Первая и единственная женщина среди австрийских монархов родилась в Вене 13 мая 1717 года, в семье императора Священной Римской империи Карла VI, старшей дочерью которого она являлась. Ее отец умер в октябре 1740 года, не оставив сыновей-наследников. Ранее, в 1713 году, Карл VI издал «Прагматическую санкцию», в которой провозглашалась нераздельность австрийских владений и возможность их наследования по женской линии в случае отсутствия у императора сыновей-наследников. Только после прекращения потомства императора престол переходил к дочерям его брата Иосифа и их потомству. В 1720–1723 годах все австрийские провинции, включая Венгрию, признали Марию Терезию наследницей престола. В 1724 году «Прагматическая санкция» была опубликована в качестве государственного закона. Ее признали почти все европейские государства, кроме Франции и ее союзницы Баварии. 12 февраля 1736 года Мария Терезия сочеталась браком с герцогом Лотарингским Францем Стефаном, который еще до свадьбы уступил свое герцогство Франции, а сам получил герцогство Тосканское. Этот брак оказался счастливым, у супругов родилось 16 детей. Спокойный и не интересовавшийся политикой Франц Стефан был полной противоположностью своей энергичной и деятельной супруге. После смерти Карла VI он был объявлен соправителем своей супруги в Австрии и Чехии, но не в Венгрии, однако политикой практически не занимался. В июне 1741 года на венгерском сейме в Пресбурге (Братислава) Мария Терезия была коронована королевой Венгрии. Это означало поддержку венгерского дворянства в начавшейся войне за Австрийское наследство.
После смерти Карла VI о своих правах на императорский трон заявил курфюрст Баварии Карл Альбрехт, чья жена Мария Амалия была дочерью австрийского императора Иосифа I. Король Пруссии Фридрих в ноябре объявил о своей готовности признать императрицей дочь Карла VI Марию Терезию в обмен на уступку Пруссии Силезии. Австрийская сторона отвергла это предложение. Тогда 16 декабря 1740 года прусская армия вторглась в Силезию. Так началась Война за австрийское наследство, продолжавшаяся восемь лет. Она велась коалицией держав, выступавших против прав Марии Терезии на престол. В антиавстрийскую коалицию входили Бавария, Пруссия, Испания, Швеция и Франция. Союзниками Австрии выступили Англия, Голландия, Саксония, Дания и Россия. Прусская армия легко захватила Силезию. Франко-баварская армия овладела Прагой. Французы и испанцы вытеснили австрийцев из Италии. Тут на помощь Марии Терезии пришло венгерское дворянство, выставившее большую армию. За это оно получило подтверждение всех прежних своих привилегий. 9 октября 1741 года в Клейн-Шлендорфе между Австрией и Пруссией было заключено перемирие. Фридрих получил часть Силезии и признал права Марии Терезии на престол. Освободившиеся в Силезии австрийские войска и прибывшие из Венгрии подкрепления вторглись в Баварию и осадили Мюнхен. Баварская армия была разбита. Одновременно австрийская армия герцога Карла Лотарингского перерезала коммуникации французской армии в Моравии, а в занятой пруссаками части Силезии развернули партизанскую войну венгерские отряды. Вновь вступивший в войну Фридрих 17 мая 1742 года победил армию Карла Лотарингского в сражении при Хотузице в Силезии благодаря превосходству прусской конницы. Тем временем осажденный в Праге французский маршал де Брольи сделал вылазку у Будвайзе и нанес поражение австрийской армии прикрытия. 11 июня 1742 года австрийцы вынуждены были подписать мир с Пруссией в Бреслау, уступив Фридриху всю Силезию. После этого Карл Лотарингский вновь осадил Прагу, но снял осаду после того, как французы в сентябре вошли во Франконию.
Основные усилия австрийцы сосредоточили в Баварии, курфюрст которой осенью 1742 года был провозглашен императором Карлом VII. Австрийцам удалось нанести ряд поражений баварцам и французам и занять Мюнхен. Также и Армия «Прагматической санкции» во главе с английским королем Георгом II разбила в июне 1743 года французов у Деттингена.
В августе 1744 года в войну вновь вступила Пруссия. В начале сентября 80‑тысячная армия Фридриха захватила Прагу. Однако австрийские войска Карла Лотарингского и саксонские войска маршала графа Отто фон Трауна вышли на его коммуникации. Пруссакам пришлось оставить Прагу и отойти в Силезию. Между тем 27 декабря 1744 года скончался Карл Альбрехт, а его сын Максимилиан Иосиф отказался от претензий на императорскую корону, после того как в январе 1745 года австрийцы вновь вторглись в Баварию, разгромили баварскую армию и принудили курфюрста по заключенному 22 апреля 1745 года Фюссенскому миру выйти из войны. За признание «Прагматической санкции» Максимилиан Иосиф получил обратно Баварию. В дальнейшем, однако, австрийцы потерпели ряд поражений от пруссаков и французов. 25 декабря 1745 года с Пруссией был достигнут Дрезденский мир. Марии Терезии удалось отстоять свои права на императорскую корону, признанные прусским королем, но пришлось уступить Пруссии Силезию. В 1745 году Франц Стефан был избран императором Священной Римской империи Францем I и царствовал 20 лет, но фактически империей правила Мария Терезия, хотя формально она и не была провозглашена императрицей, оставаясь королевой Чехии (Богемии), Венгрии и эрцгерцогиней Австрии.
18 октября 1748 года в Ахене был подписан мир. Стороны признали Марию Терезию императрицей и вернулись к довоенным границам. Единственным существенным изменением стал переход Силезии к Пруссии. Франция в тот момент не была заинтересована в ослаблении Австрии и все больше опасалась возвышения своего союзника Пруссии. Поэтому австрийцы отделались лишь потерей Силезии, а также уступкой Испании Пармского герцогства и княжеств Пьяченца и Гвасталла. Взамен Австрия получила Тоскану с Флоренцией, герцогом которой после смерти последнего представителя рода Медичи стал муж Марии Терезии.
За время войны Мария Терезия своей смелой и решительной политикой приобрела большую популярность как у своих подданных, так и у своих европейских союзников.
В попытке отвоевать Силезию Мария Терезия вступила в Семилетнюю войну. В результате заключенного в феврале 1763 года Губертусбургского мира Австрия осталась в прежних границах, а Пруссия отказалась от претензий на Силезию.
Мария Терезия осуществила программу реформ в духе «просвещенного абсолютизма». В осуществлении реформ она опиралась на бюрократию, а также на реформаторски настроенную часть офицерства и дворянства. Королева учла опыт войны 1740–1748 годов и осуществила модернизацию армии. Мария Терезия лишила привилегий дворянство западных областей империи, заставив его платить налоги. Лишь налоговые привилегии венгерской шляхты были частично сохранены.
В 1749 году была учреждена административная и финансовая директория. Кроме усиления контроля центра на местах были созданы министерства иностранных дел, юстиции, военное и финансовое, подчиненные учрежденному в 1760 году Государственному совету, регулярно заседавшему под председательством Марии Терезии. В 1763 году в провинции стали назначаться губернаторы, ответственные только перед королевой и Государственным советом.
Мария Терезия ввела всеобщее школьное обучение и отделила школу от церкви. При «матери Австрии» (Mater Austriae), как ее называли, было основано несколько новых университетов, более демократичными стали университетские уставы и расширены учебные программы. Если в 1781 году только 208 тысяч из 776 тысяч детей школьного возраста во всей Австрийской империи ходили в школу, то в 1791 году уже в одной только Богемии было 174 тысячи школьников.
Мария Терезия смогла существенно улучшить положение крестьян как основного податного сословия. В 1775 году была ограничена барщина и другие крестьянские повинности, размер которых был четко определен. Ранее, в 1751 году, помещикам было запрещено сгонять крестьян с земли. В 1770 году крестьянам было разрешено выкупать свои земли в собственность. Крестьян больше не могли подвергать пыткам, был упрощен порядок рассмотрения их жалоб в судах. Тем самым было гарантировано относительное финансовое благополучие Австрии, ибо крестьянство было основным податным сословием.
На внешнюю политику Марии Терезии большое влияние оказывал граф (а впоследствии – князь) Венцель Антон фон Кауниц-Риберг, в 1753 году назначенный государственным канцлером империи. После смерти в 1765 году Франца Стефана соправителем Марии Терезии стал ее старший сын, провозглашенный императором Иосифом II.
Несмотря на потерю богатейшей Силезии, население империи за время царствования Марии Терезии выросло на 28 % и достигло 20 млн человек. Размер казны увеличился с 22 млн до 50 млн флоринов. Численность армии возросла с 38 тысяч до 175 тысяч солдат и офицеров, не считая 35 тысяч ополченцев-пограничников на турецкой границе. Мария Терезия скончалась в Вене 29 ноября 1780 года. В качестве властителя всех австрийских наследственных земель ей наследовал ее сын Иосиф II. Заслуга Марии Терезии состоит не только в том, что она, несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства, смогла сохранить целостность почти всех наследственных земель Габсбургов, но и впервые обеспечила внутреннее, административное, юридическое, военное и экономическое единство провинций, входивших в состав Австрийской империи.
|