Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Воскресенье, 22.12.2024, 09:00:52
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
ЛИТЕРАТУРА [306]
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ [89]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [128]
ХИМИЯ [109]
ФИЗИКА [137]
БИОЛОГИЯ [119]
АСТРОНОМИЯ [53]
ИСТОРИЯ [377]
ГЕОГРАФИЯ [121]
ЭКОНОМИКА [131]
МАТЕМАТИКА [75]
ИНФОРМАТИКА [7]
АРХИТЕКТУРА [57]
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО [45]
МУЗЫКА [76]
ЛОГИКА [0]
ПЕДАГОГИКА [56]
АВИАЦИЯ [14]
КУЛЬТУРА [144]
ГЕОЛОГИЯ [22]
МЕДИЦИНА [99]
РЕЛИГИЯ [52]
ФИЛОСОФИЯ [140]
ЭКОЛОГИЯ [45]
ПСИХОЛОГИЯ [84]
ЭТИКА [19]
ФИЗКУЛЬТУРА [89]
ВОЕННОЕ ДЕЛО [72]

ЯДЫ И ТОКСИНЫ
06.06.2011, 14:06:47

План

1. Характеристика токсичности.

2. Белковые токсины.

3. Небелковые токсины.

4. Животные яды.

5. Растительные яды.

6. Яды, содержащиеся в грибах.

7. Синильная кислота и цианистый калий.

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ТОКСИЧНОСТИ

Ядовитые веществ с древних времен привлекали к себе особое внимание. С ними связано множество легенд и преда­ний. Так, белому мышьяку в течение многих веков сопутствовала слава «порошка для наследников», а в Венеции при дворе даже держали специалистов-отравителей. Агата Кристи в своих детективах часто травила героев мышьяком. Вместе с тем, давно известно, что соединения, ядовитые в боль­ших дозах, могут быть целебными в малых, о чем говорил еще в первой половине XVI в. Парацельс. Например, традицион­ное орудие убийц — оксид мышьяка в небольших дозах (до 5 мг) полезен: его назначают внутрь в качестве общеукрепляю­щего и тонизирующего средства. Недаром алхимический сим­вол мышьяка —' змея — изображен в гербе медицины.

. Для характеристики токсичности того или иного соеди­нения чаще всего используют понятие летальной дозы — Ы550, которая вызывает гибель 50 % подопытных животных. Как правило, дозу измеряют массой яда, приходящегося на 1 кг массы животного. Однако использование понятия летальной дозы имеет свои ограничения. Во-первых, величину, опре­деленную, например, для мышей, очень редко можно перено­сить на других животных. Ядовитость никотина для человека примерно такая же, как и цианистого калия (50-100 мг или 1-2 капли), тогда как козы и косули вообще мало восприим­чивы к никотину. Во-вторых, экспериментально определен­ная, скажем, на мышах доза ЬБ50 зависит от того, введен ли яд подкожно, внутривенно, внутримышечно или перорально (че­рез пищевой тракт). Наконец, даже заведомо нелетальная доза может привести к серьезному поражению того или иного орга­на, особенно в долгосрочной перспективе, и вызвать в конеч­ном счете гибель организма. Тем не менее величину ЬБМ ши­роко используют на практике, в том числе для сравнения ток­сичности самых разных классов химических соединений.

2. БЕЛКОВЫЕ ТОКСИНЫ

Самые ядовитые из известных веществ — это высокомо­лекулярные белковые соединения, вырабатываемые бактери­ями. Чемпион среди токсинов (так называют белковые яды растительного и животного происхождения) — ботулинический токсин: для него ЬБ-0 = 0,00003 мкг/кг," т. е. для гибели организма его нужно примерно в 300 млн. раз меньше, чем цианистого калия. Ботулин — белок с молекулярной массой 150 000, вырабатываемый бактериями, которые размножают­ся в испорченных или неправильно хранящихся продуктах питания (колбаса, консервы) при отсутствии кислорода. Смерть обычно наступает из-за паралича дыхательной мускулатуры. Этот токсин не переносит повышенных температур и разру­шается при кулинарной обработке, поэтому отравления им редки.

С токсином столбняка (продукт соответствующей бактерии) — вторым по ядовитости соединением (ЬБМ - 3,0001 мкг/кг) знаком практически каждый: его (но в несколько измененном виде) вводят во время прививок. Третье место по токсичности занимает бета-бунгаротоксин, который вырабатывается в ядовитой железе змеи бунгарос (она водит­ся в Южной Азии). Почти равен ему по ядовитости токсин — продукт дифтерийных бактерий, для него 1Л330 - 0,24 мкг/кг. Для сравнения: величина ЬБЛ для токсина скорпиона равна 9 мкг/кг, для токсина гремучей змеи — 50 мкг/кг, для токси­на очковой змеи — 75 мкг/кг, а смертельная для человека доза яда кобры составляет 200 мкг/кг.

3. НЕБЕЛКОВЫЕ ТОКСИНЫ

Из небелковых токсинов самые ядовитые выделены из морских организмов. Их молекулярная масса значительно мень­ше. Источник палитоксина — шестилучевые кораллы зоонтарин. Не исключено, что в действительности токсин продуциру­ется вирусом, находящимся в симбиозе с кораллами. Еще более ядовит майтотоксин и сигуатоксин, выделенные из одноклеточных жгутиковых (динофлагелляты), которые найдены в неко­торых видах планктона. При размножении данофлагеллят в воде скапливаются вещества, окрашивающие ее в ржаво-красный цвет; это явление известно с древнейших времен и получило название «красного прилива». Оно сопровожда­ется массовой гибелью рыб и других морских организмов, а также массовыми отравлениями людей, употребляющих в пищу морепродукты (яды накапливаются в рыбах и мол­люсках). Сигуатоксин выделен из внутренностей многих рыб, например мурены и макрели.

4. ЖИВОТНЫЕ ЯДЫ

Один из самых знаменитых видов животных ядов (зоотоксинов) — тетродотоксин. Он содержится в коже и яйцах некоторых жаб, в яйцах калифорнийского тритона, в слюнных железах осьминога. Но наибольшую известность ему принес­ла рыба фугу, у которой яд содержится в яичниках и печени.

Фугу — излюбленное лакомство японцев, однако готовить ее позволено лишь поварам, имеющим специальную лицензию, поскольку даже двухчасовое кипячение яд не разрушает. Для тетродотоксина Ы550 - 10 мкг/кг, то есть одного миллиграмма этого яда достаточно, чтобы убить человека. Тетродотоксин относится к нейротроиным ядам, которые блокируют прони­цаемость мембран нейронов вегетативной нервной системы для ионов натрия, что практически мгновенно прерывает нервный импульс. На основе тетродотоксина производят обезболива­ющие препараты.

5. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЯДЫ

Из ядов растительного происхождения (фитотоксины) самый сильный — гликопротеин рицин (1Л550 - 0,1 мг/кг), ос­новной токсичный компонент бобов клещевины. Белковая часть рицина состоит из 560 аминокислотных остатков, полисахаридная составляет около 20 % молекулярной массы, ко­торая равна 62 400. В организме рицин вызывает структур­ную перестройку клеточных мембран и нарушает внутрикле­точный синтез белков. При попадании капелек рицина в лег­кие его токсичность примерно такая же, как у нервно-парали­тического газа зарина: в некоторых странах изучали способы боевого применения рицина в виде аэрозоля.

Два хорошо известных растительных яда — никотин (ЬБ50- 0,3 мг/кг) и стрихнин (1Л330 * 0,75 мг/кг), который содержится в рвотных орешках, — относятся к алкалоидам. Регулярное вдыхание табачного дыма вызывает медленное, но неотвратимое разрушение орга­нов человека. Вред курения особенно очевиден из того факта, что взрослого человека может убить инъекция никотина, вы­деленного из одной-единственной сигары.

В медицине широко применяют алкалоид атропин. Он содержится в красавке, белене, дурмане и других растениях семейства пасленовых. Хотя атропин не так токсичен, как мно­гие другие алкалоиды (для него ЬБ|„ = 400 000 мкг/кг), имен­но этот яд — наиболее частая причина отравления в средних широтах. Маленькие дети принимают сладкие черные ягоды белладонны за вишневые и могут отравиться насмерть, съев всего три-четыре ягоды.

6. ЯДЫ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ГРИБАХ

Относительно простое строение имеют яды, содержащи­еся в высших грибах. Из них один из самых токсичных — мускарин, который присутствует в мухоморе красном (Атапйа гтксапа) и других грибах. Уже в дозах 0,001 мкг/кг мускарин снижает амплитуду и частоту сердечных сокращений, в боль­ших дозах вызывает спазмы мышц, судороги, слюнотечение. Для человека при приеме внутрь 0,7 мг/кг.

Значительно сложнее устроена молекула бициклического октапептида альфа-аманитина, который содержится в блед­ной поганке. И если красный мухомор вряд ли спутаешь с другими грибами, то бледная поганка очень похожа на некото­рые съедобные грибы — шампиньоны, поплавки и др. Поэто­му отравление этим грибом составляет 90 % всех грибных отравлений. Для человека смертельная доза аманитина равна 5—7 мг. Если вспомнить, что в одном грибе в среднем содер­жится 8 мг аманитина, станет понятным английское название бледной поганки — Лесик сир, то есть чаша смерти. Признаки отравления — боль в животе, неукротимая рвота, понос с кровью. Интересно, что для лечения используют подкожные инъекции другого яда — атропина.

В продуктах жизнедеятельности микроскопических (плесневых) грибов содержатся очень ядовитые микротоксины (от греч. тукез — гриб). Самые токсичные из них — пенитрем (ЬБМ - 1 мг/кг), выделенный из плесени, и афлатоксин В1. При употреб­лении коровами кормов, загрязненных афлатоксином В1, вы­сокотоксичный яд (в несколько измененной форме) выделя­ется с молоком. Всего известно более 15 различных афла-токсинов — основных загрязнителей пищевых продуктов. Афлатоксин В1 оказался самым мощным из известных пече­ночных канцерогенов, его действие проявляется уже при дозах 0,01 мг/кг. В ряде стран Азии и Африки выявлена пря­мая корреляция (связь) между частотой заболеваемости ра­ком печени и содержанием афлатоксинов в пище. Детальное изучение микотоксинов началось после массового отравле­ния в Англии индеек, вызванного плесенью в арахисе, кото­рым кормили птиц. Оказалось, что в плесени присутствовал афлатоксин В1. Этот же микотоксин привел к таинственной смерти археологов после вскрытия пирамиды Тутанхамона (так называемое «проклятье фараонов»). К счастью, вероят­ность съесть заметные количества микотоксинов мала благо­даря нашему инстинктивному отвращению к плесени и непри­ятному запаху пораженных ею продуктов.

7. СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА И ЦИАНИСТЫЙ КАЛИЙ

Вероятно, самый известный яд — синильная кислота и ее калиевая соль (цианистый калий). Для этих соединений 1Л330 = 10 мг/кг, что почти в миллиард раз больше, чем у ботулинического токсина. Синильная кислота при попадании в организм связывается с ферментом цитохромоксидазой и блокирует клеточное дыхание. Это соединение может быть причиной отравлений при горении полимеров (образуется при термическом разложении нейлона и полиуретанов), при упот­реблении в пищу ядер абрикосовых косточек: в них цианид находится в связанном состоянии в виде амигдалина, смер­тельная доза составляет 1 г. Это количество амигдалина со­держится в 100 г абрикосовых ядер. Еще менее ядовит «бе­лый мышьяк» (Аз2О3), для которого ЬБ50 =15,1 мг/кг.

Если сравнить токсичность различных соединений (в еди­ницах моль/кг) от их молекулярной массы, то окажется, что существует прямолинейная зависимость: чем больше масса мо­лекулы, тем токсичнее соединение. Однако из этого не следу­ет, что можно отравиться полиэтиленом.

Категория: ХИМИЯ | Добавил: tineydgers | Теги: лучшие рефераты, химический элемент, Таблица менделеева, реферат по химии, банк рефератов, скачать бесплатно, Химическая реакция
Просмотров: 3077 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0