Клеопатра, дочь египетского царя Птолемея XII, родилась около 69 года до Р.Х. После смерти Птолемея, в 51 году до Р.Х., остались двое его сыновей и две дочери. Египтяне провозгласили царём старшего из братьев, Птолемея XIII, и думали дать ему, согласно своим обычаям, в жёны сестру Клеопатру. Однако сторонники мальчика, зная твёрдый и властный характер царевны, подняли восстание и изгнали Клеопатру. Вместе с младшей сестрой Арсиноей ей пришлось бежать из Александрии.
Когда римский император Юлий Цезарь в 48 году до Р.Х., преследуя своего противника Помпея, прибыл в Александрию, он решил вмешаться в египетскую распрю и тайно вызвал Клеопатру из изгнания. Царевна, взяв с собой лишь одного из друзей, Аполлодора Сицилийского, села в маленькую лодку и при наступлении темноты пристала вблизи царского дворца. Так как иначе трудно было остаться незамеченной, то она забралась в мешок для постели и вытянулась в нём во всю длину. Аполлодор обвязал мешок ремнём и внёс его через двор к Цезарю. Говорят, что уже эта хитрость Клеопатры показалась Цезарю смелой и пленила его. Едва услышав её голос, он мгновенно был покорён ею, и если прежде он намеревался быть судьёй над Клеопатрой, то теперь стал её защитником. Ибо она была прекраснейшей из женщин и находилась тогда в самом расцвете красоты. У неё был чудеснейший голос, и благодаря своему обаянию она умела разговаривать со всяким. Видеть и слышать её было великое наслаждение, поэтому она и могла очаровать любого: и человека хладнокровного, и немолодого. Позже между Цезарем и Птолемеем началась война, в которой царь погиб. Во всё время боёв Клеопатра сохраняла верность Цезарю и находилась в его ставке. Одержав победу, император возвёл Клеопатру на престол, а в соправители ей дал младшего брата Птолемея XIV.
То ли из политического расчёта, то ли действительно попав под обаяние его личности, Клеопатра сделалась любовницей Цезаря. Пишут, что, уже закончив все свои дела, Цезарь отправился с Клеопатрой в путешествие вверх по Нилу и готов был проплыть весь Египет, если бы войско не отказалось за ним следовать; позже он пригласил её в Рим и отпустил с великими почестями и богатыми дарами, признал родившегося у неё сына своим и дал ему своё имя. Вообще же, как пишет Виктор Аврелий, она была так развратна, что совершенно открыто проституировала собой, и обладала такой красотой, что многие мужчины своей смертью платили за обладание ею в течение одной ночи.
В разгоревшейся после смерти Цезаря гражданской войне Клеопатра, из сочувствия к своему бывшему возлюбленному, помогала цезарианцу Долабелле и послала к нему на помощь четыре своих легиона. Но Долабелла потерпел поражение от одного из убийц Цезаря — Кассия. После победы над ним Кассий хотел идти на Египет, однако был отвлечён войной в Европе. В это время власть в Риме перешла к полководцам-цезарианцам: Антонию, Октавиану и Лепиду. В 41 году до Р.Х., уже после победы над Кассием и Брутом, Антоний, один из вышеперечисленных триумвиров, приехал в Киликию и отправил гонца к Клеопатре с приказом явиться к нему и оправдаться в некоторых возводимых против неё обвинениях.
Клеопатра приготовила щедрые дары, взяла с собой много денег, роскошные наряды и украшения, какие и подобало везти с собою владычице несметных богатств и благоденствующего царства, но главные надежды возлагала на себя самоё, свои прелести и свои чары. Прибыв в Азию, она поплыла вверх по Кидну на ладье с вызолоченной кормою, пурпурными парусами и посеребрёнными вёслами, которые двигались под напев флейты, свист свирели и бряцание кифар. Царица покоилась под расшитою золотом сенью в уборе Афродиты, какою изображают её живописцы, а по обе стороны ложа стояли мальчики в костюмах эротов с опахалами. Подобным же образом самые красивые рабыни были переодеты нереидами и харитами и стояли кто у кормовых вёсел, кто у канатов. Дивные благовония восходили из бесчисленных курильниц и растекались по берегам.
Антоний, узнав о её приезде, послал Клеопатре приглашение к обеду. Царица просила его прийти лучше к ней. Желая сразу же показать ей свою обходительность и доброжелательство, Антоний исполнил её волю. Пышность убранства, которую он увидел на её корабле, поразила его до глубины души. На другой день Антоний принимал Клеопатру и приложил все усилия к тому, чтобы превзойти её роскошью и изысканностью, но был побеждён и в том и в другом. Угадавши в Антонии по его шуткам грубого солдафона, Клеопатра и сама заговорила в подобном же тоне — смело и без всякого стеснения. Ибо красота этой женщины, пишет Плутарх, была не тою, что зовётся несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение её отличалось неотразимой прелестью, и потому её облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки её голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад — на любое наречие, так что лишь с очень немногими варварами она говорила через переводчика, а чаще всего сама беседовала с чужеземцами — эфиопами, троглодитами, евреями, арабами, сирийцами, мидийцами, парфянами. Между тем цари, правившие до неё, не знали даже египетского, а некоторые забыли и македонский.
Антоний тотчас влюбился в Клеопатру до такой степени, что потерял интерес ко всему остальному. Чего бы ни требовала Клеопатра, всё выполнялось без всякого внимания к священному или справедливому. Так, сестру Клеопатры Арсиною, находившуюся просительницей в Милете, в храме Артемиды, он велел убить по первой просьбе царицы. Из Азии Клеопатра увезла Антония к себе в Александрию и продержала там всю зиму. Потом Антоний на долгое время уехал по делам, вёл войны и даже женился на сестре Августа Октавии. Но память о Клеопатре неизменно влекла его к этой женщине. Наконец, будучи в 37 году до Р.Х. в Сирии, он вызвал царицу в Антиохию и женился на ней. К её владениям он прибавил Финикию, Келесирию, Кипр, значительную часть Киликии, а кроме того, рождающую бальзам область Иудеи и ту половину Набатейской Аравии, что обращена к Внешнему морю. Александру, своему сыну от Клеопатры, он назначил Армению, Мидию и Парфию.
По свидетельству еврейского историка Флавия, Клеопатра вполне воспользовалась своей властью. Провожая Антония в поход в Армению, она не стеснялась грабить храмы и гробницы, и не было такого священного места, которого она не лишила бы его украшений, не было алтаря с которого она не сняла бы всего, лишь бы насытить своё незаконное корыстолюбие. На обратном пути, пишет далее Флавий, Клеопатра заехала в Иудею. Здесь она остановилась у царя Ирода и достаточно долго прожила у него. Побуждаемая коварными замыслами, а может быть, охваченная чувством искренней любви, Клеопатра пыталась интимно сблизиться с Иродом. Но последний и раньше не был расположен к Клеопатре, а теперь стал ещё более ненавидеть её за такое бесстыдство. Одно время он даже всерьёз думал убить её, но потом, опасаясь Антония, отказался от этой мысли. Так и не добившись взаимности, Клеопатра уехала в Египет.
В 32 году до Р.Х. Антоний развёлся с Октавией и стал готовиться к войне с её братом Октавианом. Клеопатра настояла на том, чтобы исход компании был решён в морском сражении, и отдала Антонию весь египетский флот. Но в решительной битве у мыса Акциум в Греции египетские корабли, возглавляемые Клеопатрой, первые обратились в бегство. Увидев это, Антоний потерял голову, бросил сражающихся за него людей и бежал вслед за Клеопатрой. Царица приняла его на корабль и три дня не показывалась Антонию на глаза, наконец женщины из свиты сперва свели их для разговора, а потом убедили разделить стол и постель.
Таким образом, Антоний потерял в битве при Акциуме весь свой флот, а легионы его сдались победителю. Октавиан двинулся на Египет. Клеопатра задумала перетащить оставшиеся у неё корабли в Красное море, нагрузить их сокровищами и с войсками выйти в Аравийский залив, чтобы, спасшись от рабства и войны, искать нового отечества в дальних краях. Но первые же суда сожгли на суше во время перевозки петрейские арабы, а потом Антоний отговорил её от этой затеи. Вдвоём они предались пирам и развлечениям, а вместе с ними много дней подряд вся Александрия пьянствовала, гуляла и веселилась. Сложился кружок друзей, который называли «союзом смертников», так как все они готовы были покончить с собой, лишь бы не даться живыми в руки римлян. Увлёкшись этой мыслью, Клеопатра собирала всевозможные смертоносные зелья и, желая узнать, насколько безболезненно каждое из них, испытывала на преступниках, содержавшихся под стражей в ожидании казни. Затем она стала делать опыты с ядовитыми животными и этим тоже занималась изо дня в день и наконец пришла к выводу, что только укус аспида вызывает наиболее лёгкую и безболезненную смерть подобную сну.
Когда в 30 году до Р.Х. римляне вступили в Египет, Клеопатра велела перенести свои сокровища в царскую усыпальницу близ храма Исиды. Там же было приготовлено много горючего материала. Антоний дал сражение под Александрией, однако большая часть войска изменила ему. Узнав об этом, Клеопатра укрылась в усыпальнице, Антонию же велела передать, что покончила с собой. Он поверил и, не видя больше путей для борьбы, попытался заколоться. Рана оказалась неглубокой, он долго мучился и уже умирающий услышал, что Клеопатра жива и прячется в усыпальнице. Он велел отнести себя к ней и тут в её объятиях испустил дух.
Сама царица долго колебалась, как ей поступить. Она уже готова была умереть, но не теряла надежды и на примирение с римлянами, коль скоро Антония больше нет. Посланцы Октавиана начали с ней переговоры, отвлекли её внимание и неожиданно захватили. Октавиан велел после этого тщательно следить за царицей, а немногими днями позже сам навестил её и старался ободрить. Но Клеопатре сообщили, что её как пленницу должны будут провести по Риму во время триумфа. Узнав это, она больше не колебалась и твёрдо решила покончить с собой. Говорят, что перед смертью она искупалась и облачилась в лучшие одежды. Во время завтрака ей принесли корзину со смоквами. Под ягодами скрывался аспид. Клеопатра обнажила руку и приложила к ней змею.
Когда римляне почуяли неладное и ворвались в комнату царицы, та уже лежала мёртвая на своём ложе. Обе её служанки умерли вместе с ней. Так закончилось царствование Клеопатры, последней царицы Египта. В год кончины ей исполнилось 39 лет. Октавиан велел похоронить Клеопатру в её гробнице и дал деньги на то, чтобы её достроить. Египет был обращён в провинцию и присоединён к Риму.