План
1.
Характеристика токсичности.
2. Белковые
токсины.
3.
Небелковые токсины.
4. Животные
яды.
5.
Растительные яды.
6. Яды,
содержащиеся в грибах.
7.
Синильная кислота и цианистый калий.
1.
ХАРАКТЕРИСТИКА ТОКСИЧНОСТИ
Ядовитые
веществ с древних времен привлекали к себе особое внимание. С ними связано
множество легенд и преданий. Так, белому мышьяку в течение многих веков
сопутствовала слава «порошка для наследников», а в Венеции при дворе даже
держали специалистов-отравителей. Агата Кристи в своих детективах часто травила
героев мышьяком. Вместе с тем, давно известно, что соединения, ядовитые в больших
дозах, могут быть целебными в малых, о чем говорил еще в первой половине XVI в.
Парацельс. Например, традиционное орудие убийц — оксид мышьяка в небольших
дозах (до 5 мг) полезен: его назначают внутрь в качестве общеукрепляющего и
тонизирующего средства. Недаром алхимический символ мышьяка —' змея —
изображен в гербе медицины.
. Для
характеристики токсичности того или иного соединения чаще всего используют
понятие летальной дозы — Ы550, которая вызывает гибель 50 % подопытных
животных. Как правило, дозу измеряют массой яда, приходящегося на 1 кг массы
животного. Однако использование понятия летальной дозы имеет свои ограничения.
Во-первых, величину, определенную, например, для мышей, очень редко можно
переносить на других животных. Ядовитость никотина для человека примерно такая
же, как и цианистого калия (50-100 мг или 1-2 капли), тогда как козы и косули
вообще мало восприимчивы к никотину. Во-вторых, экспериментально определенная,
скажем, на мышах доза ЬБ50 зависит от того, введен ли яд подкожно, внутривенно,
внутримышечно или перорально (через пищевой тракт). Наконец, даже заведомо
нелетальная доза может привести к серьезному поражению того или иного органа,
особенно в долгосрочной перспективе, и вызвать в конечном счете гибель
организма. Тем не менее величину ЬБМ широко используют на практике, в том
числе для сравнения токсичности самых разных классов химических соединений.
2. БЕЛКОВЫЕ
ТОКСИНЫ
Самые
ядовитые из известных веществ — это высокомолекулярные белковые соединения,
вырабатываемые бактериями. Чемпион среди токсинов (так называют белковые яды
растительного и животного происхождения) — ботулинический токсин: для него ЬБ-0
= 0,00003 мкг/кг," т. е. для гибели организма его нужно примерно в 300
млн. раз меньше, чем цианистого калия. Ботулин — белок с молекулярной массой
150 000, вырабатываемый бактериями, которые размножаются в испорченных или
неправильно хранящихся продуктах питания (колбаса, консервы) при отсутствии
кислорода. Смерть обычно наступает из-за паралича дыхательной мускулатуры. Этот
токсин не переносит повышенных температур и разрушается при кулинарной
обработке, поэтому отравления им редки.
С токсином
столбняка (продукт соответствующей бактерии) — вторым по ядовитости соединением
(ЬБМ - 3,0001 мкг/кг) знаком практически каждый: его (но в несколько измененном
виде) вводят во время прививок. Третье место по токсичности занимает
бета-бунгаротоксин, который вырабатывается в ядовитой железе змеи бунгарос (она
водится в Южной Азии). Почти равен ему по ядовитости токсин — продукт
дифтерийных бактерий, для него 1Л330 - 0,24 мкг/кг. Для сравнения: величина ЬБЛ
для токсина скорпиона равна 9 мкг/кг, для токсина гремучей змеи — 50 мкг/кг,
для токсина очковой змеи — 75 мкг/кг, а смертельная для человека доза яда
кобры составляет 200 мкг/кг.
3.
НЕБЕЛКОВЫЕ ТОКСИНЫ
Из
небелковых токсинов самые ядовитые выделены из морских организмов. Их молекулярная
масса значительно меньше. Источник палитоксина — шестилучевые кораллы
зоонтарин. Не исключено, что в действительности токсин продуцируется вирусом,
находящимся в симбиозе с кораллами. Еще более ядовит майтотоксин и сигуатоксин,
выделенные из одноклеточных жгутиковых (динофлагелляты), которые найдены в некоторых
видах планктона. При размножении данофлагеллят в воде скапливаются вещества,
окрашивающие ее в ржаво-красный цвет; это явление известно с древнейших времен
и получило название «красного прилива». Оно сопровождается массовой гибелью
рыб и других морских организмов, а также массовыми отравлениями людей,
употребляющих в пищу морепродукты (яды накапливаются в рыбах и моллюсках).
Сигуатоксин выделен из внутренностей многих рыб, например мурены и макрели.
4. ЖИВОТНЫЕ
ЯДЫ
Один из
самых знаменитых видов животных ядов (зоотоксинов) — тетродотоксин. Он
содержится в коже и яйцах некоторых жаб, в яйцах калифорнийского тритона, в
слюнных железах осьминога. Но наибольшую известность ему принесла рыба фугу, у
которой яд содержится в яичниках и печени.
Фугу —
излюбленное лакомство японцев, однако готовить ее позволено лишь поварам,
имеющим специальную лицензию, поскольку даже двухчасовое кипячение яд не
разрушает. Для тетродотоксина Ы550 - 10 мкг/кг, то есть одного миллиграмма этого
яда достаточно, чтобы убить человека. Тетродотоксин относится к нейротроиным
ядам, которые блокируют проницаемость мембран нейронов вегетативной нервной
системы для ионов натрия, что практически мгновенно прерывает нервный импульс.
На основе тетродотоксина производят обезболивающие препараты.
5.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЯДЫ
Из ядов
растительного происхождения (фитотоксины) самый сильный — гликопротеин рицин
(1Л550 - 0,1 мг/кг), основной токсичный компонент бобов клещевины. Белковая часть
рицина состоит из 560 аминокислотных остатков, полисахаридная составляет около
20 % молекулярной массы, которая равна 62 400. В организме рицин вызывает
структурную перестройку клеточных мембран и нарушает внутриклеточный синтез
белков. При попадании капелек рицина в легкие его токсичность примерно такая
же, как у нервно-паралитического газа зарина: в некоторых странах изучали
способы боевого применения рицина в виде аэрозоля.
Два хорошо
известных растительных яда — никотин (ЬБ50- 0,3 мг/кг) и стрихнин (1Л330 * 0,75
мг/кг), который содержится в рвотных орешках, — относятся к алкалоидам.
Регулярное вдыхание табачного дыма вызывает медленное, но неотвратимое
разрушение органов человека. Вред курения особенно очевиден из того факта, что
взрослого человека может убить инъекция никотина, выделенного из
одной-единственной сигары.
В медицине
широко применяют алкалоид атропин. Он содержится в красавке, белене, дурмане и
других растениях семейства пасленовых. Хотя атропин не так токсичен, как многие
другие алкалоиды (для него ЬБ|„ = 400 000 мкг/кг), именно этот яд — наиболее
частая причина отравления в средних широтах. Маленькие дети принимают сладкие
черные ягоды белладонны за вишневые и могут отравиться насмерть, съев всего
три-четыре ягоды.
6. ЯДЫ,
СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ГРИБАХ
Относительно
простое строение имеют яды, содержащиеся в высших грибах. Из них один из самых
токсичных — мускарин, который присутствует в мухоморе красном (Атапйа гтксапа)
и других грибах. Уже в дозах 0,001 мкг/кг мускарин снижает амплитуду и частоту
сердечных сокращений, в больших дозах вызывает спазмы мышц, судороги,
слюнотечение. Для человека при приеме внутрь 0,7 мг/кг.
Значительно
сложнее устроена молекула бициклического октапептида альфа-аманитина, который
содержится в бледной поганке. И если красный мухомор вряд ли спутаешь с
другими грибами, то бледная поганка очень похожа на некоторые съедобные грибы
— шампиньоны, поплавки и др. Поэтому отравление этим грибом составляет 90 %
всех грибных отравлений. Для человека смертельная доза аманитина равна 5—7 мг.
Если вспомнить, что в одном грибе в среднем содержится 8 мг аманитина, станет
понятным английское название бледной поганки — Лесик сир, то есть чаша смерти.
Признаки отравления — боль в животе, неукротимая рвота, понос с кровью.
Интересно, что для лечения используют подкожные инъекции другого яда —
атропина.
В продуктах
жизнедеятельности микроскопических (плесневых) грибов содержатся очень ядовитые
микротоксины (от греч. тукез — гриб). Самые токсичные из них — пенитрем (ЬБМ -
1 мг/кг), выделенный из плесени, и афлатоксин В1. При употреблении коровами
кормов, загрязненных афлатоксином В1, высокотоксичный яд (в несколько
измененной форме) выделяется с молоком. Всего известно более 15 различных
афла-токсинов — основных загрязнителей пищевых продуктов. Афлатоксин В1
оказался самым мощным из известных печеночных канцерогенов, его действие
проявляется уже при дозах 0,01 мг/кг. В ряде стран Азии и Африки выявлена прямая
корреляция (связь) между частотой заболеваемости раком печени и содержанием
афлатоксинов в пище. Детальное изучение микотоксинов началось после массового
отравления в Англии индеек, вызванного плесенью в арахисе, которым кормили
птиц. Оказалось, что в плесени присутствовал афлатоксин В1. Этот же микотоксин
привел к таинственной смерти археологов после вскрытия пирамиды Тутанхамона
(так называемое «проклятье фараонов»). К счастью, вероятность съесть заметные
количества микотоксинов мала благодаря нашему инстинктивному отвращению к
плесени и неприятному запаху пораженных ею продуктов.
7.
СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА И ЦИАНИСТЫЙ КАЛИЙ
Вероятно,
самый известный яд — синильная кислота и ее калиевая соль (цианистый калий).
Для этих соединений 1Л330 = 10 мг/кг, что почти в миллиард раз больше, чем у ботулинического
токсина. Синильная кислота при попадании в организм связывается с ферментом
цитохромоксидазой и блокирует клеточное дыхание. Это соединение может быть причиной
отравлений при горении полимеров (образуется при термическом разложении нейлона
и полиуретанов), при употреблении в пищу ядер абрикосовых косточек: в них
цианид находится в связанном состоянии в виде амигдалина, смертельная доза
составляет 1 г. Это количество амигдалина содержится в 100 г абрикосовых ядер.
Еще менее ядовит «белый мышьяк» (Аз2О3), для которого ЬБ50 =15,1 мг/кг.
Если
сравнить токсичность различных соединений (в единицах моль/кг) от их
молекулярной массы, то окажется, что существует прямолинейная зависимость: чем
больше масса молекулы, тем токсичнее соединение. Однако из этого не следует,
что можно отравиться полиэтиленом. |