В
начале ноября каждого года Мексика превращается в «страну мёртвых». Мексиканцы празднуют…
смерть. Это трогательное и в то же время весёлое событие, когда живые
вспоминают недавно почивших родственников и давно умерших своих предков. Для
большинства европейцев слова «смерть» и «праздник» кажутся несовместимыми. А
вот для мексиканцев эти два понятия неразрывно связаны друг с другом.
Праздники,
известные как Дни мёртвых, уходят корнями в далёкую историю. С незапамятных
времён, когда на территории современной Мексики жили ацтеки, появилась традиция
чествовать умерших. Тогда празднование занимало не один и не два дня, а целый
месяц — с жертвоприношениями, молитвами, различными ритуалами. Они считали, что
череп — это символ не смерти, а вечности. Смерти не стоит бояться, к ней надо
относиться просто, мужественно и даже с юмором, ведь она неразрывно связана с
человеческой природой.
Мексиканцы
по-прежнему, как и их далёкие предки, считают, что души умерших родственников
раз в год приходят навестить живых, чтобы принять участие в совместной трапезе
и хорошенько повеселиться. Ну а где веселье, там нет места слезам, стенаниям,
унынию.
Из
еды мексиканцы традиционно готовят пирамидообразные тамале, начинённые солёным
сыром и перцем поблано, национальное блюдо чурипо — мясо и овощи, тушенные в
красном бульоне с перцем.
Все
праздничные блюда, в том числе и выпечку, и десерты, оформляют в виде черепов,
гробов, скелетов, словом, в традиционной символике смерти, но при этом в очень
ярких цветах. Особое место на праздничном столе занимает «пан де муэрто» —
«хлеб мёртвых», который готовится по рецепту многовековой давности. Хлеб тоже
украшается загробной символикой в виде крестов, гробов, черепов и человеческих
костей из розового сахара, и считается большой удачей съесть именно тот кусок
хлеба, где стоит этот символ.
Первый
день праздника, как правило, посвящён душам умерших детей, которых в Мексике
называют «маленькими ангелочками». Люди приносят на кладбища и ставят на
домашние алтари детские игрушки, разноцветные шарики, сладости. Родители
накрывают для умерших малышей место за праздничным столом, и, конечно, этот
день отмечен лёгкой грустью.
На
другой день жизнерадостные мексиканцы позволяют себе веселиться от души! В
каждом доме устраивается грандиозное пиршество. К столу помимо «хлеба мёртвых»
подают кофейный пирог, испечённый в форме костей, марципаны в виде скелетиков и
черепов. Скелет в доколумбовой Мексике символизировал жизнь и благоденствие,
поэтому сувенирные скелетики до сих пор подвешивают при входе в дом, чтобы они
принесли его хозяевам удачу и счастье.
Вечером
все отправляются на кладбища, к могилам родственников. Люди приносят с собой
огненную текилу, любимую еду покойных и сахарные или марципановые черепа с их
именами на лбу. Если усопший с утра до вечера смотрел телевизор или играл в
футбол, надо непременно взять сувенирный скелет с телевизором или с футбольным
мячом. Подобные сувениры накануне праздника продаются в магазинах и на рынках.
Это
незабываемое зрелище — сотни, тысячи свечей мерцают, переливаются в бархате
южной ночи! Они освещают море живых цветов. Особенно здесь много ярко-оранжевых
ноготков. Кругом радостные лица, народ ест, пьёт, поёт и пляшет, в экстазе рвёт
на себе одежды и посыпает головы пеплом. Никто не должен грустить на этом
празднике! Как говорят сами мексиканцы, они не боятся смерти, «они шутят с ней,
ласкают её, спят с ней, празднуют её».
|