В походных условиях режим питания
определяется конкретными особенностями маршрута, зависит от температуры
воздуха, наличия топлива и укрытий от непогоды, от продолжительности
светового дня и т. п.
В несложном путешествии распорядок дня
обычно предусматривает трехразовое горячее питание. В этом случае на
обед отводится 40 процентов дневного рациона, на завтрак - 35, на ужин -
25. При двухразовом горячем питании, например на горных маршрутах, на
завтрак рекомендуется планировать 40 процентов суточной нормы калорий,
на ужин - до 35, остальные 25 процентов отводятся на питание на большом и
малых привалах. На зимних маршрутах также целесообразно делать плотный
завтрак и ужин, а обед превращать в легкий «перекус», желательно горячим
чаем.
В любом случае нельзя допускать
длительные перерывы между приемами пищи. Для этого на втором-третьем
малом привале после выхода с ночлега или обеденного привала полезно
съесть бутерброд, два куска сахара и запить их глотком воды. При
появлении усталости или голода можно на ходу съесть кислую конфету,
глюкозу, чернослив.
Состав пищевого рациона
Суточный рацион в несложном
путешествии. Может быть рекомендован в следующих средних количествах
продуктов на одного человека (в граммах).
1. Хлеб (черный, белый) или сухари (галеты, хрустящие хлебцы) - 500-350 - - 200 - 300
2. Крупы и макаронные изделия (манка,
геркулес, гречневые, рисовые, пшенные, гороховые концентраты, вермишель,
лапша, рожки и т. п.) - 180 - 220
3. Суповые концентраты - 30 - 40
4. Мясо консервированное (тушеное, жареное, паштеты) - 100-130
5. Колбасные изделия - 50 - 80
6. Масло (сливочное, топленое, растительное) - 40 - 50
7. Сыр - 30 - 50
8. Молоко (сгущенное, сухое) - 50 - 60
9. Сахар, конфеты с кислой начинкой - 130 - 150
10. Соль, лук, чеснок, специи, напитки (чай, кофе, кисель, компот) - 60 - 80
Набор этих продуктов имеет калорийность 3 000 - 3 500 кал. и с учетом упаковки весит 1 200 - 1 500 г.
Суточный рацион в путешествии повышенной сложности (в количествах продуктов на одного человека, в граммах):
1. Сухари (галеты) - 150 - 200
2. Крупы (манка, геркулес, гречневые и
гороховые концентраты, вермишель) - 180 - 200. Суповые и овощные
концентраты (бульонные кубики) - 30 - 40
4. Мясо консервированное (тушеное, жареное, паштеты, сублимированное мясо) - 50 - 70
5. Колбаса сырокопченая - 50 - 70
6. Масло сливочное (топленое) и шпиг - 80 - 100
7. Сливки сухие - 80 - 100
8. Сыр - 30 - 40
9. Сахар, глюкоза, кислые конфеты - 150 - 170
10. Изюм, чернослив, орехи грецкие очищенные, лук, чеснок - 40 - 60
11. Соль, специи, напитки, витамины - 30 - 40
Калорийность набора - около 4 000 кал., вес с учетом упаковки - 1 100 - 1 200 г.
Варианты рационов питания. Если
путешествие проходит по населенной местности, то с собой целесообразно
брать меньше продуктов, чем запланировано на весь маршрут. В пути можно,
в частности, закупить хлеб, сахар, крупы, сухари, соль и т. п. Однако
на случай временного отсутствия в одном из населенных пунктов
какого-либо продукта необходимо иметь с собой определенный резерв. Во
время путешествия запас продуктов пополняется также за счет свежих
овощей, фруктов, молока, творога, яиц и т. д.
В водном путешествии. Если в
маршрут не включены длинные пешие подходы, вес продуктов может быть
большим. Это позволяет включить в рацион питания муку, растительное
масло, рыбные и овощные консервы, картофельную муку, дрожжи, томатный и
другие соусы, различные приправы.
В горном путешествии. Вес
рюкзака иногда играет решающую роль, поэтому набор продуктов строго
лимитируется. В этом случае мясо рекомендуется брать в сублимированном
(обезвоженном) виде, сокращать количество сухарей, масла и круп, а
недостающую калорийность рациона восполнять дополнительными порциями
сухих сливок. Из других продуктов в горном походе хорошо себя
зарекомендовали вобла, чернослив, курага, изюм, глюкоза, халва.
В лыжном путешествии. Так же как
и в горном, уменьшение веса продуктов и увеличение их калорийности
достигается введением в рацион большего, чем летом, количества жиров
(масло, шпиг, сухие сливки). Для витаминизации пищи дополнительно вводят
в рацион чеснок, лук, для подкрепления на ходу - глюкозу С витаминами,
чернослив и т. п. Брать сыр в зимние путешествия не рекомендуется - он
замерзает и становится невкусным.
При расчете рациона питания следует
исходить из того, что наиболее благоприятное весовое соотношение белков,
жиров и углеводов в пище - это 1:1:4. Для проверки указанного
соотношения и калорийности каждого конкретного рациона приводится
нижеследующая таблица.
Продукты и их калорийность
Продукты |
Количество усваиваемых веществ (в г на 100 г продуктов) |
Количество калорий (на 100 г продуктов) |
белка |
жиры |
углеводы |
Мясо тушеное |
25 |
12.8 |
0.5 |
223 |
Свинина тушеная |
13.4 |
27.8 |
0.1 |
315 |
Молоко сгущенное с сахаром |
7.1 |
8.6 |
54.9 |
334 |
Сливки сгущенные с сахаром |
8.1 |
18.5 |
46.6 |
396 |
Молоко сухое |
27.1 |
24.6 |
25.8 |
480 |
Хлеб ржаной |
4.7 |
0.7 |
39.2 |
187 |
Пшеничные сухари |
10.5 |
1.2 |
68.5 |
335 |
Сахар |
- |
- |
98.9 |
406 |
Гречневая крупа |
8.6 |
2.3 |
62.4 |
312 |
Манная крупа |
9.5 |
0.7 |
70.4 |
334 |
Овсяная крупа |
8.9 |
5.9 |
59.8 |
336 |
Ячменная и перловая крупа |
6.3 |
1.2 |
66.2 |
310 |
Пшено |
8.2 |
2.2 |
63.8 |
316 |
Рис |
6.4 |
0.9 |
72 |
339 |
Макаронные изделия |
9.6 |
0.8 |
71.2 |
338 |
Горох |
15.2 |
2.1 |
49.3 |
286 |
Колбаса п/копченая |
14.5 |
31.1 |
- |
349 |
Колбаса копченая |
18.9 |
36.4 |
- |
420 |
Шпиг |
1.8 |
78.6 |
- |
739 |
Масло сливочное |
0.5 |
79.3 |
0.5 |
742 |
Масло топленое |
- |
94.1 |
- |
875 |
Сыр |
19.2 |
27.0 |
3.4 |
348 |
Яичный порошок |
49.9 |
34.2 |
- |
523 |
Водно-солевой режим
Расход воды в организме туриста обычно
весьма велик и при больших физических нагрузках, высокой температуре и
сухости окружающего воздуха достигает 3 - 5 л в сутки. Правильно
покрывать этот расход помогает строгое соблюдение водно-солевого режима.
Принимать жидкость во время похода
рекомендуется в основном во время завтрака, обеда и ужина: только в эти
моменты туристам можно пить до полного утоления жажды. На коротких
привалах в жаркое время суток разрешается прополаскивать рот и горло
водой. Во время движения пить нельзя. В случае жажды можно лишь сосать
леденцы, сухой чернослив или небольшой (конечно, чистый)
камешек-«голыш».
Очистка воды. Если поблизости
нет проточной воды, а есть мутный водоем или болото, то рядом с ним
рекомендуется вырыть ямку и ждать, когда она наполнится водой. Затем
воду осторожно вычерпывают и выливают в сторону. После повторения этой
операции 2 - 3 раза ямка наполняется чистой водой, которую затем следует
прокипятить.
Если этот способ не дает положительных
результатов, рекомендуется бросить в воду алюминиевые квасцы (щепотку на
ведро воды). Через 5 - 8 минут муть осядет на дно. При отсутствии
квасцов надо воспользоваться поваренной солью. Для окончательной
дезинфекции питьевой воды в ней надо растворить марганцовокислый калий
до появления очень слабой розовой окраски или использовать другие
дезинфицирующие средства, например таблетки пантоцида.
Напитки. Рационально подобранные
и правильно приготовленные напитки имеют большое преимущество перед
простой питьевой водой: они лучше утоляют жажду и уменьшают потребность в
жидкости. Такими свойствами обладают, например, фруктовые, ягодные и
овощные соки, имеющиеся в продаже в жестяных консервных банках. Но
применяться они могут лишь в непродолжительных походах. В длительных
путешествиях обычная вода подкисляется вишневым, клюквенным или другим
экстрактом (1 - 2 чайные драим на флягу воды).
В горах, а также зимой приходится
пользоваться водой горных рек, талым льдом и снегом. В такой воде почти
не содержится минеральных солей, что приводит к солевому дефициту и
резко нарушает водно-солевой обмен. Для минерализации воды к ней в таких
случаях добавляют глицерофосфат - специальный солевой препарат,
содержащий соли натрия, фосфора, магния, кальция. На флягу надо 2 - 3
чайные ложки этого препарата, а также немного сахара или 2 - 3 таблетки
глюкозы с аскорбиновой кислотой.
Отлично утоляет жажду чай - черный, и в особенности зеленый, который увеличивает слюноотделение и устраняет сухость во рту. |