В организме человека (в отличие от многих
животных) аскорбиновая кислота не синтезируется, поэтому мы должны
получать этот витамин с пищей (в среднем около 70 мг в сутки). Витамин С
необходим для нормальной жизнедеятельности: он оказывает благотворное
влияние на центральную нервную систему, повышает сопротивляемость
организма при воздействии на него различных негативных факторов, в том
числе возбудителей инфекционно-вирусных заболеваний, предотвращает цингу
(на латыни цинга — scorbutus, т. е. «аскорбиновая» — дословно
переводится как «против цинги»). Полезно знать, в каких продуктах много
этого витамина. В основном богаты им овощи, фрукты, ягоды. Вот сколько
миллиграммов аскорбиновой кислоты содержится в 100 г свежих продуктов:
морковь, виноград — 5, свекла, репчатый лук, чеснок, сливы, летние
яблоки — 10, салат, зимние яблоки — 15, картофель — 20, редис, помидоры,
малина — 25, зеленый лук, крыжовник — 30, лимон -40, клубника, ранняя
капуста —60, укроп — 100, петрушка (зелень) — 150, черная смородина,
облепиха — 200, красный перец (сладкий) — 250, шиповник свежий — 650.
Конечно, приведенные значения приблизительны, хотя бы потому что
содержание витамина зависит от сорта растения, условий его роста,
созревания плодов, их хранения и т. д. Тем не менее по ней вы можете
ориентировочно определить, сколько аскорбиновой кислоты вы получаете в
сутки из разных продуктов.
Анализ витаминов в продуктах питания —
дело сложное. Но как раз витамин С — аскорбиновую кислоту — вы сможете
проанализировать и в домашних условиях. Возможно, вы решили, что раз
витамин С — кислота, то анализировать его будем с помощью щелочи. Но так
не получится, потому что в соке различных плодов, кроме аскорбиновой,
есть еще множество разных кислот: лимонная, яблочная, винная и другие. И
отличить с помощью щелочи одну кислоту от другой не удастся. Однако у
аскорбиновой кислоты есть свойство, которое отличает ее от всех других
упомянутых кислот, — это быстрая реакция с йодом. Один моль аскорбиновой
кислоты (176 г) реагирует с одним молем йода (254 г).
Для анализа можно использовать аптечную
йодную настойку. Будем считать, что она 5 %-ная, это соответствует
концентрации йода примерно 0,2 моль/л. Однако аскорбиновой кислоты в
соке может оказаться так мало, что на титрование определенного объема
сока (например, 20 мл) уйдет всего 1–2 капли йодной настойки, при этом
ошибка анализа окажется очень большой. Чтобы результат был более точным,
надо либо взять много сока, либо разбавить йодную настойку; в обоих
случаях число капель йода, израсходованных на титрование, увеличится,
что и сделает анализ точнее. Химики предпочитают второй путь. Поступим
так и мы (заодно сэкономив сок для его прямого назначения). Добавим к
1 мл йодной настойки прокипяченной воды до общего объема 40 мл, т. е.
разбавим настойку в 40 раз. Концентрация такого раствора будет около
0,005 моль/л; 1 мл его соответствует 0,88 мг аскорбиновой кислоты.
Если вы раньше не определяли объем
одной капли, сделайте это сейчас: с помощью аптечной мензурки или шприца
отмерьте 1 мл разбавленного раствора йода и посчитайте, сколько капель,
внесенных обычной пипеткой, содержится в этом объеме. Для опыта
понадобится также крахмальный клейстер; как его готовить, вы уже знаете.
Прежде чем приступить к анализу сока,
хорошо бы потренироваться на растворе с известным содержанием витамина
С. Для этого лучше всего подходит аскорбиновая кислота в таблетках,
которая продается в аптеках. Одна таблетка может содержать 0,1 или 0,5 г
чистого витамина. Растворите таблетку в 0,5 л кипяченой воды (воду
отмерьте с помощью пол-литровой бутылки или банки), тщательно
перемешайте и отберите с помощью шприца или аптечной мензурки 25 мл
этого раствора. В этом количестве раствора аскорбиновой кислоты будет в
20 раз меньше, чем в таблетке. Добавьте к этому раствору половину чайной
ложки раствора крахмала и осторожно, по каплям, добавляйте из пипетки
разбавленный раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое. Внимательно
считайте капли и следите за цветом раствора. Как только вся содержащаяся
в растворе аскорбиновая кислота прореагирует с йодом, следующая же его
капля окрасит раствор в синий цвет. Титрование надо вести до появления
устойчивого синего окрашивания. Определив число капель и, следовательно,
объем израсходованного раствора йода, вы легко рассчитаете, сколько
аскорбиновой кислоты было в стакане. Например, если на титрование ушло
6 мл раствора йода, то аскорбиновой кислоты в растворе было 0,88 мг х 6 =
5,28 мг, а в исходной таблетке — в 20 раз больше, т. е. 105,6 мг. Если
ваша таблетка содержала 0,1 г (100 мг) аскорбиновой кислоты, то это
означает, что точность вашего анализа (около 5 %) вполне достаточна,
чтобы переходить к дальнейшим опытам.
Отожмите из лимона или апельсина 25 мл
сока или возьмите такое же количество готового сока из пакета (только он
должен быть светлым, так как в темном соке вы не увидите появление
окраски йода с крахмалом). Титруйте сок так же, как и в «учебном» опыте с
таблеткой. Если на указанное количество сока уйдет, допустим, 10 мл
раствора йода, значит, в 25 мл сока было 8,8 мг аскорбиновой кислоты, а в
100 мл сока — 35,2 мг (содержание аскорбиновой кислоты обычно так и
выражают — в миллиграммах на 100 мл или на 100 г продукта). Сравните
полученный вами результат с концентрацией, что указана на упаковке сока.
Если есть небольшие расхождения — не страшно: ведь анализ наш
приблизительный, ошибки возникают из-за неточного определения объема
сока, объема капли, концентрации йода и т. д. Если же с таблеткой все
получилось правильно, а с соком — нет, значит, либо на упаковке неверные
сведения, либо из-за неправильного или слишком долгого хранения сока
витамин в нем частично разрушился — возможно, еще до того, как сок
разлили в пакеты. Дело в том, что витамин С очень неустойчивый, легко
разрушается кислородом воздуха, особенно на свету, а также в присутствии
следов железа. При тепловой обработке продуктов (например, при варке
картофеля или капусты) в них может остаться меньше половины витамина С. |