школаС  У  П  Е  Р  Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ыучитель

Д Л Я    Т Е Х,    К Т О    У Ч И Т С Я    И    У Ч И Т
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS  Главная | Мой профиль | Выход                        Суббота, 03.12.2016, 01:19:25

РЕФЕРАТЫ  СОЧИНЕНИЯ  ТЕСТЫ  ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ УРОК  ЭКЗАМЕНЫ  ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СОТНЯ  РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

МЕНЮ САЙТА
ОТКРЫТЫЙ УРОК

РУССКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ФИЗИКА

БИОЛОГИЯ

ХИМИЯ

ГЕОГРАФИЯ

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

МУЗЫКА

ИЗО

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

ТЕХНОЛОГИЯ

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

ПСИХОЛОГИЯ

МХК

ОСНОВЫ ПРАВА

РУССКИЙ ЯЗЫК

СПРАВОЧНИК ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ


МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА
   ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ГИА.
   5 КЛАСС


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ.
   10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ

ИСТОРИЯ
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА
   АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК"


ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ
   РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
   ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
   АНГЛИЙСКИХ АРТИКЛЕЙ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
   АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
   9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
БИОЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ФИЗИКА
АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
   АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
   СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
   ОТВЕТАХ


ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   АСТРОНОМИЯ В КАРТИНКАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
   КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО
   АСТРОНОМИИ

ХИМИЯ
Категории раздела
ЛИТЕРАТУРА [307]
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ [89]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [128]
ХИМИЯ [109]
ФИЗИКА [138]
БИОЛОГИЯ [120]
АСТРОНОМИЯ [53]
ИСТОРИЯ [377]
ГЕОГРАФИЯ [121]
ЭКОНОМИКА [131]
МАТЕМАТИКА [75]
ИНФОРМАТИКА [7]
АРХИТЕКТУРА [57]
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО [45]
МУЗЫКА [76]
ЛОГИКА [12]
ПЕДАГОГИКА [57]
АВИАЦИЯ [17]
КУЛЬТУРА [144]
ГЕОЛОГИЯ [22]
МЕДИЦИНА [106]
РЕЛИГИЯ [52]
ФИЛОСОФИЯ [145]
ЭКОЛОГИЯ [46]
ПСИХОЛОГИЯ [85]
ЭТИКА [21]
ФИЗКУЛЬТУРА [89]
ВОЕННОЕ ДЕЛО [72]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » РЕФЕРАТЫ » БИОЛОГИЯ

Реферат "Акулы и морские млекопитающие"
07.10.2016, 10:27:31

§1. Понятия «акулы» и «млекопитающие»

Млекопитающие - это животные, кормящие своих  детёнышей молоком. Из морских животных к ним относятся киты, тюлени и моржи. Причём китообразные всю жизнь проводят в воде, а тюлени и моржи-то в воде, то на льду [3]. В моем  исследовании я рассматриваю китов.

Акулы – это, как  я выяснил, рыбы, но они отличаются от других рыб,  прежде всего тем, что их  скелет состоит из  хрящей, а не из костей [3].

Самым крупным дельфином является косатка. Длина тела самца может достигать 10 метров. Косатка значительно отлича­ется от всех остальных дельфинов по своему поведению. Насе­ляя почти весь Мировой океан, они не общаются с другими дель­финами. Зубы у косаток крупные и прочные. Едят они всех, кого могут ухватить: тюленей, морских львов, моржей, акул, китов и даже других дельфинов. Но основу их питания составляет всё же рыба. Как и все остальные дельфины, косатки ненавидят акул и всегда с удовольствием их убивают. Я узнал, что при всей кровожадности косаток, в истории не зафиксировано ни одного случая на­падения их на людей в естественных условиях [5].

Вообще же дельфины во многом схожи с людьми. Даже бо­леют они чисто человеческими болезнями, включая заболева­ния сердца и камни в почках. Однако дельфинам незнаком насморк. В морской воде, насыщенной полезными минерала­ми, их система дыхания постоянно промывается и поэтому на­ходится в прекрасном состоянии.

Слово «кит» в переводе с греческого языка означает «морское чудовище». Китов можно встретить во всех океанах земного шара и даже в пресных водах. Большинство китов непрерывно перемещаются из океана в океан со сменой сезонов. Существуют две группы ки­тов - группа Северного и группа Южного полушарий. Обе группы выводят потомство в зимнее время в тропических прибрежных водах. Потом одни отправляются на откорм в Арктику, другие в Антарктиду [9].

Долго ли живут киты? К примеру, кит-финвал живёт более 80 лет, а синий кит до 120 лет.

В процессе работы над исследованием я слушал песни китов. Их песни очень мелодичны и красивы. Они мне очень понравились. Звуки  песен хорошо организованы. Самая короткая длится шесть минут. Самая длинная - полчаса. Иногда кит часами может петь свою песню. Он оста­навливается, только чтобы вдохнуть воздух. Ученые предполагают, что киты поют, когда ухаживают за самками. Поэтому сначала считали, что по­ют только самцы. Но недавно было установлено, что и самки на­певают песенки своим малышам.

На сегодняшний день ученые выяснили несколько наиболее агрессивных видов акул. Из них самые известные - тигровая акула длиной до 9 метров и аку­ла-молот. Смертельно опасными акулами считаются большие белые акулы. Достаточно опасными являются бычьи акулы, встречающиеся вблизи юго-восточного побережья США. Серые акулы, синие акулы, лимонные акулы и рифовые акулы также  известны своими нападениями на людей. Весьма опасна акула Замбези, которая водится в южноафриканских и австра­лийских водах.

На Чёрном море встречается только один вид акул - катран. Длина его около метра, и он не опасен для человека. Зато на са­мого катрана давно охотятся рыбаки из-за его пита­тельного мяса. Поэтому в последнее время численность катрана сильно сократилась [9].


 

§2. Строение тела акул и млекопитающих

Первый признак, по которому я сравнивал акул и млекопитающих, это строение тела. У обыкновенной акулы тело обтекаемой формы. Именно такая форма тела позволяет ей легко рассекать воду. Тело всех китов напоминает акул и других рыб: оно гладкое, тоже обтекаемой формы.  Поэтому киты свободно передвигаются в воде. Но по своему виду эти млекопитающие, как и акулы, отличаются между собой. Например, у кашалотов темная неровная кожа, а у белух она гладкая и белая.

Я узнал интересный факт, что кожа обеспечивает дельфинам высокую скорость. Чтобы тело дельфина было более обтекаемо, чешуйки верхнего слоя кожи у него обновляются каждые два часа. Кожа у китов очень чувствительна, поэтому они осторожны. Киты используют осязание для общения друг с другом. Например, дельфины часто показывают сородичам свою дружественность, прикасаясь к ним брюшками и плавниками [3].

Киты бывают зубатые и беззубые. У одних видов зубатых китов во рту мало зубов, у других может быть до 260. У беззубых (усатых) китов вместо зубов  на верхней челюсти находятся частые роговые пластины с бахромой  на концах – китовый ус. Поэтому зубатые и усатые киты питаются разной пищей. Большинство зубатых китов охотятся на рыб и кальмаров и ловят их с помощью своих зубов. Усатые киты питаются мелкими животными, процеживая воду сквозь частые роговые пластины китового уса.

У всех акул, в отличие от водных млекопитающих, есть зубы, которые, как видно, нужны для того, чтобы удерживать жертву и откусывать от них части тела. На слайде показаны изображения зубов разных видов акул.

Но самое заметное отличие китов от акул (рыб) – форма их хвоста. У всех рыб хвост вертикальный. Плывя, они двигают им  вправо-влево. У китов же хвост горизонтальный. Он двигается вверх-вниз.

Киты – это млекопитающие, потому что не могут дышать под водой. Поэтому они выныривают на поверхность за глотком воздуха. Киты, в отличие от человека, не могут дышать через рот. Воздух поступает к ним через небольшие отверстия на голове – дыхала. Чтобы вдохнуть,  киту нужно поднять голову над поверхностью воды. У усатых китов два дыхала рядом, а у зубатых – только одно. На слайде моей презентации вы можете увидить разные формы фонтанов китов.

Акулы, как и все рыбы, дышат при помощи жабр. Но не все аулы. Например, подолгу отдыхающие на дне моря акулы умеют дышать иным способом. За каждым глазом у них есть по отверстию, которое называют брызгальцем. При помощи брызгалец акулы могут всасывать воду в полость рта. Это значит, что они способны дышать, даже зарывшись в песок на морском дне, потому что для дыхания им не нужно открывать рот [3].

Аулы и морские млекопитающие по-разному воспринимают окружающие мир. Уши у акул расположены внутри головы. У них два уха, по одному с каждой стороны мозга. Особенно хорошо акулы слышат низкие, басовые звуки.

Акулы могут чуять присутствие других животных, даже не видя их. Под кожей акул есть трубочки с очень тонкими волосками, которые улавливают самое слабое движение в окружающей воде.

Некоторые акулы используют другие способы обнаружения своих жертв. Например, эполетная кошачья аула использует короткие усики на кончике морды, а акула-молот - ямки (поры) на голове, которые улавливают электрические сигналы, идущие от других животных.

Как и другие млекопитающие, киты слышат  звуки, улавливая колебания ухом, расположенным внутри головы. Позади глаз находятся небольшие ушные отверстия, которые воспринимают колебания. Но большая часть звуков достигает ушей китов через нижнюю челюсть.

Двигаясь в воде, зубатые киты издают щелчки, отражающиеся от предметов на их пути. Эти щелчки я слышал, когда смотрел фильм о жизни кашалота «Океанская одиссея». По тому времени, через которое отраженный звук вернется к ним, животные определяют расстояние до них. Одновременно киты могут определять форму предмета и его размеры. Этот способ использования звука называют эхолокацией [3].

Интересно, что этот способ общения позволяет китам обмениваться сигналами, находясь далеко друг от друга, например, по разные стороны Тихого океана.

 

§3.  Размножение и забота о потомстве

По способу размножения акулы и киты тоже отличаются. Акулы размножаются по – разному: акулы бывают живородящие и яйцекладущие.

Киты все живородящие, и кормят детенышей молоком уже через несколько часов после родов.

Большинство акул не проявляют заботы о потомстве.

Самки китов постоянно заботятся о своих детенышах. Они защищают их от хищников, таких, как акулы и косатки. Если малыш ранен и не может самостоятельно всплыть на поверхность, чтобы подышать, мать поддерживает его столько времени, насколько хватает ее сил. У большинства китообразных детеныши остаются с матерью в течение двух-трех лет. Они узнают, каких хищников необходимо избегать, как правильно охотиться. Детеныши обучаются тому, как общаться с сородичами, копируя звуки, издаваемые самкой [3].

Некоторые самки зубатых китов образуют группы из малышей и взрослых бездетных самок, их прозвали «тетками». Такие группы называют «детскими садами». «Тетки» заботятся о детенышах, когда их матери охотятся.

Для китов очень важно общение. Для общения киты используют звуки.

Большинство зубатых китов живут группами, которые могут насчитывать до 500 особей. Китам, живущим группой, легче охотиться и защищаться от хищников. Члены стада могут меняться день ото дня, китообразные переходят из одного стада в другое. Но некоторые виды, например косатки, живут семейными группами и остаются в них на всю жизнь. Такие группы называют стаями.

В открытом океане зубатые киты образуют самые большие стада. В поисках добычи они могут преодолевать огромные расстояния. Найдя косяк рыбы, киты выпрыгивают из воды, подавая знак членам своей группы, куда им нужно плыть.

 Заключение

В результате моего исследования я пришел к следующим выводам:

Млекопитающие - это животные, кормящие своих  детёнышей молоком. Из морских животных к ним относятся киты, тюлени и моржи. Причём китообразные всю жизнь проводят в воде, а тюлени и моржи-то в воде, то на льду. В нашем  исследовании мы рассматриваем китов.

Акулы – это рыбы, но они отличаются от других рыб,  прежде всего тем, что их  скелет состоит из  хрящей, а не из костей.

Первый признак, по которому я сравнивал акул и млекопитающих, это строение тела. У обыкновенной акулы тело обтекаемой формы. Именно такая форма тела позволяет ей легко рассекать воду. Тело всех китов напоминает акул и других рыб: оно гладкое, тоже обтекаемой формы.  Поэтому киты свободно передвигаются в воде. Но по своему виду эти млекопитающие, как и акулы, отличаются между собой. Например, у кашалотов темная неровная кожа, а у белух она гладкая и белая.

Киты бывают зубатые и беззубые. У одних видов зубатых китов во рту мало зубов, у других может быть до 260. У беззубых (усатых) китов вместо зубов  на верхней челюсти находятся частые роговые пластины с бахромой  на концах – китовый ус. Поэтому зубатые и усатые киты питаются разной пищей. Большинство зубатых китов охотятся на рыб и кальмаров и ловят их с помощью своих зубов. Усатые киты питаются мелкими животными, процеживая воду сквозь частые роговые пластины китового уса.

У всех акул, в отличие от водных млекопитающих, есть зубы, которые, как видно, нужны для того, чтобы удерживать жертву и откусывать от них части тела. На слайде показаны изображения зубов разных видов акул.

Но самое заметное отличие китов от акул (рыб) – форма их хвоста. У всех рыб хвост вертикальный. Плывя, они двигают им  вправо-влево. У китов же хвост горизонтальный. Он двигается вверх-вниз.

Киты – это млекопитающие, потому что не могут дышать под водой. Поэтому они выныривают на поверхность за глотком воздуха.

Акулы, как и все рыбы, дышат при помощи жабр. Но не все аулы. Например, подолгу отдыхающие на дне моря акулы умеют дышать иным способом.

Акулы и морские млекопитающие по-разному воспринимают окружающие мир. Уши у акул расположены внутри головы. Особенно хорошо акулы слышат низкие, басовые звуки. Акулы могут чуять присутствие других животных, даже не видя их. Под кожей акул есть трубочки с очень тонкими волосками, которые улавливают самое слабое движение в окружающей воде. Некоторые акулы используют другие способы обнаружения своих жертв.

Киты используют эхолокацию.

Результатами  моего  исследования являются: буклет «Рекомендации при купании в открытых водоемах», написанные мною газеты «Удивительный мир океана» и книга-исследование «Головоногие моллюски», библиография, коллекция фильмов по теме и памятка к итоговой контрольной работе по учебному предмету «Окружающий мир».

Библиографический список:

 

Брем А.Звери: В 2 т. Т. 2 Жизнь животных/ Коммент. Е. А. Коблика, С. В. Крускопа.-М.: ООО «Издательство ACT», 2002.- 776 с. 

Вибе К. и др. Жизнь в стране ледяного безмолвия/К. Вибе, Б. Муус, Ф. Саломонсен; Пер. с дат. с сокр. Ю. А. Решетова; Науч. ред., авт. послесл. и коммент. С. М. Успенский.—М.: Мысль, 1987. - 159с.

Дэвидсон С. Киты и дельфины /Пер.  с англ. И.Н.Чаромской.- М.:РОСМЭН-ПРЕСС, 2012.-48 с.

Иллюстрированный атлас. Животный мир.- М.:Махаон,2012.-264с.

Малютин О. И.  Атлас подводного мира: Науч.-поп. изд. для детей/Макет и оформл. Л. Е. Зайцева. — М.: ООО «Росмэн-Издат», 2001. — 63 с.

Сахарнов С. В.  Кто живёт в море. - Смоленск: Русич, 2001. - 64 с. - (Природа в картинках)

Стоунхауз Б.  Акулы / Б. Стоунхауз; Пер. с англ. О. Перфильева— М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство ACT», 2002. — 39с. — (Всё обо всём).

Шейх-Миллер Дж. Акулы/Пер.  с англ. Н.С.Ляпковой.-М.:РОСМЭН-ПРЕСС, 2012.-64 с.

Шигин В.В. Океан: тайны, которым нет конца/Детская энциклопедия.-2011.-№9.-56с.

Категория: БИОЛОГИЯ | Добавил: tineydgers
Просмотров: 16 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   ИНФОРМАТИКА


СПРАВОЧНИК ПО
   ИНФОРМАТИКЕ ДЛЯ
   СТАРШЕКЛАССНИКОВ


РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ
   ПО ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КОМПЬЮТЕР И ИНТЕРНЕТ
   В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ


КРОССВОРДЫ ПО
   ИНФОРМАТИКЕ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
   УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
   РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
   ФОРМАТЕ ЕГЭ

ЭКОНОМИКА

ЭКОНОМИКА. НЕОБХОДИМЫЕ
   ЗНАНИЯ


КРОССВОРДЫ ПО
   ЭКОНОМИКЕ

ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА
   "ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ"


СВОД ПРАВИЛ ЮНОГО
   ВЕЛОСИПЕДИСТА


РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
   УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
   ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ.
   10-11 КЛАССЫ


КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
   УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
   ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ

РАЗВИВАЮШИЕ
   ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ОПЫТЫ
   ПО ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


КАКИЕ ОТКРЫТИЯ В МИРЕ
   НАУКИ И ТЕХНИКИ
   ПРЕДСКАЗАЛИ ПИСАТЕЛИ

МХК

СОВРЕМЕННАЯ
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


КРОССВОРДЫ ПО МХК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
УЧИТЕЛЬСКАЯ
МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
   МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
   ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

ПЕТЕРБУРГОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ИСТОРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
   САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
   КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

ПОДРОСТКАМ О
   ПЕРЕХОДНОМ ВОЗРАСТЕ


РУКОВОДСТВО ДЛЯ
   ТИНЕЙДЖЕРОВ, У КОТОРЫХ
   "ТРУДНЫЕ" РОДИТЕЛИ

НАШИ ДРУЗЬЯ










ЖЕНСКИЕ ХОББИ

ВНИМАНИЕ
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ!
Наш сайт обновляется ежедневно. заходите к нам чаще, будем рады.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0