В категории материалов: 50 Показано материалов: 1-30
Туризм - самая массовая форма активного
отдыха и оздоровления трудящихся, одно из важных средств воспитания людей. Во время путешествий туристы знакомятся с прошлым и
настоящим нашей Родины, ее естественными богатствами, памятниками
культуры, выполняют общественно полезную работу, проводят наблюдения над
природой, охраняют ее. |
Туристская группа должна представлять
собой монолитный коллектив, каждый из членов которого спаян с другими
дружбой и единством поставленной цели. Поэтому желательно, чтобы все
туристы в группе имели примерно одинаковый возраст и физическую
подготовку, сходные навыки и знания, близкие интересы. |
Каждая группа, готовясь к походу, должна
прежде всего хорошо представлять его цель, основную задачу. Это может
быть отдых с незначительной физической нагрузкой, поиск «нехоженых» мест
с охотой и рыбалкой, осмотр достопримечательностей, выполнение заданий
организации, прохождение спортивного маршрута и т. д. |
Все туристские группы должны перед выходом на маршрут оформить соответствующие документы. |
Одежда. В летнем путешествии,
если оно проходит не по северным районам, из шерстяных вещей достаточно
иметь длинный свитер и носки, которые должны быть мягкими и хорошо облегать ногу,
не образовывая складок, поскольку рубцы, утолщения, небрежная штопка
легко становятся причиной наминов и потертостей. |
В пешем путешествии. Групповое
снаряжение в несложном путешествии обычно включает предметы, необходимые
для приготовления пищи,
организации ночлега и быта туристской группы, а также для преодоления
естественных препятствий и движения по маршруту. |
Состав аптечки. В состав снаряжения для многодневного путешествия на туристскую группу в 6 - 8 человек включается аптечка из следующих средств: |
Перед путешествием необходимо проверить
комплектность снаряжения и уточнить, подходят ли отдельные предметы
снаряжения к другим. Полезно иметь однотипное снаряжение у всех туристов
в группе. |
В походных условиях режим питания
определяется конкретными особенностями маршрута, зависит от температуры
воздуха, наличия топлива и укрытий от непогоды, от продолжительности
светового дня и т. п. |
Предпоходная обработка продуктов.
Проводится для лучшей изоляции их от окружающей среды, а в отдельных
случаях и для того, чтобы уменьшить вес продуктов и ускорить
приготовление пищи на костре. |
Лесные ягоды - хорошее подспорье в
питании туристов. Важно только уметь отличать съедобные ягоды от
ядовитых, а также знать средние сроки их созревания. В этом туристам
помогут приводимые ниже сведения. |
В путешествии приготовлением пищи
занимаются поочередно (в по-. рядке дежурства) все туристы. Учитывая,
что у некоторых из них отсутствует необходимый поварской опыт, напомним
несколько общих правил приготовления пищи в походе. |
Ниже приводятся рецепты некоторых
походных блюд, в основном мясных, рыбных, грибных, а также мучных и
сладких. Количество продуктов дано в расчете на группу в 8 - 10 человек. |
Режим походного дня. Должен
обеспечивать необходимую ритмичность в чередовании нагрузок и отдыха.
Режим переходов обычно состоит из 40 - 50 минут движения и 5 - 10 минут
отдыха на малых привалах. |
Режим дня. В лыжном путешествии
зависит от продолжительности светового дня, морозов и необходимости
затрачивать больше (чем на пеших маршрутах) времени на разбивку лагеря и
утренние сборы. |
Режим походного дня, В водном
путешествии зависит от конкретного маршрута, условий погоды и
применяемых плавсредств. Например, путешествующим на плотах или открытых
лодках во время дождя лучше «сломать» режим и не выходить с ночлега до
его окончания. |
Распорядок дня. В горном
путешествии обычно отличается тем, что он «сдвинут» на час-два вперед по
сравнению с распорядком пешего путешествия. Это связано с
неустойчивостью погоды в горах (во второй половине дня она часто
портится) и некоторыми специфическими опасностями горного рельефа. |
Взаимная страховка и помощь - одно из
непреложных правил спортсменов-путешественников. Страховка - это
внимательное наблюдение за туристом, преодолевающим препятствие, или
оказание ему действенной помощи для предотвращения срыва, падения,
утопления и т. д. |
Карта. Это уменьшенное
изображение земной поверхности, выполненное в определенном масштабе.
Виды карт очень разнообразны. Наиболее точные - топографические. Однако
туристы чаще всего имеют дела с областными картами и туристскими
картосхемами. |
Ориентирование карты. Служит для
определения своего местонахождения. Для этого карту кладут
горизонтально, ставят на нее, компас и вращают карту вместе с компасом
так, чтобы направление стрелки компаса совпало с меридианом. |
Для определения расстояния по своим
шагам надо знать их длину. Средняя длина пары шагов условно может быть
принята равной 1,5м. Счет шагов можно вести тройками, отсчитывая тройки
попеременно под правую и левую ногу. |
Что такое азимут? Это угол, отсчитанный
по ходу движения часовой стрелки от направления на север до направления
на данный предмет (ориентир). Азимут измеряется в градусах от 0 до 360.
|
Место для малого привала. Как правило,
выбирается на достаточно ровных и сухих площадках, на полянах, опушках
или прямо на обочине дороги или тропы. Желательно, чтобы рядом находился
источник питьевой воды - ключ или чистый ручей. |
Выбранное место очищают от кочек,
камней, шишек. Для нормального сна важно, чтобы площадка была
горизонтальной. В горной местности с этой целью срезают с части площадки
дерн или выкладывают площадку плоскими камнями. |
Площадка для костра. Выбирается
на открытом, но защищенном от ветра безопасном месте, желательно около
воды. Костер следует разводить на уже вытоптанных площадках или на
старых . кострищах. |
Укрытия летом. Иногда бывает
необходимо остановиться на непредвиденный привал или ночлег, быстро
разбить бивак-укрытие. При этом часто приходится пользоваться только
подручными материалами, заменяющими обычную палатку. |
Неосторожное обращение с костром,
туристским примусом, походной газовой кухней, опрокидывание посуды с
горячей пищей и обваривание кипятком или паром - весьма распространенные
причины травм в путешествиях. |
Отправляясь в таежный район, некоторые
путешественники берут с собой охотничьи ружья. Неосторожное обращение с
ними, игнорирование правил безопасности на охоте может грозить тяжелыми
травмами - ранениями и ожогами. |
Употребление в пищу недоброкачественных
продуктов может привести к пищевому отравлению или острому расстройству
желудка. Симптомы заболевания - схваткообразные боли в животе, озноб,
острый понос, мучительные тошноты, упадок сердечной деятельности,
повышение температуры. |
Несоблюдение санитарно-гигиенических
требований к снаряжению, и особенно к одежде и обуви, легко может стать в
походе причиной различных потертостей, наминов и мозолей. |
|