Когда из бюретки раствор реагента добавляют
к раствору в колбочке или химическом стакане, необходимо хорошее
перемешивание. Перемешивание нужно и во многих других случаях. Конечно,
можно встряхивать колбочку вручную, особенно если она маленькая, а
жидкости в ней немного. Но в любом случае проще и приятнее, если
перемешивание происходит автоматически. Раньше для этого был один способ
— над колбой или стаканом с раствором укрепляли на штативе специальный
моторчик, который вращал длинную металлическую или стеклянную палочку,
конец которой 48 был опущен в раствор. Для лучшего перемешивания конец
стеклянной палочки нетрудно было причудливо изогнуть с помощью горелки. А
на металлическую палочку можно надеть какую-нибудь крыльчатку.
Регулируя напряжение на моторчике, можно изменять скорость его вращения,
чтобы жидкость хорошо перемешивалась и в то же время не выплескивалась
из стакана.
Указанный способ перемешивания не
всегда удобен, особенно если в раствор надо добавлять реагенты или
измерять в нем температуру. В таких случаях можно использовать магнитные
мешалки. В небольшом ящичке с немагнитной крышкой находится моторчик,
который вращает сильный магнит. Скорость его вращения можно
регулировать, меняя напряжение на моторчике с помощью рукоятки на
передней панели ящичка. Если в центр ящика, прямо над невидимым
магнитом, поставить стакан или колбу с раствором, а на дно положить
маленький магнит, запаянный в стеклянную или пластмассовую трубочку (это
и предохраняет раствор от загрязнения, и уменьшает трение о дно
стакана), то, вращая медленно рукоятку прибора, можно получить в
жидкости настоящий «торнадо».
Часто магнитные мешалки снабжены регулируемым подогревом, так что можно
одновременно перемешивать раствор и нагревать его до нужной температуры. А если нужно выдерживать реакционную
смесь при строго постоянной температуре в течение длительного времени?
Такая проблема возникает, например, при измерении скорости реакции,
поскольку скорость может очень сильно зависеть от температуры. В таких
случаях используют термостат. Название этого прибора говорит само за
себя: оно происходит от греческих слов «термос» — «теплый» (или «терме» —
«жар») и «статос» — «стоящий». Термостат — уже довольно сложный прибор
(рис. 2.10). Его основа- большой бак, обычно литров на 10. В него
заливается дистиллированная вода, которая интенсивно перемешивается
мешалкой с мотором (цилиндр этого мотора виден в правой части). Внутри
бака расположен электрический нагреватель, при включении которого вода
начинает нагреваться; ее температура контролируется обычным лабораторным
термометром (он расположен в задней части слева). Чтобы прекратить
нагрев при достижении определенной, заранее установленной температуры,
термостат снабжен так называемым контактным термометром (он расположен в
самом центре и принцип его действия будет описан в рассказе о
температуре и термометрах). Назначение контактного термометра —
выключить (с помощью расположенного за ним реле) нагреватель, как только
температура поднимется до нужной, и снова включить нагреватель, если
температура чуть-чуть понизится. А температура в приборе понижается не
столько от охлаждения его воздухом (этот процесс очень медленный),
сколько от охлаждения обычной водопроводной водой, протекающей через
металлический змеевик (он находится внутри бака и потому не виден). Ввод
воды и се вывод осуществляется двумя резиновыми шлангами, которые
присоединяются к двум коротким металлическим трубочкам, видным в левой
задней части термостата. Таким образом, контактный термометр
осуществляет тонкий «баланс» между нагревателем и «охладителем» и
позволяет поддерживать температуру в термостате с точностью примерно
±0,1 «С в интервале от +1 до +95 °C. И если в термостат поместить колбу с
веществом, температура вещества будет постоянной до тех пор, пока
работает термостат. Если к воде добавить глицерин, температуру можно
повышать уже до +160 °C (с повышением температуры вязкость глицерина
быстро снижается), а если вдруг потребуется еще более высокая
температура (что случается редко), в термостат заливают так называемое
цилиндровое масло, которое можно нагревать до 30 °C! Конечно, и
контролирующий, и контактный термометры должны соответствовать рабочему
диапазону температур.
Рис. 2.10. Этот термостат позволяет поддерживать температуру от -60 до +300 °C с высокой точностью, а в диапазоне от +15 до +80 °С с точностью ±0.02 °C
Если в специальную металлическую
емкость, вставленную в бак. поместить лед, то температуру воды в
термостате можно поддерживать более низкой, чем комнатная. Если же лед
смешать с солью, можно опустить температуру ниже нуля градусов по
Цельсию (но сам термостат при этом придется вместо воды заполнить
низкозамерзаюшей жидкостью, например, водно-спиртовым раствором).
Теоретически смесь льда с поваренной солью может понизить температуру до
—21,3 °C, а если лед смешать с кристаллами хлористого кальция, можно
получить лаже —55 °C! Еще более низкую температуру, до —78 °C, даст
«сухой лед» — твердый углекислый газ (его широко используют в пищевой
промышленности, например, для сохранения мороженого жарким летом).
Уместно сказать, что чистый этиловый спирт замерзает при еще более
низкой температуре, примерно при —114 °C, правда, ниже -100 °C он уже
начинает загустевать.
Но это не все. что умеет «умный»
прибор. В самой правой его части видна еще пара трубочек, к которым
присоединены уходящие вправо резиновые шланги. Если переключить белую
рукоятку, вода помчится из бака по одной из этих трубочек. А по другой
она должна вернуться назад! То есть циркулирующая в термостате вода
способна поддерживать постоянную температуру где-нибудь еще, обычно
неподалеку от термостата. Например, в каком-нибудь приборе. Конечно, там
надо предусмотреть герметичный кожух, в одно из отверстий которого вода
будет вливаться, а из другого — выливаться.
А если нужно не просто подогреть или
охладить вещество, а сильно повысить его температуру, например, чтобы
хорошо просушить осадок на фильтре? Для этого существуют сушильные шкафы.
В них тоже имеется датчик температуры
(обычно электрический), нагреватель и реле, с помощью которого можно
задать требуемую температуру. Конечно, точность поддержания температуры в
сушильном шкафу не идет ни в какое сравнение с термостатом. Но это и не
требуется. В таких сушильных шкафах удобно также сушить вымытую
химическую посуду.
|