Русские кругосветные плавания начались сравнительно поздно. Первая такая экспедиция относится к 1803–1806 годам.
На сравнительно небольших шлюпах «Надежда» и «Нева» под командованием И.Ф. Крузенштерна (начальника экспедиции) и Ю.Ф. Лисянского, прежде послуживших на английском военном флоте, русские моряки прошли через Атлантику в Тихий океан. Они побывали на острове Пасхи, Гавайях, посетили русскую колонию в Северной Америке – форт Ново-Архангельск, обследовали южное побережье Аляски.
С грузом пушнины прибыв в Китай, совершили выгодный торг (экспедиция отчасти финансировалась Российско-американской компанией), благополучно пересекли Индийский океан и завершили плавание в Кронштадте.
Помимо всего прочего Крузенштерн обследовал берега Сахалина, но из-за мелководья не смог обойти его с запада и склонился к мнению Лаперуза, что это полуостров (хотя на русских картах XVIII века он был показан островом). О своем плавании написали и Лисянский, и Крузенштерн. Более обстоятельный труд последнего (трехтомник) имел у читателей немалый успех.
Очень интересные и ценные в научном отношении результаты принесла кругосветная экспедиция на бриге «Рюрик» в 1815–1818 годах под руководством О.Е. Коцебу. Он уже ходил вокруг света с Крузенштерном. Его сопровождал талантливый натуралист, поэт и писатель Адальберт Шамиссо. (В третьей кругосветке Коцебу его научным сотрудником был выдающийся физик и океанолог Э.Х. Ленц.) В тропических широтах экспедиция открыла ряд мелких островов, а у северо-западных берегов Америки – несколько островов и заливов.
По результатам плавания под руководством Коцебу был обработан большой океанографический и этнографический материал в трехтомнике: «Путешествие в Южный океан и Берингов пролив для отыскания Северо-восточного морского прохода…» А. Шамиссо в свою очередь написал превосходную книгу: «Кругосветное путешествие… на бриге "Рюрик"».
Наивысший успех – поистине глобального масштаба – выпал на долю экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Их открытие было предопределено теоретическим предсказанием. Но это требует некоторого отступления от темы мореплавания.
… Мысль человека стремится предварять события и предполагать то, что еще предстоит открыть. Это стремление рождало фантастические образы мифов. С появлением науки вторжение мысли в неведомое стали называть научным прогнозом.
Наиболее известным примером такого сбывшегося прогноза стало открытие французским астрономом У. Леверье и независимо от него английским – Дж. Адамсом в 1845 году планеты Нептун. Оно осуществилось, как говорят, на кончике пера. О неведомой планете «сообщила» орбита Урана. Отклонения орбиты от теоретически вычисленной траектории подсказали: массивное невидимое небесное тело воздействует на Уран. Удалось даже вычислить, где оно должно находиться. По этим данным немецкий астроном И. Галле в следующем году обнаружил искомую планету.
Но имеется пример не менее сложного и блестящего научного прогноза – географического. Это произошло без малого за сто лет до открытия Леверье и Адамса. Речь идет о предсказанном М.В. Ломоносовым Южном материке (Антарктиде). Это замечательное открытие до сих пор не оценено по достоинству. И в наше время приходится доказывать приоритет Ломоносова.
Как известно, после плавания Магеллана географы и картографы решили, что он обнаружил на юге Нового Света пролив, разделяющий два новых материка. После этого стали рисовать вокруг Южного полюса континент. Португальцы, а затем голландцы, обнаружив северозападное побережье Австралии, решили, что это и есть часть Южного материка.
На голландской карте середины XVII века нанесены – отдельными контурами – очертания этого континента. Особо убедительно выглядел он из-за незавершенности контуров. Ведь были нанесены только достоверные данные. Голландские мореплаватели Тасман и Вискер обследовали берега Австралии, но так и не поняли, что перед ними реальная неизвестная часть света. Они верили в мифическую «Южную Землю» и полагали, что достигли ее берегов в отдельных пунктах.
Столетие спустя плавания неутомимого Джеймса Кука в антарктических водах привели к сенсационному результату. Там, где на картах были нарисованы его берега, находились либо отдельные острова, либо ледяные поля, либо чистый океан.
Это было научное «закрытие». Прежние сообщения о континенте оказались сомнительны, а карты – неверными. На новых картах перестали обозначать таинственный материк. Тем более что возле открытого Тасманом острова (Тасмании) была обследована обширная земля. Ей-то и суждено было именоваться Австралией.
Казалось бы, все прояснилось окончательно; в дальнейшем новые сведения можно добыть только в результате опаснейших путешествий через нагромождения льдов. Однако еще раньше, до плаваний Кука, в 1763 году была опубликована монография Ломоносова «О слоях земных». Там доказывалось, что Южный материк должен существовать.
«В близости Магелланского пролива, – писал великий ученый, – и против мыса Добрыя Надежды около 53 градусов полуденной ширины великие льды ходят: почему сомневаться не должно, что в большем отдалении островы и матерая земля многими и несходящими снегами покрыты, и что большая обширность земной поверхности около Южного полюса занята оными, нежели в севере».
На первый взгляд, в этом кратком высказывании нет ничего особенного. Автор ссылается на литературные данные о плавающих «великих льдах», то есть айсбергах. Но почему из-за этого факта столь уверенно («сомневаться не должно»!) предполагает существование «матерой земли»? Разве это доказательство?
Да, доказательство, если учесть происхождение айсбергов. Ломоносов имел в виду именно это. Дело в том, что ему принадлежит первая научная классификация морских льдов. Он выделил покровные ледяные поля, образованные пресными речными водами; «вымороженные» льды непосредственно из морской воды и, наконец, айсберги, отколовшиеся от ледников. Об этом Михаил Васильевич сообщил в статье, направленной в Шведскую академию наук (куда был избран).
Какая связь между происхождением плавучих льдов и открытием Антарктиды? Прямая.
Откуда берутся айсберги? По Ломоносову – из ледников, которые образуются в результате скопления на суше снега и льда. Толщина айсбергов, также как ледников, достигает сотен метров. Очевидно, что такие массы накапливаются на достаточно больших территориях. Следовательно, скопление айсбергов свидетельствует о существовании в данном регионе больших участков суши, где находятся крупные ледники. На южных окраинах Африки или Америки подобных ледников нет. Приплыть из Северного полушария в Южное айсберги не могли: растаяли бы в тропической зоне. Значит, рождающие айсберги ледники Южного Заполярья находятся на материке или крупных островах (покрытых «многими и несходящими снегами») близ Южного полюса.
Примерно так рассуждал Ломоносов. Его теоретическое открытие Антарктиды было не просто замечательным достижением, но и поучительным примером великолепного использования научного метода в географии. Предсказание Антарктиды знаменовало новый этап в развитии географии, да и вообще наук о Земле.
Прогноз Ломоносова о существовании Антарктиды был верным, ибо ученый разгадал происхождение ледяных плавучих гор. Они поведали ему о своей родине – Антарктическом (противосеверном) континенте. Ученый верно оценил подсказку природы.
Историческая справедливость восторжествовала: первыми обнаружили Антарктическое побережье именно русские мореплаватели. В начале 1821 года экспедиция на кораблях «Восток» и «Мирный» под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева совершила плавание вокруг Антарктиды, открыв на ее окраине Берег Александра I. Это было крупнейшее географическое открытие XIX века.
Конечно, на поверхности земного шара еще оставалось немало обширных неисследованных регионов в труднодоступных местах всех континентов, кроме Европы. Много смелых, порой даже отчаянных путешественников, рискуя жизнью, отправлялись в неведомые земли. Разные цели преследовали они. Кого-то привлекала слава первопроходца, кому-то чудились «златые горы» в дальних краях, для кого-то это было подобие спортивных состязаний, мировых рекордов – кто первым достигнет Северного полюса или Южного? Кто первым поднимется на высочайшую горную вершину планеты?