 15–20 лет.
Накопив запас питательных веществ, грибница
образует плодовые тела.
Опыт № 2. «Созревание спор трубчатых и
пластинчатых грибов»
Оборудование: темная бумага, плодовые тела
(шляпки) опенка и подосиновика.
В августе я собрал грибы. Шляпки опенка
(пластинчатого гриба) и подосиновика (трубчатого
гриба) я положил нижней стороной на темную
бумагу. Через сутки я осторожно снял шляпки с
бумаги и увидел на ней своеобразный рисунок,
который был образован высыпавшимися спорами.
Споры опенка «нарисовали» обратную сторону
шляпки – многолучевую звездочку. А под шляпкой
подосиновика получился точечный рисунок.
Нити грибницы оплетают корни деревьев, под
которыми растут грибы, и даже проникают внутрь
корней. Через это сплетение, называемое
микоризой, гриб может получить нужные ему
органические вещества, а корень растения –
минеральные веще-ства. Так грибы и деревья
помогают друг другу.
Микориза
Хищные грибы
Слово «хищник» может показаться странным в
применении к такому неподвижному организму, как
гриб. Тем не менее некоторые грибы поведением
чем-то напоминают хищников. Грибы-хищники
охотятся на мельчайших почвенных червей. Червь
попадает в клейкие петельки, образованные
нитями грибницы. Он начинает энергично
бороться, стараясь освободиться. Через несколько
часов движения животного прекращаются. Поймав
такого червя, гриб съедает его: тонкие отростки
грибницы пробуравливают покров червя,
внедряются в его тело и высасывают содержимое.
Примерно через сутки от несчастной жертвы
остается лишь пустая оболочка.
Плесневые грибы
Множество видов плесневых грибов обитает в
лесах, где они незаметно, но постоянно разрушают
мертвую древесину, облетевшие листья и упавшие
хвоинки. Это грибы-сапрофиты. Но среди плесневых
грибов есть и паразиты, поселяющиеся на живых
организмах и питающиеся за счет
организма-хозяина.
Споры грибов настолько малы и невесомы, что
всегда присутствуют в воздухе. Стоит нам забыть
продукты на несколько дней, как из спор, попавших
на них, появляется плесень: серая, сизая, голубая,
зеленая, желтая… Все это – разные виды
грибов-сапрофитов. Они следят, чтобы ничто не
пропадало зря, не залеживалось в виде мусора,
ведь эти грибы – «мусорщики».
Плесневые грибы: 1 – пеницилл; 2 –
аспергилл; 3 – мукор; а – спорангий
Одни их них питаются почвенным раствором,
другие – поселяются в отмерших растениях или
животных. Иногда они поселяются на еще живых, но
больных организмах и медленно перерабатывают их
ткани после смерти. Они превращают органические
вещества в более простые – минеральные вещества,
нужные растениям. Поэтому они являются
природными разрушителями.
Многие из них так малы, что рассмотреть их
удается только под микроскопом. Такие грибы –
микроскопические, у них нет крупных плодовых тел.
Только если они разрастаются, их колонии можно
увидеть невооруженным глазом. Споры таких грибов
называют конидиями. Конидии разнообразны по
форме – шаровидные, грушевидные, удлиненные,
изогнутые. Они могут быть одиночными или
собранными в цепочки, головки, гроздья. По этим
признакам разные виды микроскопических грибов
отличаются друг от друга.
Один из микроскопических грибов – плесневый
гриб мукор. Этот гриб часто появляется на
хлебе, овощах в виде пушистого белого налета,
который через некоторое время становится черным.
Под микроскопом хорошо заметно, что грибница
мукора состоит из тонких бесцветных нитей.
Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и
расширяются на концах. В этих расширениях,
имеющих вид округлых черных головок, образуются
споры. После созревания спор головки
вскрываются. Споры разносятся ветром. При
благоприятных условиях они прорастают в
грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не
имеет хлорофилла.
Опыт № 3. «Образование плесени на продуктах
питания»
Оборудование: стеклянная банка с крышкой,
речной песок, кусочки белого хлеба, микроскоп,
препаровальная игла.
На дно стеклянной банки я насыпал слой песка и
немного увлажнил его. На песок положил кусочки
белого хлеба и их тоже увлажнил. Банку поставил в
теплое место с температурой +20–22 °C, закрыл
крышкой, выложенной изнутри фильтрованной
бумагой. Песок и фильтрованную бумагу в банке все
время поддерживал во влажном состоянии.
Через 2 дня на хлебе появился пушок. Под
микроскопом я увидел, что он состоит из тонких
бесцветных нитей мукора. Через 4 дня плесень
стала черного цвета – это образовались черные
головки со спорами.
Вывод. Благоприятными для прорастания
грибницы мукора являются влажная питательная
среда и комнатная температура (20–22 °C). В этих
условиях мицелий грибов появляется и
развивается быстро. Мукор питается готовыми
органическими веществами.
На пищевых продуктах и на почве поселяются и
другие плесневые грибы. Один из них – пеницилл.
Мириады его спор рассеяны повсюду. Главное место
его обитания – почва. Не будь пеницилла и его
многочисленных родственников, наша планета была
бы погребена под горами различного мусора и
жизнь бы прекратилась. Именно эти грибы первыми
утилизируют лесные отходы, поскольку выделяют
ферменты, быстро и эффективно превращающие
целлюлозу, не усваиваемую животными, в
растворимые сахара.
Грибница пеницилла состоит из ветвящихся
нитей, разделенных перегородками на отдельные
клетки. Этим она отличается от одноклеточной
грибницы мукора. Споры пеницилла расположены не
в головках, как у мукора, а на концах некоторых
нитей грибницы в мелких кисточках.
Этот гриб разводят специально, чтобы получать
из него лекарство – антибиотик пенициллин.
Пенициллин широко применяется для подавления
жизнедеятельности многих болезнетворных
бактерий. В разных городах нашей страны работают
предприятия по производству пенициллина, где его
получают, выращивая зеленую плесень в огромных
чанах. Пенициллин, совершенно безвредный для
человека, убивает опасный золотистый
стафилококк, подавляет развитие микробов –
возбудителей дифтерии, менингита, воспаления
легких и других болезней.
Дрожжи
Дрожжи – это тоже микроскопически мелкие
грибы. Они не образуют грибницы, а растут в виде
массы клеток. С давних пор дрожжи применяются
человеком при приготовлении теста, вина, пива.
Дрожжевые клетки живут в питательной жидкости,
богатой сахаром.
Обычно дрожжи размножаются почкованием.
Сначала на взрослой клетке появляется небольшая
выпуклость. Она увеличивается и превращается в
самостоятельную клетку, которая вскоре
отделяется от материнской. Почкующиеся клетки
дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки.
Дрожжи: 1 – цепочка почкующихся клеток;
2 – отдельная клетка; 3–5 – почкующиеся клетки
В тесте дрожжи разлагают сахар на спирт и
углекислый газ. Спирт испаряется. Пузырьки
углекислого газа, образующиеся в тесте, делают
его легким и пористым. В природе белый налет
дрожжей можно легко обнаружить на сливах и
винограде. Почти все дрожжи – настоящие
«сладкоежки». Фрукты и ягоды, цветочный нектар,
сладкий березовый сок, сочные части растений –
излюбленные места их обитания.
Грибы-паразиты
Среди плесневых грибов встречаются и паразиты.
Они нападают на растения, на животных и даже на
человека. Грибы-паразиты живут на картофеле,
листьях и плодах крыжовника, яблоках и на многих
других культурных и дикорастущих растениях.
Например, грибок фитофтора является
настоящим бичом картофеля. В дождливые годы его
грибница способна превратить картофельную ботву
в зловонную темную массу. Она привлекает к себе
мух, которые легко переносят споры гриба на еще
здоровые растения.
В конце лета созревают хлеба. Среди созревших
колосьев пшеницы, овса, ячменя встречаются
колоски, похожие на обуглившиеся головешки. Они
покрыты массой мельчайших черных пылинок. Это
споры гриба-паразита головни. Поражает этот
гриб и початки кукурузы. Чаще всего черные
созревшие споры головни во время уборки урожая и
молотьбы попадают на здоровые зерновки и
сохраняются на них до посева. Вместе с зерном
споры попадают в землю и прорастают в нити
грибницы. Грибница проникает в проростки
зерновых растений и растет внутри стебля,
питаясь его соками. Ко времени цветения злаков
грибница головневого гриба достигает колоса.
Здесь она сильно разрастается, образует массу
спор, разрушает зерновки и превращает их в черную
пыль. Чтобы уничтожить споры головни, зерно перед
посевом протравливают ядовитыми препаратами.
Зерновые культуры поражает не только головня,
но и спорынья. Она превращает здоровые
зерновки в ядовитые черные рожки.
Спорынья
Все грибковые заболевания распространяются
очень быстро, потому что ветер, осадки и
насекомые легко переносят мельчайшие споры с
больных растений на здоровые. Заражение растений
грибами-паразитами наносит большой ущерб
сельскому хозяйству.
Большой вред лесному хозяйству, садам и паркам
причиняют грибы-трутовики, разрушающие
древесину деревьев, из которой они получают
питание. Для многих трутовиков большое значение
имеют витамины, которые они также получают из
древесины. Грибы-трутовики растут на стволах
лиственных растений, на хвойных они не
встречаются, поскольку смола не дает развиваться
грибнице.
Деревья заражаются спорами этих грибов через
раны в коре. Раны появляются при поломке ветвей и
других повреждениях. Споры грибов-трутовиков
попадают в рану и прорастают в грибницу, которая
распространяется по древесине, разрушает ее,
делает трухлявой. Если же дерево рубят, то
умирает и гриб-трутовик, поскольку в мертвой
древесине прекращается синтез витаминов и
стимуляторов роста.
Спустя несколько лет после заражения дерева на
коре появляются плодовые тела гриба-трутовика.
Они имеют форму копыта и обычно бывают очень
твердыми. Часто плодовые тела располагаются на
стволах деревьев друг над другом в виде
своеобразных полочек. На нижней стороне
плодового тела в мелких трубочках созревают
споры. Окраска плодовых тел трутовиков
разнообразна. Часто верхняя поверхность
плодового тела трутовика имеет иной цвет, чем
нижняя. В большинстве случаев ткань трутовика
белого или светлого цвета, однако встречаются
грибы, мякоть которых имеет яркую окраску. У
большинства грибов-трутовиков плодовые тела
увеличиваются из года в год.
Чтобы предупредить заражение
грибами-трутовиками, нужно охранять деревья от
повреждений, а плодовые тела сбивать и сжигать.
Грибы – большая и разнообразная группа живых
организмов, появившихся на Земле очень давно.
Грибы-сапрофиты питаются готовыми органическими
веществами, содержащимися в мертвых организмах и
их остатках, а грибы-паразиты поселяются на живых
организмах и, питаясь за их счет, разрушают их.
Мои наблюдения, проведенные опыты и изучение
литературы доказывает, что все виды грибов
являются природными разрушителями, т.к. они
питаются готовыми органическими веществами. |