Былинка. Да не пы-линка, а бы-линка. Это
значит, о рассвет и услада моего фантазирующего сердца, сейчас я тебе
расскажу не сказку, а историю, которая взаправду — не понарошку —
произошла с одним моим знакомым, славным парнем, который работал в
цирке. А звали его Игорь Филиппович, и был он превосходным
дрессировщиком-заклинателем змей и удавов. Вот такой был бесстрашный
человечище. Змеюки подколодные буквально столбенели при его виде. Кобры
теряли самосознание, гадюки леопардовые и тигровые падали в обморок в
тот момент, когда он входил к ним в террариум. Ты спрашиваешь меня, о
несравненнейший из смелейших, что такое террариум? Да это то место, где
всех змей, подружек Змея Горыныча, оберегают от злых людей. Мой
приятель, Игорь Филиппович, никогда не терял головушки своей, чувства
собственного равновесия и чувства юмора. Шутник был.
Так вот какая история — она же былинка —
произошла, приключилась с Филиппычем. Он вместе с артистами цирка,
коллегами, праздновал, довольно шумно праздновал, окончание гастролей.
Да так с товарищами по счастью гулял, что потерял свой билет на
аэроплан. В общем, всеми правдами и неправдами дружки закадычные
втиснули его на небольшой, можно сказать, крохотной станции в очень даже
общий вагон вместе с чемоданами (а их было немало) и баулами (их было
много). Народу — тьма, битком, что там яблочку — черешенке с изюмчиком
негде было упасть, а ехать до первопрестольной. Ух и далеко-далече!
Стоит он в тамбуре со своим багажом и
думает, что делать. Извечный вопрос русской цирковой интеллигенции. И
тут моему другу артисту приходит в голову шаловливо-шальная мысль всех
перехитрить-разыграть. Охая и ахая, он начинает длинной палкой шарить
под полками. Народ спрашивает его:
— Товарищ, мил человек, что вы там ищете? А?
А тот отвечает:
— Видите ли, друзья мои, я дрессировщик из цирка. Вот кобра из баула случайно выползла...
И что ты думаешь. Вагон опустел в
мгновение ока. Артист на радостях завалился спать. Ночью просыпается —
вагон стоит. Он выглянул из окна и, позевывая, кричит:
— Эй, стрелочник! Почему стоим? Почему не едем?
А ему отвечают:
— Да вчера один глупец из цирка упустил ядовитую змею, так вагон и отцепили... Во как бывает с нашим братом-шутником.
Ну потом-то он, конечно, добрался до Москвы. Но уже на другом поезде.
Семафор весело засветил зеленым
светиком. Стрелочник перевел рельсы в нужном направлении. Миловидная
проводница показала флажок, разрешающий продолжать путешествие в страну
чудес и фокусов. Машинист загудел, помощник машиниста засвистел, кочегар
бросил уголька в печку. Пое-е-е-хали!!!
Ах, как здорово путешествовать! Я люблю
дороги дальние. Дорога — это всегда чудесная цель. А на пути к твоей
доброй цели (а она всегда должна быть добрая) как на шампур нанизываются
интереснейшие истории-былинки, приключения и приятные знакомства. А вот
и горяченький чаек принесла добрейшая проводница, не забыв спросить,
буду ли я постель брать.
Народ из соседних купе ринулся брать у
меня автографы. Ну и, понятное дело, ясный семафор, просят показать
какой-нибудь фокус-покус. Опьяненный славой, радостными лицами, согретый
цейлонским чаем и сердечным многонациональным приемом, добродушно
улыбаясь, показываю им фокусы.
Следите за рукой! А пока я буду вам
рассказывать о фокусе-покусе, можете продолжать чаепитие с малиношным
вареньем. Кстати, о чае! У меня анекдотец.
Поезд тронулся. Мальчик подбегает к проводнице с пустым стаканом. А та ему и говорит:
— Да ты что, мальчик, поезд только тронулся, а ты уже пятнадцатый стакан чая просишь, нельзя так много на ночь пить!..
— Да я не пить, тетенька: у меня там, в купе, одеяло горит!!!
Представляю, как вы сейчас булькаете в
кружку с чаем. Ложечку-то из чашечки следует вынуть, а то как-то не
по-английски получается, сэр. Да не сыр и не сир, а сэр! Это обращение
такое у чопорных англичан к чаепьющим. Итак, я показываю очень
простенький фокус в переполненном своем купе. Обращаюсь к сидящим,
стоящим, через головы заглядывающим любопытным попутчикам:
— Взгляните, пожалуйста, о
премного-много досточтимые друзья. Еще одно непонятное явление. Кусочек
сахара плавает в чашке с чаем. Как спасательный круг — скорее квадрат —
плавает на поверхности и не собирается тонуть.
С этими словами я аккуратно опускаю кусочек сахара в свою чашку и... Он плавает, не захлебываясь!
А знаете, в чем секрет? Нет? Я расскажу.
Подготовка к фокусу и его секрет
Для фокуса-покуса нужны два куска
сахара-рафинада — не быстрорастворимые или не очень быстрорастворимые.
Да, есть такой сахар, уверяю, как и английские интеллигенты —
рафинированные, быстрорастворимые. Это шутка моего друга
писателя-эквилибриста — фразерного многостаночника Андрея
Пересмешниковича Кнышева-Смешнухина. Я его, однажды показывая этот
фокус, спрашиваю в буфете на TV:
— Тебе сколько кусочков сахара в чай бросить?
Он:
— 15, только, пожалуйста, не размешивай, а то я приторный-то не люблю!!!
Посмеялись мы тогда... Да!
Так вот, о фокусе. Тебе для фокуса
понадобится не 15, а всего лишь 2 кусочка. Заранее незаметно следует
осторожненько положить один кусочек в чашку (лучше с кофе) так, чтобы он
встал на торец. (Смотри рисунок.) В чашечке с кофе его конечно же не
будет видно. Можно добавить в кофе для пущего эффекта сливки или молоко.
А если в чашке все же чай, то он должен быть ну очень крепко заварен,
чтоб зрители не узрели секретного куска сахара. Вот, а теперь, если ты, о
сладчайший из рафинированных, осыпанный сахарной пудрой, положишь
второй кусочек на первый, тот не утонет. Спустя несколько секунд ты
произносишь волшебные слова: «Крибле, крабле, буме!!!» И кусочек сахара
по команде послушно камнем уходит на дно, поскольку первый под ним уже
растворился.
Спасение утопающих — дело рук самих
утопающих. Все! Быстренько выпивай чашку с ее содержимым, а всем
остальным придется только облизнуться. |