В странах Европы этот праздник отмечается в память
святого Мартина, епископа Турского (ок. 316–397). Он прославился любовью и
жалостью к нищим и убогим. Св. Мартин считается покровителем солдат,
сукноделов, домашних животных, птиц.
Праздник в честь святого Мартина в народном
представлении является праздником окончания сбора урожая. В этот день
заканчивались работы в полях и садах, скот с пастбищ возвращался в стойла. В
Бельгии и Нидерландах считалось, что с этого дня начинается зима.
Сто пятьдесят лет назад существовал замечательный
обычай, который напоминал о сборе урожая. На потолке комнаты были подвешены
бумажные кульки с яблоками, орехами, изюмом, миндалём, зёрнами пшеницы, овса,
гороха. К каждому кульку прикрепляли длинную бумажную полоску. Когда эти
полоски поджигали, огонь бежал вверх к пакетику с порохом, подвешенному между
кульками. Порох вспыхивал, кульки разрывались и из них прямо на головы людей
сыпались дары урожая.
Сам св. Мартин изображается на иконах не с
яблоками и орехами, а с… гусем. Эта птица однажды не на шутку рассердила
турского епископа. Он произносил горячую проповедь о том, что богатые должны
делиться с бедными, и в этот момент стадо гусей громко загоготало. Не долго
думая, св. Мартин приказал сделать из них жаркое. С тех пор в праздник,
посвящённый святому Мартину, принято ставить на стол жареных гусей. А ещё к
праздничному столу пекут четырёхугольные вафли, которые называют «рожками
святого Мартина».
У протестантов Германии этот праздник со временем
переместился на 10 июля — день рождения Мартина Лютера. В этот день протестанты
проводят факельные шествия (Martinslichter). Святой Мартин — один из самых
почитаемых в Германии святых. В его день вспоминают легенду о том, как св.
Мартин мечом разрубил свой плащ и половину его отдал замерзающему нищему. Ко
Дню св. Мартина забивают скот. Ритуальное блюдо на праздничном столе — гусь. Со
времён раннего христианства сохранились описания обильных пиршеств с
непременным жареным или фаршированным гусем в этот день в городах Кёльне,
Ахене, Бонне, Дрездене и т. д. Крестьяне часто заменяли гуся жареной
свининой. Мною готовилось к этому дню и различной выпечки, среди которой на
первом месте был «Мартинов рог» (Martinshorn) — большая булка в виде
подковы. |