Последний натиск на владения крестоносцев на Ближнем Востоке связан с именами мамелюкских султанов Египта Килавуна и его сына-наследника Альмелика Азшарафа. Они стали достойными преемниками султана Бейбарса, продолжателями его дела по изгнанию воинственных христиан из последних принадлежавших им земель в Сирии и Палестине.
В 1285 году войско египетских мамелюков одну за другой захватывает крепости крестоносцев – Марабу, Лаодикею и Триполи в «приморском» Иерусалимском королевстве. Теперь у христиан здесь оставалась только сильная крепость Аккра и ряд укрепленных населенных пунктов на побережье.
Султан Килавун по ряду причин не смог тогда подступиться к Аккре. В 1289 году он заключил перемирие с королем Иерусалимским и Кипрским Генрихом II, удовлетворившись обширными завоеваниями к северо-востоку от Египта. Мамелюкский правитель соблюдал условия перемирия.
Однако зыбкий мир был вскоре нарушен крестоносцами, которые совершили ряд набегов на владения мамелюков ради военной добычи. В ответ султан Килавун объявил крестоносцам новую войну, к которой уже успел хорошо подготовиться, в чем ему деятельно помогал сын-наследник.
Однако взятие мощной Аккрской крепости оказалось для египетской армии с прекрасной легкой мамелюкской конницей делом крайне трудным. К 1290 году ее гарнизон получил подкрепления из различных стран Европы и теперь насчитывал 20 тысяч профессиональных, хорошо вооруженных воинов, не считая городского ополчения. К тому же защитникам города-крепости стойкости и мужества было не занимать, поскольку в случае поражения их самих и их семьи ожидали только смерть или рабство.
Автор книги «История крестовых походов» Бернгард Куглер так описывает начало осады Аккры мамелюкским войском:
«В марте 1291 года авангард мусульманских войск прибыл на поле под Аккон (Аккру. – А.Ш.). Мало-помалу следовали другие отряды, а когда в начале апреля прибыл и султан, там находилось уже огромное войско со всеми необходимыми в этой войне орудиями. Насчитывалось 92 осадные машины, из которых одна была так велика, что нужно было погрузить 100 повозок, запряженных быками, чтобы подвести отдельные ее части.
Бой начался мелкими и более крупными сражениями в открытом поле перед воротами Аккона. Христиане делали смелые вылазки и соревновались в твердости и отваге. Но рассудительные люди уже вскоре должны были предвидеть дурной исход осады при превосходстве сил неприятеля и при невероятности западной помощи…»
Султану Килавуну не довелось увидеть падения сильнейшей крепости крестоносцев. В начале похода на Аккру он заболел и умер. Египетский престол занял его воинственный сын Альмелик Азшараф, настроенный на победу не менее отца. Осажденные затеяли переговоры о перемирии, но успехом они не увенчались, поскольку мамелюкский монарх решил взять крепость вооруженной рукой.
Перед началом штурма Аккры в город с острова Кипр прибыл с тысячным воинским отрядом король Генрих II. Однако в одну из ночей он покинул осажденный город и возвратился на Кипр, забрав туда из осажденной Аккры около 3 тысяч ее защитников из числа лучших воинов.
Теперь аккрские крепостные стены защищало только около 12–13 тысяч человек, учитывая боевые потери с начала осады. Мамелюкскому султану Альмелику Азшарафу стало известно о поступке короля, обессилившего крепостной гарнизон, до того державшийся стойко.
Штурм сильных городских укреплений продолжался почти две недели. Христиане успешно оборонялись вплоть до дня 18 мая, когда мусульманам удалось стенобитными машинами разбить крепостные ворота – самое слабое место любых крепостей. Одновременно им удалось разобрать заваленные горожанами камнями и бревнами ранее проломанные бреши в стенах.
18 мая многотысячная мамелюкская армия сплошным потоком с нескольких сторон ворвалась на улицы Аккры, где проходили последние рукопашные схватки. В ходе кровопролитного штурма египетские воины убивали мужчин-христиан и брали в плен женщин и детей.
Только небольшой части горожан и воинов-крестоносцев удалось пробиться сквозь вражеские ряды к гавани и сесть на спасительные корабли, которые доставили их на остров Кипр. Однако в не таком уж далеком пути флотилию настиг страшной силы шторм: только немногим судам удалось достичь кипрских берегов.
В ходе штурма нескольким тысячам крестоносцев удалось вырваться из крепости и пробиться по берегу моря к замку рыцарей ордена тамплиеров. Воодушевленное взятием Аккры войско султана Альмелика Азшарафа пошло на штурм замка и овладело им после кровопролитной схватки, перебив большинство христианских воинов. Но все же небольшая часть их прорвалась к кораблям и ушла в море.
Египетский султан приказал Аккру разграбить, разрушить и сжечь. Крепостной город сравняли с землей, и долгое время он не восстанавливался. Считается, что это было возмездием со стороны мусульманского мира за истребление египетского гарнизона Аккры, совершенное крестоностным воинством английского короля Ричарда Львиное Сердце.
Падение сильной по тому времени крепости Аккры подвело черту под длительным «присутствием» крестоносцев на Востоке. После этого христиане сами оставили небольшие приморские города в Сирии (тогда она включала в себя и современный Ливан), поскольку защищать их дальше не могли.
Таков был бесславный конец эпохи крестовых походов. Последнюю «точку» в их летописании поставил мамелюкский султан арабизированного Египта Альмелик Азшараф, что стало вершиной его военных деяний, завершением «семейного дела» воинственных отца султана Килавуна и деда, тоже султана мамелюков Бейбарса.