Вы уже знаете, что в США температуру
принято измерять в градусах Фаренгейта. В поисках постоянных точек для
придуманной им температурной шкалы Фаренгейт наблюдал замерзание и
плавление различных веществ. Однажды, проводя опыты с чистой водой,
Фаренгейт обнаружил удивительное явление: вода в закрытой посуде не
замерзла в течение ночи на сильном морозе! Но стоило ему открыть банку,
как вода начала стремительно замерзать: возникло множество игольчатых,
быстро растущих кристаллов льда. Кристаллизация происходила также и при
резком встряхивании банки. Повторив опыты с водой и различными
растворами, Фаренгейт убедился, что это не такое уж редкое явление. Оно
было названо переохлаждением.
В начале XIX века петербургский
академик Иоганн Тобиас (в России его имя переиначили на Товий Егорович)
Ловии (1757–1804) наблюдал похожее явление — пересыщение раствора.
Оказалось, что в чистом закрытом сосуде горячий насыщенный раствор можно
охладить, а кристаллы из него не выпадут. Но если в такой пересыщенный
раствор внести маленький кристаллик, в нем начнется массовый рост
больших кристаллов. Ловиц так образно описал это явление: «Мне
представилось, будто находящиеся в растворе соляные частицы борются за
преимущество первой выделиться из воды и что та частица, которой это
удалось, подобно полководцу, подает сигнал другим следовать за собой».
Раствор, который содержит в
определенном количестве растворителя больше растворенного вещества, чем
это «положено» при данной температуре, называется пересыщенным
раствором. Пересыщенный раствор невозможно получить даже очень
длительным перемешиванием кристаллов с растворителем, он может
образоваться только путем охлаждения горячего насыщенного раствора.
Поэтому такие растворы называют также переохлажденными. В них что-то
мешает началу кристаллизации, например, раствор слишком вязкий или для
роста кристаллов требуются большие зародыши, которых в растворе нет. Но
если в переохлажденный раствор внести готовый зародыш, например,
маленький кристаллик того же вещества, то начнется бурная
кристаллизация. Интересно, что быструю кристаллизацию вызывает кристалл
только того вещества, которое подвергается кристаллизации, а к
постороннему веществу раствор совершенно безразличен.
Этот красивый опыт мы проведем с
тиосульфатом натрия. Насыпьте немного данного вещества в пробирку
(примерно до середины) и плотно закройте ее кусочком ваты. Осторожно
опустите нижнюю часть пробирки в горячую, но не кипящую воду; при этом
уровень горячей воды должен быть выше уровня кристаллов в пробирке.
Когда содержимое пробирки нагреется примерно до +56 °C, кристаллы
«расплавятся». В действительности это не плавление, а растворение
тиосульфата натрия в «собствен ной» кристаллизационной воде. С
повышением температуры растворимость тиосульфата натрия, как и
большинства других веществ, увеличивается, и при +56 °C его собственной
кристаллизационной воды оказывается достаточно, чтобы растворить в ней
весь имеющийся тиосульфат. Если кристаллы тиосульфата частично
выветрились и имеют белый налет, добавьте к ним перед нагреванием
несколько капель воды. Медленно и осторожно, избегая резких толчков,
поставьте пробирку в стакан или баночку для охлаждения. Если пробирка
была чистая, то при ее охлаждении кристаллы не выпадут.
«Поможем» пересыщенному раствору
тиосульфата перейти в нормальное состояние (напомним, что «нормальным»
при комнатной температуре состоянием для нашего вещества является
твердое). Для этого прикрепите небольшой кристаллик тиосульфата к концу
стеклянной палочки с помощью кусочка пластилина. Осторожно откройте
пробирку и внесите в нее палочку так, чтобы кристаллик коснулся
поверхности раствора. Произойдет настоящее чудо: от кристаллика побежит
фронт кристаллизации, который быстро дойдет до дна пробирки.
Так что уже через несколько секунд жидкость в пробирке полностью
«затвердеет». Вы можете перевернуть ее — из пробирки не выльется ни
одной капли! Твердый тиосульфат можно снова расплавить в горячей воде и
повторить все заново. Понаблюдайте внимательно, как растут кристаллы в
пересыщенном растворе — зрелище очень красивое. Попробуйте поставить
пробирку с переохлажаенным раствором в ледяную воду, а потом внести
затравку: кристаллы будут расти медленнее, но более крупными.
Этот опыт вполне можно показывать как
фокус с «волшебной палочкой», которая превращает «воду» в «лед». Можно
вообще обойтись без палочки, а незаметно бросить кристаллик в пробирку,
сопровождая это соответствующими «заклинаниями». А можно сделать и так:
прикрепленный к концу палочки кристаллик покрыть очень тонким слоем
воска или парафина (предварительно парафин надо расплавить). Если
палочка чистая, ее можно внести в раствор — и ничего не произойдет. Но
стоит надавить концом палочки на дно, как слой воска нарушится, раствор
получит доступ к затравочному кристаллу и начнется быстрая
кристаллизация, только на этот раз — со дна пробирки. Конечно, палочку
теперь из застывшей массы не вытащить, пока вещество не будет снова
расплавлено. Момент надавливания палочкой на дно можно также обставить
как фокус, который практически невозможно разгадать: например, зрители
хором считают до десяти, и на счет «десять» жидкость начинает твердеть. В
общем, тут все зависит от вашей фантазии. Единственное замечание: в
ходе повторных опытов вода понемногу испаряется, поэтому время от
времени следует добавлять в пробирку несколько капель чистой воды. Если у
вас есть немного глицерина, его полезно добавить (1–2 капли) в
пробирку: глицерин помогает пересыщенному раствору оставаться в жидком
состоянии в течение длительного времени.
|