Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Суббота, 21.12.2024, 19:45:03
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
ЛИТЕРАТУРА [306]
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ [89]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [128]
ХИМИЯ [109]
ФИЗИКА [137]
БИОЛОГИЯ [119]
АСТРОНОМИЯ [53]
ИСТОРИЯ [377]
ГЕОГРАФИЯ [121]
ЭКОНОМИКА [131]
МАТЕМАТИКА [75]
ИНФОРМАТИКА [7]
АРХИТЕКТУРА [57]
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО [45]
МУЗЫКА [76]
ЛОГИКА [0]
ПЕДАГОГИКА [56]
АВИАЦИЯ [14]
КУЛЬТУРА [144]
ГЕОЛОГИЯ [22]
МЕДИЦИНА [99]
РЕЛИГИЯ [52]
ФИЛОСОФИЯ [140]
ЭКОЛОГИЯ [45]
ПСИХОЛОГИЯ [84]
ЭТИКА [19]
ФИЗКУЛЬТУРА [89]
ВОЕННОЕ ДЕЛО [72]

Ладожское озеро
24.07.2012, 12:34:55

Ладожское озеро лежит почти в центре области великих озер, на высоте 4,95 метров над уровнем моря, заключается между параллелями 59°51′ и 61°46′ северной широты и меридианами 29°48 и 32°58′ восточной долготы от Гринича. При овальной, несколько заостренной к северу форме, озеро тянется почти по меридиану, по направлению которого имеет наибольшую длину в 196,5 километров. Наибольшая ширина озера почти посредине длины, на параллели 61° северной широты, и между устьями Вуоксы и Олонки, 124 километра.

К северу берега озера быстро сужаются и заканчиваются заливом Хиен-Сельке, а к югу берега сужаются медленно и заканчиваются обширными заливами Шлиссельбургским и Волховским, разделенными широким выступом. Длина береговой линии Ладожского озера 1071 км., из них 460 км., занимающих часть западного берега озера, от пограничного с Финляндией ручья Полуторного до истока Невы, весь южный берег и часть восточного до деревни Пограничные Кондужи, принадлежат россии, остальные 610 км. принадлежат Финляндии.

Поверхность озера, со включением островов, составляет 15923 кв. км., из них 8881,1 кв. км. в России и в Финляндии 7041,6 кв. км. Уступая по величине большим озерам Азии и Америки, Ладожское озеро значительно превосходит все европейские озера: оно вдвое больше Онежского, втрое больше Венера, в пять раз больше Чудского и в десять раз больше Сайменского, не говоря уже об остальных западноевропейских озерах.

Ладожское озеро служит приемником громадного количества вод, единственным стоком которых служит многоводная Нева, вытекающая из юго-западного угла озера двумя рукавами, разделенными островом Ореховым, и впадающая у Петербурга в Финский залив Балтийского моря. Из притоков, непосредственно впадающих в Ладожское озеро, замечательны: в западной части озера: река Вуокса, вытекающая из Сайменского озера и образующая известный водопад Иматру, впадает в Ладожское озеро частью непосредственно у Кексгольма, частью через озеро Суванто рекой Тайпала; в северной части: Геллюля, Ляскиля, Уксу, Тулома, и Минола; в восточной части: Видлица, Тулокса, Олонка, Обжа, Свирь с Оятью и Пашей и Воронега; в южной части: Сясь с Тихвинкой, Волхов, Кобона, Лава, Шельдиха и Назья. Притоки Волхов, Сясь и Свирь служат началом трех водных систем: Вышневолоцкой, Тихвинской и Мариинской, соединяющих Ладожское озеро с Волжским бассейном, причем каждая из названных рек, вместе с остальными южными реками, при впадении своем в озеро, соединяется или пересекается старыми и новыми обходными приладожскими каналами, которые тянутся вдоль всего южного и часто восточного берега озера, от истока Невы до устья Свири.

При помощи многочисленных своих притоков, Ладожское озеро захватывает, кроме части Финляндии, Петербургской и Олонецкой, почти всю Новгородскую и некоторые части Псковской, Витебской, Тверской и Архангельской областей. Ладожский бассейн заключает в себе пространство в 250280,3 кв. км. Хотя Ладожское озеро, находясь между Волжским бассейном и морями Белым и Балтийским, занимает весьма выгодное положение, и по обширности, глубине и превосходным судоходным условиям само составляет внутреннее море, но его судоходство и торгово-экономическое значение представляются крайне незначительными, по причине обходных приладожских каналов, сделавших совершенно излишней постройку необходимых для плавания в озере судов морского типа.

Берега Ладожского озера. От устья Вуоксы до истока Невы берег состоит из глинистых и суглинистых наносов, окаймленных песчаной почвой, с многочисленными валунами. До устья реки Тайпалы берег еще довольно возвышен, но далее к югу простирается низменный пустынный берег, отчасти песчаный, отчасти болотистый и покрытый густым лесом. Южное прибрежье озера, между истоком Невы и устьем Свири, низменно, почти безлесно и состоит из глинистой и болотистой почвы; образовавшееся наносами впадающих в озеро рек, оно ограничено с юга возвышенной грядой известняков силурийской системы, которые, по всей вероятности, были некогда берегом Ладожского озера. В настоящее время находятся от него в расстоянии от 3 до 30 километров, и только близ устья Свири известняки со своими утесистыми обрывами врезываются клином в прибрежье озера, к Стороженскому мысу, образуя окраины полуострова, далеко выдающегося в озеро.

Восточный берег, от устья Свири до оз. Каркун-ламба, сначала низменный и частью болотистый, постепенно возвышается и состоит из глинистой и суглинистой почвы, которая на самой береговой линии переходит в чисто песчаную. Прибрежье северо-западной части озера представляет полнейшую противоположность с юго-восточной. Здесь берега и прилегающие к ним острова возвышены, скалисты и состоят преимущественно из гранита, отчасти гнейса, сиенита и других кристаллических пород, а также из различного рода мраморов.

От Кексгольма к северу и далее к востоку до Импилакса гранит постепенно переходит из светло-серого и крупнозернистого в синевато-серый и мелкозернистый, весьма крепкий и твердый, далее, до Питкерандо, переходит в красноватый, к югу же от Питкерандо гранит совсем скрывается с поверхности земли, причем почва идет песчано-глинистая, наполненная валунами разных видов, а гранит встречается только в выдающихся в озеро низменных мысах, состоящих из мелкозернистого красного гранита.

Острова по своему составу и высоте соответствуют тому берегу, близ которого они расположены. Почти все острова северной части озера возвышенны, состоят преимущественно из гранита и твердых каменных пород, между тем как островава южной части низменны, частью болотисты и окружены отмелями и рифами. Благодаря множеству островов и значительной изрезанности берегов, северная часть озера весьма богата закрытыми от ветров заливами и бухтами, представляющими весьма удобные места для спокойной стоянки судов, в южной же части озера подобных мест почти со всем нет, вследствие чего здесь суда, при сильных ветрах, вынуждены  отстаиваться в открытом озере, преимущественно на открытом и опасном Кошкинском рейде.

Из островов северной части озера, близ берегов, наиболее замечательны: остров Куко-сари, лежащий в устье реки Вуоксы. В Кроноберском заливе: Кильподан, Корпан и Тепосари, из них последние два образуют вход в залив, представляющий обширную бухту, совершенно спокойную для стоянки судов. Остров Саролин, составляющий левый берег Якимварского залива, на 12 км. вдавшегося в материк и представляющего безопасную бухту при всевозможных ветрах.

Из островов по середине северной части озера выделяются: Валаамская группа, состоящая из 40 островов, которые тянутся по параллели, в расстоянии около 20 км. от крайних островов северных шхер. Главный и самый большой из этой группы остров Валаам (26,2 кв. км.), имеющий весьма неправильную форму, но с близко прилежащими к нему островами Скитским, Предтеченским и Никоновским представляется в виде равностороннего треугольника. В северо-западной его части, на скале, расположен Валаамский-Преображенский монастырь, в глубине бухты, с удобной пристанью. К востоку от Валаама тянутся острова: Баиовые и Крестовые. К юго-западу острова: Ганге-па с маяком, Мюарка, Ялая и Рахма-сари, лежащие почти на одной параллели. Южнее расположились острова: Суpи, Верко-сари и Восчатый или Васия-сари. К югу от этого последнего острова лежит Коневец (6,5 кв. км.), на котором расположен Коневский-Рождественский монастырь.

Глубина Ладожского озера вообще весьма значительна; распределена неравномерно, в зависимости от высоты берегов: чем прилегающие к урезу воды берега круче и возвышеннее, тем глубина больше и наоборот. От южного низменного берега глубина, начинаясь с полуметра, медленно и постепенно увеличивается; пройдя же выдающиеся от этого берега рифы и мели, она начинает быстро увеличиваться, так что посредине озера составляет от 60 до 110 м., далее же к северу увеличивается до 140, а местами достигает 200 метров. Таким образом Ладожское дно имеет весьма значительный уклон с юга насевер, причем оно состоит из ряда более или менее неправильных уступов, на которых местами расположены значительные бугры и возвышенности, местами углубления и котловины. Так, между линиями равных глубин в 60 и 80 м. встречаются возвышения дна, на которых глубина составляет только 32 м., а в северо-западной части озера, между линиями равных глубин в 10 и 140 м., встречаются глубины в 200 и более м.

Уровень воды и течения. Уровень воды Ладожского озера подвержен постоянным колебаниям, зависящим от совокупности всех метеорологических обстоятельств во всем бассейне озера, вследствие чего высота озерной воды не только в различные годы, но и в различное время одного и того же года бывает весьма различна. С незапамятных времен существовавшее поверье о семилетней периодичности изменения уровня воды озера, по которому горизонт озерной воды в течение 7-ми лет постоянно, будто бы, возвышается, а в течение следующих 7-ми лет постоянно понижается, было вполне опровергнуто 14-тилетними наблюдениями, которые производились на острове Валааме и из которых не оказалось какой-либо правильности в изменении положения уровня воды.

Вскрытие и замерзание. Прежде всего, покрывается тонким льдом мелководная южная часть озера, обыкновенно в начале ноября, иногда в конце октября, при температуре около 5 градусов по Цельсию. Этот тонкий лед или сало течением вносится в Неву, на которойначинается осенний ледоход, продолжающийся недолго. В самом же озере, при увеличивающихся морозах, льдом покрывается вся южная часть озера, как у самого прибрежья, так и в пространстве между выдающимися от него рифами и мелями. Далее же, к северу от параллели Сухского маяка, под влиянием ветров, легко разбивающих образующийся лед, озеро долго не замерзает, а на больших глубинах северной части замерзает только в декабре, нередко в январе, в иные же годы всю зиму середина озера остается не замерзшей.

Вообще озеро покрывается сплошным льдом только в самые суровые зимы, при обыкновенных же морозах льдом покрываются только окраины, километров на 20-30 от берегов. Определить – замерзла ли середина озера или нет – представляется делом довольно затруднительным, вследствие отдаленности середины озера от берега. Рыбаки, производящие подледный неводный лов рыбы, определяют это с большой точностью по течению в прорубях: если в прорубях замечается течение, соответствующее направлению ветра, то средина озера остается не замерзшей, отсутствие же течения показывает, что все озеро покрыто сплошным льдом.

Вскрытие Ладожского озера, подобно замерзанию, тоже начинается у южного прибрежья озера, обыкновенно в конце марта – первой половине апреля, одновременно со вскрытием южных притоков и прибылой теплой воды, что имеет непосредственное влияние и на вскрытие Невы, которое всегда начинается от истока, у Шлиссельбурга, при чем на ней происходят два ледохода: собственно речной, продолжающийся недолго, и весьма продолжительный ладожский, почти никогда не проходящий сразу.

Категория: ГЕОГРАФИЯ | Добавил: tineydgers | Теги: география, моря, материки, реферат по географии, Страны, скачать бесплатно, океаны
Просмотров: 1737 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0