Канун Нового года у северо-западных славян получил
название «щедрухи», или вечер Василия Щедрого. Говорили: декабрь-месяц старое
горе кончает, новому году новым счастьем дорожку стелет. Новая година, будь
деловита, из радостей сшита, добром покрыта, горем не разбита.
Главными обрядами считались варение каши и
засевание зёрен. Кашу ставили в печь до рассвета. Если каша выходила крупная,
рассыпчатая — жди счастья в доме, здоровых детей. Другой обряд — засевание зёрен
— исполняли дети. Они бегали по избе и рассыпали зёрна ярового хлеба,
приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, да по великому».
Ходили также в Васильев вечер «под чужие окна»
собирать пироги и «свиные ноги». Одна из легенд повествует о том, что как-то
Василий Великий, благословляя людей, благословил случайно и подвернувшегося
поросёнка, поэтому в народе стали молить Василия Великого о плодовитости
свиней, а значит, хорошем хозяйстве. По обычаю, в этот день на стол ставили
голову поросёнка, произнося при этом:
Не
чиста животинка свинья,
да
нет у Бога ничего нечистого,
свинку-щетинку
огонь опалит,
а
Василий зимний освятит.
Обильный праздничный стол, по древнему поверью,
обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства
семьи. Выставлялось такое обилие печёного, что глава семьи мог спрятаться за
грудой пирогов, приговаривая: «Детки, видите ли меня?» Девушки в последний раз
гадали о замужестве, жёны и мужья — об урожае грядущего лета. В народе
существовав легенда, что на Васильев вечер ведьмы скрывают месяц, поэтому
наблюдали небо: «Васильевская ночь звездиста — лето ягодисто».
Традиционным новогодним угощением были рассольные
зайцы или другое мясо, сваренное в огуречном рассоле с различными пряностями. К
жареной курице подавали что-нибудь кислое: уксус или лимон. Мясные горячие
блюда ставили на стол под взваром — так назывался всякого рода соус. Хозяйки
обычно готовили луковые, капустные, клюквенные или брусничные взвары. Особые
приправы шли к определённым блюдам. Репа подавалась к зайцу, чеснок к говядине,
лук — к свинине.
Стол изобиловал рыбой: лососиной, осетриной,
белорыбицей, судаками, карасями, лещами. И к ним — солёные огурчики,
помидорчики, солёные грибки. Квас, морс, пиво, водка, виноградные вина и мёды
также украшали праздничный стол. Особо разгулявшимся, чтобы не болела голова,
наутро подавали кушанье под названием похмелье: это изрезанные ломтики холодной
баранины смешивали с огуречным рассолом, уксусом и перцем.
В украинских сёлах готовили всевозможные варёные и
жареные колбасы с кашей и салом, фаршированный свиной желудок, галушки со
сметаной. Натирали хрен, подогревали его в масле, добавляли муку и разводили
сметаной. Этим соусом поливали свиную голову.
В Молдавии в центр стола ставили кутью и калач, а
по восточным и западным углам ещё по 6 калачей (по числу месяцев в году). И
обязательно готовили плацинду — большой пирог из сдобного теста с начинкой из
тыквы, яблок или брынзы. |