Чтобы повторить в лаборатории то, что давно
«изобрела» природа, а потом воспроизвести этот синтез на химических
предприятиях в промышленном масштабе, необходимо прежде всего знать, из
каких элементов построены нужные нам вещества. Этим занимается
качественный анализ. Такой анализ всегда считался одной из важнейших
задач химии. Он начал интенсивно развиваться в конце XVIII века. С
помощью методов качественного анализа французский химик Мишель Эжен
Шеврёль (1786–1889) в начале XIX века выяснил, например, из каких
элементов состоит дорогой синий краситель индиго, свиной жир и даже…
кости динозавра.
Но мало узнать, какие элементы
содержатся в веществе. Надо еще выяснить, в каких именно пропорциях они
там находятся. Это — тоже задача аналитической химии, того ее раздела,
который называется количественным анализом. В течение сотен лет
разрабатывались (и продолжают разрабатываться до сих пор) методы
качественного и количественного анализа. В результате анализа вещества
химик определяет, из чего оно состоит, какие в нем содержатся
компоненты, какими атомами и в каких пропорциях они представлены.
Современные приборы позволяют найти один-единственный атом примеси среди
миллиардов атомов других элементов. Представьте себе несколько
миллиардов шариков диаметром 1 см (для их перевозки потребуется целый
железнодорожный состав). И среди них нужно обнаружить один шарик,
отличающийся от других. Это намного труднее, чем найти иголку в стоге
сена.
Анализы проводятся в научных институтах
— например, когда требуется узнать состав вновь синтезированного
соединения или вещества, выделенного из растительного сырья, а может
быть, и вещества лунного грунта, доставленного на Землю космическим
аппаратом! Вообще так называемая «космическая аналитика» — сравнительно
новая, быстро развивающаяся область аналитической химии. С ее помощью
удалось узнать много важного о Луне, планетах, метеоритах, кометах,
межпланетном пространстве. С помощью автоматических аналитических
приборов произведен анализ атмосферы Венеры, фунтовых пород на Марсе
(например, было установлено, что на глубине 30–60 см там находятся
большие скопления льда). Обнаружены молекулы органических веществ в
космическом пространстве, причем довольно сложные, на основании чего
была разработана одна из теорий возникновения жизни на Земле —
космическая. Теперь ученые заняты интересной аналитической задачей —
попыткой обнаружить на Марсе аминокислоты и нуклеиновые кислоты, которые
могли бы свидетельствовать о наличии жизни на этой планете. Ежедневные
анализы совершенно необходимы и для жизнеобеспечения обитателей
космических кораблей и космических станций длительного функционирования.
Но не только космосом жив человек.
Чтобы контролировать состав самых разных изделий, от быстрорежущих
сталей до красителей, ежедневно огромное количество анализов проводится в
заводских лабораториях. Анализы делают геологи в полевых условиях,
чтобы узнать, какие минералы и какие полезные ископаемые им встретились.
Таможенники должны проводить анализы на взрывчатые и наркотические
вещества, а военные — на присутствие в воздухе боевых отравляющих
веществ. Медики-токсикологи должны определять предельно допустимые
концентрации вредных веществ в окружающей среде. Еще больше забот в этой
сфере у медиков-гигиенистов; кстати, они едва ли не главные при
установлении предельно допустимых концентраций вредных веществ.
Химики-фармацевты должны анализировать лекарственные препараты, многие
из которых представляют собой смесь очень сложных по составу химических
соединений. Агрохимики анализируют состояние почвы — ее кислотность,
наличие полезных веществ (прежде всего — азота, фосфора и калия).
Специальные службы анализируют воду в реках, озерах, на водопроводных
станциях, выявляя присутствие вредных для человека и животных веществ.
Другие службы проводят анализ воздуха в домах, производственных
помещениях, в глубоких шахтах, чтобы выявить, нет ли в воздухе вредных и
взрывчатых веществ, например, метана, а если есть, то не опасно ли его
содержание (метан взрывается — на кухне или в шахте — если его в воздухе
накапливается больше 5 %).
В городах анализируют чистоту воздуха.
Например, в Петербурге на здании Института метрологии им.
Д. И. Менделеева (здесь раньше была Палата мер и весов, которой многие
годы заведовал Д. И. Менделеев) установлено большое световое табло. На
нем — привычные для жителей многих городов сведения о состоянии
атмосферы на данный момент — температура, атмосферное давление и
влажность воздуха. Но есть на этом табло и необычные сведения — о
содержании в городском воздухе вредных веществ: угарного и сернистого
газов, оксидов азота, озона, аммиака. Эти сведения передаются цветом:
зеленым, если содержание данного вещества в воздухе ниже предельно
допустимого, желтым — если превышает норму не более чем в три раза,
красным — при большем превышении. Конечно, само табло ничего не
анализирует — сведения передаются из специальной лаборатории. Проводятся
в городах и анализы автомобильных выхлопов на содержание в них вредных
газов — угарного и несгоревших паров бензина (так называемый анализ СО —
СН).
Многие анализы необходимо проводить без
участия человека — с помощью автоматических приборов. Автоматические
станции непрерывно проводят анализ атмосферы для контроля состояния
окружающей среды, чтобы выявить в воздухе различные вредные вещества
(озон, оксиды азота и др.) и измерить их концентрацию. С помощью
автоматических анализаторов на межпланетных станциях мы узнали состав
атмосферы Венеры, Марса, некоторых других планет, и даже состав
марсианского грунта.
Аналитические методы получили широкое
распространение и в криминалистике. С их помощью было, например,
установлено повышенное содержание мышьяка в волосах Наполеона (правда,
отсюда еще не следует, что пленного императора отравили: мышьяк вполне
мог содержаться в зеленой краске, которую применяли в те годы при
изготовлении обоев).
Теперь не покажется удивительным, что
за работы, связанные с анализом веществ, 13 ученых получили высшие
научные награды — Нобелевские премии.
Первые анализы были проведены
сравнительно недавно — каких-то триста лет назад. С тех пор и методика
анализов, и аналитические приборы сильно изменились, часто до
неузнаваемости. Но до сих пор химики работают практически с той же
посудой, с какой работали их деды и прадеды. На рисунках к главе 2
показаны некоторые современные приборы, необходимые химикам в
каждодневной работе.
Измерение плотности короны, проведенное
Архимедом, — первый в истории пример использования аналитического
метода в криминалистике — науке о приемах и средствах раскрытия
преступлений. Далеко не всегда для анализа сплава можно применить метод
Архимеда, основанный на измерении плотности. Особенно в тех случаях,
когда дело касается анализа различных смесей или сложных химических
соединений. Здесь на помощь приходят химические методы анализа. Уже в
древности люди накопили определенные знания о разнообразных химических
превращениях, хотя, конечно, они не понимали сути происходящих явлений.
Такие знания называются эмпирическими (по-гречески «эмпейриа» — «опыт»).
Так, люди всегда знали, что если положить в костер полено, то оно
загорится и будет поддерживать огонь, а если положить камень, то он
гореть не будет. При этом они не имели ни малейшего представления о том,
из чего «сделаны» дерево и камень, что такое огонь и какие превращения
происходят при горении. Это — пример эмпирических знаний. Таких знаний
постепенно накапливалось все больше, их передавали от поколения к
поколению — в виде общеизвестных (а порой — и секретных, тщательно
охраняемых от посторонних глаз) сведений. В Ветхом Завете в Книге
пророка Захарии читаем: «И пронесу я третью часть сквозь огонь и
облагорожу ее, как серебро облагораживается, и очищу ее, как золото
очищается». Значит, простейшие приемы выплавки и очистки благородных
металлов были известны тысячи лет назад. Много полезных практических
знаний в области анализа веществ накопили алхимики, работавшие в
средневековье (см. рис. 1.2). С появлением «настоящей» химии методы
анализа стали развиваться особенно быстро. Вначале основное внимание
уделялось, как и в древности, обнаружению и анализу драгоценных
металлов. Эта отрасль тогда называлась «пробирной химией» (от слова
«пробовать», отсюда и «проба» — клеймо, которое ставят на золотые и
серебряные изделия). Затем начали анализировать природные минеральные
воды, различные руды, промышленную продукцию. Так появилась и стала
быстро развиваться новая область химии — аналитическая химия. Вначале
для анализа использовали в основном «мокрые» методы: вещество растворяли
в кислотах или щелочах, а затем анализировали полученные растворы. Это
были трудоемкие операции, требовавшие большой затраты времени.
Тем не менее, химики-аналитики
требовались в самых разных областях. Еще в 1844 году немецкий химик Карл
Фрезениус (1818–1897), разработавший один из лучших для того времени
методов анализа металлов, написал статью о роли аналитика в судебных
решениях, о том, что юрист может ожидать от аналитика. В роли судебных
экспертов выступали многие известные химики, в числе которых был и
Дмитрий Иванович Менделеев. Особенно часто от химиков требовалось
установить, было ли причиной смерти отравление, и если да, то чем именно
оно было вызвано. В течение сотен лет самым «ходовым» и относительно
доступным ядом был мышьяк — в виде его соединений. В средневековье
мышьяк считали «королем ядов». Мрачной славе мышьяка во многом
способствовали и писатели. Агата Кристи, например, в своих бесчисленных
детективах травила героев, как правило, мышьяком. Знали об этом яде и
далеко за пределами Европы. Полагают, что впервые упомянул о мышьяке как
о яде основатель арабской алхимии Джабир ибн Хайян (Гебер), живший в
VIII–IX веках. В китайской классической литературе, как и в европейской,
описаны случаи нашумевших убийств посредством мышьяка.
Многочисленные факты случайного и умышленного отравления мышьяком побудили ученых разработать методы обнаружения отравы.
Одну из самых чувствительных реакций на
мышьяк открыл в 1836 году английский химик Джеймс Марш (1794–1846),
который работал в Королевской Военной академии и был ассистентом
знаменитого физика Майкла Фарадея (1791–1867). Свою реакцию Марш
разработал после неудачного выступления в суде в качестве эксперта по
делу об отравлении мышьяком. До этого мышьяк обнаруживали методов
Фрезениуса — по образованию характерного осадка с сероводородом. Но
чтобы увидеть осадок, требовалось довольно много вещества. А если
мышьяка очень мало?
Марш использовал простую химическую
реакцию, в которой мышьяк реагировал с водородом и превращался в летучий
мышьяковистый водород — арсин (на латыни мышьяк — Arsenicum).
Газообразные продукты реакции, содержащие арсин, пропускали через
стеклянную трубку, конец которой сильно нагревали горелкой. При этом
арсин разлагался, и мышьяк оседал в виде очень тонкого блестящего
металлического зеркала. Этот простой прибор позволял обнаруживать мышьяк
в количестве до одной миллионной доли грамма!
Уже через четыре года методика Марша
была использована парижским врачом, испанцем по происхождению, Матео
Хозе Бонавентура Орфила (1787–1853). Он участвовал в громком деле по
обвинению некоей Мари Лафарж в убийстве мужа. Выйдя замуж по расчету,
она вскоре обнаружила, что муж сам хотел поправить женитьбой свои
финансовые дела. Расплата наступила быстро: Мари в несколько приемов
купила в аптеке мышьяк якобы для уничтожения крыс, и вскоре все было
кончено. Несмотря на подозрения родственников несчастного, врач не смог
вовремя распознать симптомы отравления. Но когда задело взялся Орфила,
успевший в совершенстве овладеть методом Марша, все стало ясно: в каждом
исследуемом образце он обнаружил высокие концентрации мышьяка. В 1840
году вдова была осуждена.
В наше время возможности аналитической
химии стали поистине фантастическими. Экспертно-криминалистические
лаборатории выполняют огромное число исследований, и их заключения в
значительной степени способствуют эффективному проведению следствия и
судебного разбирательства. Но, конечно, химики-аналитики работают не
только судебными экспертами. На результаты химического анализа опираются
врачи, когда ставят диагноз больному. Помимо общего клинического
анализа у человека могут определять, например, концентрацию глюкозы в
крови. Раньше для такого анализа «на сахар» требовалось много времени.
(И много крови!) Теперь больной сахарным диабетом может проделать анализ
у себя дома, и для этого требуется всего одна маленькая капелька крови.
Еще одно важное применение
аналитической химии — определение вредных веществ в окружающей среде: в
выбросах промышленных предприятий, в воздухе жилых и производственных
помещений, в питьевой и речной воде, в лекарствах, продуктах питания
т. д.
Использование различных химических,
физических, биологических методов позволило не только значительно
увеличить точность анализа и сократить время на его проведение, но и
одновременно определить десятки различных компонентов в очень маленьком
по размеру образце. Разработаны и неразрушающие методы анализа, когда
образец не требуется ни растворять, ни даже отщеплять от него маленький
кусочек, и он остается в неизменном виде. Особо чувствительные методы
важны при анализе и лунного грунта, и краски со старинной картины, и
микропримесей в питьевой воде. Например, в лаборатории лазерной
диагностики Московского университета разработан сверхчувствительный
метод анализа, позволяющий обнаружить в 1 мл водного раствора несколько
пикограммов (т. е. триллионных долей грамма!) некоторых химических
элементов. Такие сверхчувствительные методы анализа успешно используются
и в космических исследованиях, о чем мы уже говорили ранее. |