Все видели йодную настойку. Кстати, само
слово «йод» по традиции пишут через «й» только в нехимических, а также в
медицинских текстах. В химических статьях, справочниках, энциклопедиях и
учебниках это слово пишется черед «и» — «йод», а старый символ этого
элемента «J» в таблице Менделеева уже давно заменили на «I». Настойка —
это водно-спиртовый раствор, содержащий, согласно фармацевтическим
справочникам, 5 % йода. Но это теоретически. А как на самом деле?
Обратите внимание на срок годности настойки, указанный на этикетке. Дело
в том, что йод медленно реагирует со спиртом, причем реакция ускоряется
на свету (вот почему его, как и многие другие лекарственные средства,
надо хранить в темноте). Кроме того, если настойка длительное время
стояла в неплотно закрытой посуде, концентрация йода могла измениться
как из-за испарения спирта, так и из-за летучести йода.
Все это можно проверить
экспериментально. Для анализа потребуется аптечная пипетка и маленькая
мензурка с делениями, которую тоже можно купить в аптеке. Из реактивов
потребуются тиосульфат натрия (подробнее о нем вы узнаете из рассказа о
кристаллах) и крахмал. Тиосульфат реагирует с йодом, образуя бесцветное
соединение; на два моля тиосульфата (496 г) расходуется один моль йода
(254 г). За титрованием можно следить просто по окраске йода, но когда йода в растворе остается мало, бледно-желтая окраска раствора почти не
видна, и трудно заметить момент, когда раствор обесцвечивается
полностью. Поэтому здесь лучше также воспользоваться индикатором —
крахмалом, который добавляют к раствору в конце титрования.
Для опыта надо сначала приготовить
очень жидкий крахмальный клейстер. Чтобы в клейстере не было комков и он
был совершенно прозрачным, делают его так. В небольшой кастрюльке
вскипятите примерно полстакана воды. Пока вода греется, возьмите немного
крахмала (примерно четверть чайной ложки) и хорошо размешайте его со
столовой ложкой холодной воды, чтобы не было отдельных комков. Медленно,
при постоянном перемешивании, слейте мутную взвесь крахмала в кипящую
воду, которую размешайте и охладите.
Что бывает, когда йод реагирует с
крахмалом, знают, наверное, все. Если не знаете или забыли — капните в
чашку сначала крахмальный клейстер, а потом йодную настойку — тотчас
появится синяя окраска. Реакция эта настолько чувствительна, что с
помощью йодной настойки легко обнаружить крахмал на свежем срезе
картофелины или в муке. Кстати, еще в XIX веке эту реакцию использовали,
чтобы уличить недобросовестных торговцев, добавлявших в сметану «для
густоты» пшеничную муку. Если на образец такой сметаны капнуть йодную
настойку, синее окрашивание сразу выявит фальсификацию.
Чтобы анализ на содержание йода в
настойке был достаточно точным, надо приготовить довольно разбавленный
раствор тиосульфата натрия, например 0,05 моль/л. Для этого в 1 литре
раствора должно содержаться примерно 12,5 г кристаллического тиосульфата
натрия (или 0,5 г в 40 мл раствора; 40 мл можно отмерить с помощью
аптечной мензурки или шприца, хотя это утомительно и неточно, а 0,5 г
постарайтесь поточнее отвесить с помощью весов).
Анализ проводят так. Налейте в чистую
склянку 2–3 столовые ложки прокипяченной холодной воды. Добавьте в эту
воду с помощью шприца ровно 2 мл йодной настойки (если йод у вас в
ампулах, надо использовать две ампулы). Начинайте при легком
перемешивании титровать полученный разбавленный раствор йода раствором
тиосульфата, внося его по каплям из пипетки (вы уже знаете из предыдущих
опытов, как определить объем одной капли раствора тиосульфата натрия).
Когда раствор йода станет бледно-желтым, прибавьте к нему несколько
капель крахмального клейстера и продолжайте добавлять тиосульфат, пока
синяя окраска не исчезнет полностью. Концентрацию йода в настойке можно
рассчитать по формуле с = 0,0125К(моль/л) = 0,32К(г/100 мл, т. е. %), где V— объем раствора тиосульфата (в миллилитрах), израсходованного на титрование 2 мл йодной настойки.
Попробуйте оставить на насколько дней
баночку без крышки с небольшим количеством йодной настойки (лучше не в
помещении), пока часть раствора не испарится, и снова проанализируйте
настойку.
Если концентрация йода стала больше, значит, спирт испарялся быстрее йода, а если меньше — значит, наоборот.
Если с анализам настойки у вас все
получилось, можете перейти к более сложным анализам, например, к
определению концентрации аскорбиновой кислоты. |