Первый президент США, при котором Америка стала оказывать решающее влияние на ход событий в Европе, Вудро (Томас) Вильсон, родился 28 декабря 1856 года в городке Стэнтон (Виргиния), в семье весьма состоятельного пастора Джозефа Раглеса Вильсона, где он был третьим ребенком. Из-за слабого здоровья начальное образование Томас вынужден был получить дома. Только в 13 лет он поступил в школу Дери в Огасте (Джорджия). Два года спустя семья переехала в Колумбус (Южная Каролина), где он и закончил местную частную школу. Учеником Томас был не слишком усердным, предпочитая занятиям игру в бейсбол. В конце 1873 года Вильсон поступил в колледж Дэвидсона в Северной Каролине, где готовили служителей пресвитерианской церкви, но уже летом 1874 года из-за болезни оставил занятия. В 1875 году Вильсон поступил в Принстонский колледж, где специализировался по государствоведению и особое внимание уделял биографиям великих британских политиков: Дизраэли, Уильяма Питта Младшего, Пальмерстона и др. Его статья о правительстве США была отмечена медалью Принстона.
В 1879 году Вильсон поступил в юридическую школу Виргинского университета, но уже в следующем году заболел и вернулся в Уилмингтон (Северная Каролина), где его отец имел богатый приход. Здесь он в течение трех лет самостоятельно изучал историю, право и политику Англии и США. Еще во время учебы в Виргинском университете Вильсон влюбился в свою двоюродную сестру Генриетту Вуд, но та отказалась выйти за него замуж из-за слишком близкого родства. В память о своей возлюбленной Вильсон в 1882 году принял новое имя Вудро. В том же году в Атланте он успешно сдал в местном университете экзамен на право заниматься юридической практикой. Вместе с товарищем по Виргинскому университету Эдвардом Резником они открыли адвокатскую контору «Резник и Вильсон», но очень быстро прогорели.
В 1883 году Вильсон поступил в аспирантуру университета Джона Гопкинса. В 1885 году была опубликована его объемистая монография «Правление Конгресса: исследование американской политики». Там он, в частности, утверждал: «Падение репутации президентов – это не причина, а лишь неизбежное свидетельство падения президентской должности. Эта высокая должность пришла в упадок, поскольку потускнела связанная с ней власть. А она потускнела потому, что стала преобладать власть Конгресса». За этот труд Вильсон был удостоен специальной премии университета Джона Гопкинса. В том же году он женился на Элден Эксон, красивой и умной девушке. В 1899 году был издан главный труд Вильсона «Государство», где был произведен сравнительный анализ систем правления в разных странах.
Получив докторскую степень, Вильсон отправился преподавать историю. Он сменил несколько учебных заведений, пока не осел в Принстонском колледже преподавателем политических наук. Здесь Вильсон сделал успешную карьеру и в 1902 году стал ректором Принстонского университета. Он попытался предпринять в университете ряд реформ, но они были заблокированы реакционной профессурой. В 1910 году Вильсон связал свою политическую судьбу с демократической партией и стал губернатором Нью-Джерси. В этом штате он провел ряд законов о социальном страховании рабочих и тем самым получил всеамериканскую известность.
В 1912 году Вильсон одержал победу на президентских выборах под лозунгами «новой демократии» и «новой свободы». Как президент, он в течение первых трех лет добился принятия ряда законов, обеспечивающих свободу конкуренции и свободу и неприкосновенность личности. В 1913–1914 годах Вильсон осуществил тарифную и банковскую реформы и принял антимонопольное законодательство. Он заявил, что отныне президент не должен быть занят почти исключительно внутренними делами, как это было прежде в американской истории. Вильсон искренне верил, что «если мир действительно хочет мира, то он должен следовать моральным предписаниям Америки».
Вильсон попытался создать лигу стран Западного полушария, члены которой обязались бы разрешать все споры мирным путем, взаимно гарантировали бы друг другу территориальную целостность, невмешательство во внутренние дела и республиканскую форму правления. В декабре 1914 года проект соответствующего соглашения был разослан всем правительствам Латинской Америки. Идею панамериканского пакта о ненападении поддержало большинство государств. Однако из-за оппозиции Чили, не желавшей возвращать территорию, недавно отторгнутую у Перу, договор так и не был заключен.
Вильсон провозгласил принцип демократии в политике и свободного рынка в экономике. В то же время он пять раз предпринимал военные интервенции в страны Центральной Америки для защиты жизни и имущества американских граждан, причем дважды это приходилось делать в Мексике, где шла гражданская война.
В начале 1914 года умерла горячо любимая жена президента. Это стало для Вильсона настоящей трагедией.
С началом Первой мировой войны США провозгласили нейтралитет. Вильсон заявил, что США должны быть нейтральными не только на словах, но и на деле, оставаясь «беспристрастными в мыслях и в поступках» и избегать таких шагов, которые могут быть расценены как поддержка одной стороны в борьбе против другой.
К лету 1915 года Вильсон утвердился со своей идеей, что необходимо создать международную организацию, которая бы устанавливала правила международного общежития и заботилась о сохранении мира. США в этой организации он отводил роль третейского судьи в разрешении международных споров. 27 мая 1916 года, выступая в Нью-Йорке перед членами Лиги принуждения к миру, президент высказался о новой роли Америки в мире: «Соединенные Штаты – не посторонние наблюдатели. Нас волнует, каким будет конец войны и перспективы послевоенного мира. Интересы всех наций являются нашими собственными интересами». Он провозгласил основные принципы, которые будет отстаивать Америка в международных делах: право любого народа свободно избирать собственное правительство; равенство прав больших и малых государств; уважение прав всех народов. Вильсон пообещал, что США войдут в любую организацию, ставящую своей целью поддержание мира и содействие провозглашенным им принципам.
Избирательную кампанию 1916 года президент провел под лозунгом «Он удержал нас от войны». Вильсон разыгрывал роль беспристрастного арбитра, к которому рано или поздно вынуждены будут обратиться обе воюющие коалиции. Однако торговые отношения в годы войны США могли поддерживать только со странами Антанты, поскольку в блокированную Германию ничего нельзя было провезти.
12 декабря 1916 года Германия выступила с предложением начать переговоры о мире. Вильсон решил, что пора перейти в дипломатическое наступление. Неделю спустя он выступил с нотой, в которой призвал воюющие государства обнародовать свои военные цели. Германия в довольно оскорбительной форме отвергла американское предложение и отказалась признавать возможную роль США как посредника. После этого державы Антанты дали Вильсону самый благоприятный ответ, прекрасно сознавая, что после негативной реакции Берлина никаких переговоров о мире все равно не будет. Вильсона поддержали нейтральные страны: Швейцария, Швеция, Норвегия и Дания. Ободренный успехом, Вильсон 22 января 1917 года в сенате призвал к заключению «мира без победы». Он также изложил американские условия будущего мира: равенство народов, свобода морей и торговли, мир без аннексий и контрибуций.
Введенная Германией в январе 1917 года «неограниченная подводная война», от которой больше всего страдали американские суда, стала предлогом для объявления войны Германии, вполне убедительным для миллионов американцев. Теперь на первый план вышел принцип «свободы морей» – свободы торгового судоходства. После того как Германия отвергла требование США отказаться от неограниченной подводной войны, 2 апреля 1917 года Вильсон объявил войну Германии.
Вступив в войну, США не вступили в Антанту, а лишь ассоциировались с ней. Тем самым Вильсон подчеркнул самостоятельную роль Америки, которая в будущем должна была стать ведущей силой антигерманской коалиции. 8 января 1918 года Вильсон обнародовал американскую программу послевоенного мира – знаменитые «Четырнадцать пунктов». Они провозглашали гласную дипломатию, обязательную публикацию договоров, свободу морей и торговли, ограничение вооружений, применение «принципа национальностей», согласно которому народы и национальные меньшинства могут выбирать, в каком государстве им жить. Вильсон также настаивал, что Россия должна быть возвращена в семью цивилизованных государств и иметь право свободно выбрать свой образ правления. Последний пункт говорил о будущей Лиге Наций – «всеобщей ассоциации наций с целью предоставления взаимных и одинаковых гарантий независимости и целостности больших и малых государств».
После капитуляции Германии «Четырнадцать пунктов» были формально положены в основу работы Парижской мирной конференции. На этой конференции Вильсон наряду с Ллойд Джорджем и Клемансо играл ведущую роль. Он, в частности, добился, что вместо простого раздела германских колоний и турецких владений был образован институт подмандатных территорий, которыми державы управляли по мандату Лиги Наций и под ее контролем. Это управление носило временный характер и призвано было подготовить соответствующие территории к обретению политической независимости. США сами не взяли ни одной подмандатной территории.
Вильсон вместе с Ллойд Джорджем противостояли Клемансо по вопросу о продолжении интервенции в России. В отличие от французского лидера они настаивали, что необходимо начать переговоры с большевиками.
Вильсон искренне верил, что действует «согласно воле Божьей». В Париже он не раз оказывался против соединенного фронта Ллойд Джорджа и Клемансо и вынужден был отступить. Порой американский президент оказывался на грани нервного срыва. Своей главной победой он считал принятие на Парижской конференции Устава Лиги Наций. 14 февраля 1919 года Вильсон заявил, что посредством Устава Лиги Наций «мы ставим себя в зависимость в первую очередь от одной великой силы – от моральной силы мирового общественного мнения – от очищающего, разъясняющего и принуждающего воздействия гласности… Силы тьмы должны погибнуть под всепроникающим светом единодушного осуждения всего мира… Пелена недоверия и интриг сброшена, люди смотрят друг на друга и говорят: мы – братья, у нас общая цель… Вот наш договор братства и дружбы». Но реальная послевоенная политическая действительность имела очень мало общего с этой прекраснодушной декларацией.
Наибольшей трагедией для Вильсона стало то, что, убедив европейских политиков в необходимости Лиги Наций, он так и не смог убедить в ее полезности для интересов США американский народ. Ему так и не удалось набрать необходимые две трети голосов в сенате для ратификации Версальского мирного договора. И камнем преткновения стал именно пункт о Лиге Наций. Многие американцы опасались, что, участвуя в этой организации, США окажутся слишком тесно связаны с европейскими делами.
Вильсон эти требования отверг. Он не сдался и предпринял ряд агитационных поездок по стране, отстаивая идею Лиги Наций. Но в сентябре 1919 года в Пуэбло (Колорадо) президент перенес инсульт, и его разбил паралич. Однако прикованный к постели президент продолжал борьбу. Он выступал по радио, доказывая, что Лига Наций необходима для предотвращения новой войны. Все напрасно. Единственным утешением стала Нобелевская премия мира, присужденная творцу Лиги наций в ноябре 1919 года. Председатель норвежского парла– мента А.И. Буэн, сообщая о принятом решении, поблагодарил лауреата за то, что он привнес в мировую политику «фундаментальный закон человечности». Принявший премию американский посол в Норвегии зачитал обращение Вильсона. Там, в частности, говорилось: «Человечество еще не избавилось от невыразимого ужаса войны… Я полагаю, что наше поколение сделало значительный шаг вперед. Но разумнее будет считать, что работа только началась. Это будет долгий труд».
Полным крахом закончилось и важнейшее внутриполитическое начинание Вильсона – «сухой закон», введенный в 1919 году в качестве закона Вольстеда для реализации 18‑й поправки к конституции. Однако реализация его на практике оказалась невозможной. Контрабанда спиртного в США достигла невиданных размеров. У американского побережья стояла огромная флотилия судов с контрабандным алкоголем из Канады, который постоянно доставлялся на берег тысячами лодок, яхт и катеров. На торговле нелегальным спиртным, контрабандным и произведенным в Америке, консолидировалась американская мафия. Закон Вольстеда и 18‑я поправка были отменены только в 1933 году посредством 21‑й поправки к конституции уже при президенте Франклине Рузвельте. Вильсон, основываясь на христианских ценностях, попробовал восстать против природы человека и потерпел поражение.
3 февраля 1924 года Вудро Вильсон, переживший крах многих своих начинаний, скончался. При Вильсоне Америка была признана великой державой, внесла решающий вклад в победу Антанты в Первой мировой войне, превратилась в единственного кредитора измученной войной Европы, заложила основы новой международной системы.
|