Со времён Антиоха IV в Иудее правила династия Хасмонеев, представители которой были одновременно царями и первосвященниками. В 63 г. до Р. Х. власть наследовал праправнук Маттафии Гиркан II. Он был человек медлительный, апатичный и мало способный к государственным делам. Всю жизнь он находился под большим влиянием своих приближённых, в особенности идуменянина Антипатра. Когда в Риме началась гражданская война между Цезарем и Помпеем, Гиркан по совету Антипатра принял сторону Цезаря, и не прогадал — победитель обласкал его и осыпал наградами. Но после того как в 44 г. до Р. Х. Цезарь был убит, в Иудее началась усобица. Не обращая внимания на слабого Гиркана, отдельные наместники городов и полководцы вступили между собой в борьбу за власть. Союзниками первосвященника в этой войне были сыновья Антипатра, Фасаил и Ирод (сам Антипатр был тогда уже отравлен своими врагами), а одним из основных противников Гиркана был его племянник Антигон. Ирод сразился с ним и изгнал из Иудеи. Тогда в 40 г. до Р. Х. Антигон привлёк на свою сторону парфянского царевича Пакора. В том же году парфяне овладели Иерусалимом и разграбили царский дворец. Гиркан попал в плен, а царём стал Антигон.
Главным его противником по-прежнему оставался Ирод. Он отправился в Рим с жалобой на Антигона и был там при поддержке триумвира Антония провозглашён иудейским царём. Весной 39 г. до Р. Х. он высадился в Птолемаиде, набрал из наёмников и иудеев значительное войско и вторгся в Галилею. По мере того как он продвигался вперёд, могущество его росло с каждым днём, и за малым исключением к нему присоединилась вся Галилея, Идумея и Самария. В 38 г. до Р. Х. парфяне были изгнаны из страны, Пакор погиб. Весной 37 г. до Р. Х. Ирод осадил Антигона в Иерусалиме. В течение пяти месяцев тот отважно оборонялся, но не смог сдержать натиска превосходящего войска. В конце концов римляне ворвались в город и устроили на его улицах жестокую резню. Антигон сдался в плен, но это не спасло его от кары — по приказу Антония (которого об этом очень просил Ирод) он был вскоре обезглавлен. На нём пресеклась династия Хасмонеев. Власть в Иудее перешла к Ироду.
Ирод был исключительно ловким политиком и дипломатом. В своё время он стал большим другом Антония, но потом сумел приобрести не меньшее расположение со стороны Октавиана Августа. После своей победы над Антонием тот не только сохранил за Иродом царский престол, но и присоединил к его владениям ещё Гадару, Гиппос и Самарию, а также приморские города Газу, Анфедон, Яффу и Стратонову Башню. Таким образом, Ирод ничего не утратил в своём положении и даже укрепил его.
Оценивая личность этого государя, и современники, и потомки часто испытывали двойственное чувство. Без всякого сомнения, Ирод был очень даровитым и деятельным правителем. Иудея при нём превратилась в сильную и цветущую страну. Огромные богатства позволили царю перестроить многие старые города и основать новые. Много прекрасных зданий было сооружено в Иерусалиме. Так в 20 г. до Р. Х. Ирод с неимоверными затратами, с беспримерной роскошью и великолепием осуществил перестройку храма Яхве. Свою поистине царскую щедрость он простирал и на заграничные города. Помимо этого он помогал многим частным лицам, так что справедливо имел славу одного из самых щедрых государей своего времени. Многих поэтому изумляли противоречия в характере Ирода и то, как отвага, глубокий ум и подлинное величие духа уживались в нём с безжалостностью, несправедливостью и злобным коварством. Однако, по свидетельству Иосифа Флавия, в этих противоречиях не было ничего удивительного: как его великодушная щедрость, так и его деспотическая жестокость имели основанием одну причину — безмерное честолюбие. Ради желания снискать себе славу и бессмертие Ирод был готов к самым непосильным денежным затратам и к самому бесчеловечному насилию. Несмотря на свой эллинский лоск, он оставался настоящим восточным деспотом. Ярче всего это проявлялось в отношениях царя с приближёнными и домашними. Те, кто умел ему угодить, могли на себе ощутить, сколь безмерна его щедрость. Но если кто-либо не льстил ему на словах, или не признавал себя его рабом, или возбуждал к себе подозрения в смысле злоумышления против царской власти, то таковых Ирод совершенно не терпел и свирепствовал против них без всякой меры.
Разумеется, оставаться счастливым семьянином в этих обстоятельствах было невозможно. Именно по этой причине, в то время как внешние успехи царя превосходили всякие ожидания, в своей домашней жизни он был невыразимо несчастен и не знал ни минуты покоя из-за постоянных распрей. Заподозрив в заговоре своих младших сыновей, Александра и Аристобула, Ирод велел их задушить. Вместе с ними были казнены 300 их мнимых сообщников. Затем пришла очередь старшего сына Антипатра (бывшего, как считают, главным виновником смерти братьев). Он также был схвачен, подвергнут суду и приговорён к смерти. Однако сам Ирод прожил после казни сына всего пять дней. Его уже давно мучили внутренние нарывы и страшные боли в желудке. Теперь же из-за глубоких душевных переживаний болезнь ещё усугубилась. Ноги наполнились водянистой прозрачной жидкостью. Такая же болезнь постигла и низ его живота. На гниющих частях появились черви. Несмотря на то что его лечили лучшие врачи, оправиться от этих недугов Ирод уже не смог.
Когда царь понял, что обречён, он в мрачном настроении решил совершить ещё одно безбожное дело. По его приказу воины перехватали по всей Иудее самых знатных мужей. Всех их доставили в Иерусалим и заперли на ипподроме (ристалище). Потом Ирод призвал свою сестру Саломею и сказал ей: «Я знаю, что все будут радоваться моей смерти, словно юбилейному торжеству. Но я нашёл способ устроить в тот день траур. Когда сообщат о моей смерти, велите солдатам окружить ристалище и изрубить мечами тех, кто там находится. Пусть вся Иудея, помимо своей воли, плачет о моей смерти!» Этот бесчеловечный приказ не был приведён в исполнение. Как только Саломея узнала о смерти брата, она велела освободить всех заключённых.