Высокий подъём уровня воды, когда водный поток преодолевает естественные и искусственные преграды и затопляет обычно сухие земли, — такое определение наводнению даёт энциклопедический словарь «Британника».
Неконтролируемые наводнения, вызывающие значительные разрушения и гибель людей, чаще всего являются результатом интенсивных дождей, выпавших за короткий промежуток времени. Такими были наводнения в Париже в 1658 и 1910 годах, в Варшаве (1861 и 1964 гг.), во Франкфурте-на-Майне (1854, 1930 гг.), в Риме (1530, 1557 гг.).
Потенциально опасными могут быть пробки, состоящие из мелкобитого рыхлого губчатого льда, в русле рек во время снеготаяния или ледостава. Подобные зажоры (ледяные пробки) вызвали наводнения на Дунае в 1342, 1402, 1501 и 1830 годах. Самое сильное наводнение в Петербурге в 1824 году также произошло из-за ледяного затора в русле Невы. Это обстоятельство добавилось к обычной причине питерских наводнений — нагону воды из Финского залива в устье реки. Тогда вода в дельте поднялась на 4,21 метра.
Наводнения могут вызывать необычайно сильные волны во время штормов. Так случилось в 1099 и 1953 годах, когда были затоплены побережья Англии, Бельгии и Нидерландов. Цунами, огромные волны, вызванные подводными землетрясениями, также очень опасны, подобная волна затопила Лиссабон в 1755 году.
Количество и сила наводнений в одном и том же районе сильно колеблется от месяца к месяцу и от года к году. Самыми опасными являются так называемые мгновенные наводнения, когда неожиданно стремительный поток грязной воды устремляется вдоль каньона или узкого глубокого ущелья. Чаще всего это случается в горных районах во время сильных гроз. Самые сильные наводнения в истории Китая
Такая страна, как Китай, имеет особенно длинную и ужасную историю наводнений. За последние две тысячи лет река Янцзы, питающаяся от ледников, разливалась более тысячи раз.
Свыше 200 тысяч человек погибли и полмиллиона остались без крова в результате половодья реки Янцзы, затопившей китайские провинции Нганьвай, Икань, Хубэй и Хунань, а также город Шанхай, после проливных дождей в сентябре 1911 года.
Был затоплен цветущий район площадью 1800 квадратных километров, где проживало 2 миллиона человек. Почти ничего не уцелело на этой территории. Погибли также урожай и скот.
Город Сюйчжоу, расположенный на Великом Канале возле озера Тай, с населением свыше 1 миллиона человек, был почти полностью поглощён водой, вошедшей в канал, практически в течение часа. Он был известен тончайшим шёлком, который поставлялся для королевских семейств и богатейших людей Запада.
Хуанхэ, или Жёлтая река, как её назвали англичане, вызывала самые катастрофические наводнения в Китае. Реку протяжённостью 4845 километров, начинающуюся на востоке Тибетского плато и впадающую в Жёлтое море, европейцы окрестили «китайской скорбью», потому что она погубила больше людей, чем любая другая река в мире. Во время наводнения 1887 года погибло около двух миллионов человек, в 1931 году похоронили 4 миллиона, в июне 1938 года река забрала жизни почти миллиона китайцев.
Эта трагедия 1938 года произошла по вине людей. Они направили воды великой реки с запада на юго-восток для того, чтобы остановить продвижение японских войск. Вся местность оказалась во власти бурой воды, река потекла к морю по своему старому брошенному руслу. Японцы не прошли.
Обычно же наводнения вызываются дождями во время муссонов с июля по октябрь, а также таянием снега в горах. Много проблем создаёт также высокое содержание ила в Хуанхэ. Ил засоряет русло, заставляя реку переливаться через берега и изменять направление течения. По окончании разлива река продолжает течь по одному из своих 15 русел по равнине.
За последние четыре тысячи лет произошло несколько радикальных изменений русла в нижнем течении Хуанхэ. В разное время река впадала в Жёлтое море в точках, отстоящих друг от друга на 800 километров. В настоящее время в нижнем течении реки русло находится выше окружающей равнины. Вода сдерживается специально сооружёнными береговыми дамбами, достигающими десятиметровой высоты.
Попытки контролировать Жёлтую реку предпринимались ещё в III веке до н. э. Тогда один китайский строитель пришёл к выводу о необходимости дноуглубительных работ. Подобные работы были проделаны, однако ил продолжал засорять русло. В течение веков китайцы укрепляли берега реки, углубляли дно и строили дамбы. В настоящее время воплощается в жизнь грандиозный проект, призванный смягчить «китайскую скорбь», включающий дамбу вблизи Ланьчжоу, 10 насосных башен, 9 тоннелей для ила и подземную электростанцию. Самое сильное наводнение в истории Индии
На востоке Индии, где сейчас располагается государство Бангладеш, река Ганг образует широкую пойму. Ежегодно в период муссонных дождей Ганг разливается. В районе, где к дельте реки Ганг присоединяется дельта реки Брахмапутры, разливы представляют значительную опасность. В ноябре 1970 года произошёл разлив этих рек, обусловленный сочетанием резкого подъёма уровня воды, высокого прилива и сильного берегового циклона. Был затоплен участок местности более 10 тысяч кв. км со многими населёнными пунктами, погибло более миллиона человек. Наводнения, дающие жизнь
Бассейн Нила, длиннейшей реки на Земле (6670 км), занимает около одной десятой площади африканского континента. Река начинает разливаться в мае, достигая максимального уровня в августе. Наводнения происходят из-за интенсивных дождей в верхнем течении на Эфиопском плато. Египтяне, хотя и страдают от ежегодных разливов реки, называют их «подарками Нила». Дата начала и сила наводнений изменяются из года в год, но каждый раз после ухода воды на полосках земли вдоль берегов шириной несколько километров остаётся толстый слой чёрной грязи. Это прекрасное естественное удобрение, позволяющее выращивать невиданные урожаи. Затопляемая во время наводнений земля является единственными в стране угодьями, пригодными для сельского хозяйства, и составляет всего три процента территории Египта, однако кормит всё население страны.
В 1970 году было завершено сооружение Асуанской плотины шириной 550 метров, построенной с помощью советских специалистов и обеспечившей защиту от наводнений. Вода скапливается в водохранилище, растянувшемся на 500 километров, а во время засушливого сезона поступает оттуда на поля. Теперь фермеры могут производить посадки круглый год, а не только после наводнений. Впрочем, не всё так хорошо: нарушение естественного гидрологического режима приводит к засолению почвы, с чем не сталкивались древние египтяне. Непокорённая Миссисипи
Для Миссисипи, величайшей реки Северной Америки, называемой индейцами «Отец вод», наводнения — обычное дело. За последние сто лет изменилось лишь число людей, страдающих от этого стихийного бедствия. После ужасного наводнения 1927 года, когда погибло от трёхсот до шестисот человек и пострадало 137 тысяч домов, перед инженерным корпусом армии США была поставлена задача усмирения Миссисипи.
С помощью сооружения длиннейших в мире береговых валов сила наводнений была уменьшена, а судоходность реки улучшена. В настоящее время река снабжена 29 шлюзами, сотнями отводящих воду каналов, километрами береговых дамб. Многие годы система успешно сдерживала напор воды, но наводнение 1993 года смыло иллюзии о полном контроле над Миссисипи. Тогда около восьмидесяти человек погибло, но дамбы выдержали, защитив постройки. Однако потоки воды ринулись на менее защищённые поля и населённые пункты. Старый спор о том, что делать, разгорелся с новой силой. Первоначально воды Миссисипи разливались на тысячи квадратных километров и постепенно убывали, впитываясь губчатой почвой. Теперь же искусственно зажатый поток во время наводнения становится ещё более непредсказуемым и опасным. Самое разрушительное наводнение на Дальнем Востоке
Амур и его притоки Зея и Сунгари — самые беспокойные реки Дальнего Востока России. В истории освоения этого края есть немало случаев разлива этих рек. Летом 1928 года река Зея ворвалась в город с таким же названием и почти полностью разрушила его. «Шум дождя, грохот бушующей воды, треск разваливающихся домов, стоны, вой собак, просьбы о помощи — всё смешалось, слилось в адскую симфонию. 7 суток вода буйствовала и разрушала то, что создавалось на протяжении многих лет. Когда вода ушла, перед глазами людей предстала картина страшных разрушений. Невозможно было узнать, где были улицы, площади, скверы — воды сравняла всё с землёй», — писал очевидец. Сильнейшее наводнение на Северном Кавказе
На Северном Кавказе летом 2002 года в результате сильнейшего наводнения пострадали жители Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Стихия разрушила железнодорожные и автомобильные дороги, люди остались без крова. По данным МЧС, погибло около 80 человек, пострадало от наводнения более 300 тысяч. Самое серьёзное наводнение XX века в Германии
Оно случилось 11 февраля 2002 года, когда разъярённое штормами море разбило волноломы и залило большую часть береговой линии. В результате утонули 343 человека, 500 тысяч жителей лишилось крова. Тысячи жилых и подсобных помещений и строений были снесены с фундамента или рухнули под напором воды.
В первые часы наводнения значительно поднялся уровень воды в реке Эльбе, которая затопила город Гамбург, унеся при этом 281 человеческую жизнь. Сильный ущерб был нанесён Бремену, а остров Краутзанд на несколько дней оказался изолированным от остального мира.
Отличительными чертами наводнения были его внезапность и длительность. Хотя вызвавший его шторм длился всего несколько часов, наводнение продолжалось несколько дней, поскольку потоки воды устремились вглубь материка, разрушая старинные волноломы и здания.
Сильнейшие наводнения поразили Европу также летом, осенью и в декабре 2002 года.
Больше всех пострадала Германия. В результате разлива Эльбы, Майна и других рек в южных землях вода поднялась на семь метров, что является рекордной отметкой за последние сто лет. В Австрии, Чехии и Германии пострадали исторические памятники и жилые здания. Во Франции без электричества остались 53 тысячи человек, во многих городах Бельгии метровый слой воды покрывал улицы. В Италии водные потоки с корнем вырывали деревья. В Португалии была залита вся центральная часть страны.
Причина небывалых наводнений — в аномальном количестве выпавших осадков. Синоптики полагают, что такая масса осадков объясняется глобальным потеплением климата. Самое катастрофичное наводнение в истории Голландии
Страшную жатву в 1835 человеческих жизней собрала смерть в предрассветные часы 1 февраля 1953 года, когда были размыты основные дамбы Голландии. Во время трагедии, которую усугубило ложное чувство безопасности, были эвакуированы 72 тысячи человек, полностью разрушено 3000 домов и 40 тысяч домов получили значительные повреждения.
До этого момента трёхметровые дамбы Голландии выдерживали невероятные штормы на протяжении 400 лет. Так что, когда ураганные ветры, скорость которых превышала 150 километров в час, пригнали миллиарды кубометров воды из Атлантики в Северное море и с 29 по 31 января продолжали обрушивать на дамбы высокие волны, голландцы не испытали чувства опасности. Но следующим утром, 1 февраля, всего за несколько минут до рассвета, совместные усилия возросшего объёма воды и шквального ветра сделали своё дело: одновременно не выдержали 50 дамб. Несколько минут хватило для того, чтобы бушующие воды поглотили 133 населённых пункта. В мгновение ока вода поднялась до крыш городских башен.
Населению, застигнутому врасплох, пришлось спасаться кто как мог. Величайшее стихийное бедствие Австралии
17 января 1974 года муссон, пришедший из Тиморского моря, распространился на северную часть Австралии, вызвав настоящий потоп на северо-западе страны и в районе залива Карпентария. В течение 17 часов в виде дождя выпало 48 сантиметров осадков. Города Дарвин и Брум были полностью эвакуированы. Наводнение охватило всю — от горизонта до горизонта — территорию этих городов, где в обычное время раскалённое солнце светило над сухими руслами рек. К 20 января в городе Квинсленде вода поднялась выше телеграфных столбов. Люди в селениях, отрезанные от остального мира поднимающейся водой, в отчаяньи ждали помощи. Реки, впадающие в залив, слились между собой и залили территорию шириной полтораста километров. Сотни тысяч трупов овец покрывали затопленные пастбища штата Новый Южный Уэльс. В конце января тихая речка Брисбен, протекающая через одноимённый город, превратилась в могучий поток, разлившийся на 3 километра. Бедствие № 1 для Санкт-Петербурга
Пожилые горожане часто чертыхаются, поднимаясь по крутым ступенькам на станции метро «Горьковская», «Петроградская», «Чёрная речка», совершенно забывая о том, что рядом плещется Нева и её притоки, уровень воды в которых при катастрофических наводнениях может подняться на 3–5 метров.
Санкт-Петербург расположен на побережье Финского залива в устье Невы и на островах её дельты. На прилегающей к Неве низменности и её продолжениях к западу вдоль залива находятся его ближайшие пригороды.
По обилию воды Санкт-Петербургу принадлежит одно из первых мест в мире: водная поверхность занимает десятую часть площади города (включая прибрежную зону Финского залива). В пределах города насчитывается 86 рек и каналов общей протяжённостью около 300 километров. Протяжённость береговой линии Финского залива — 35 километров.
Река Нева течёт в пределах города на протяжении 32 километров. Ниже Литейного моста она разветвляется. Северной границей дельты служит река Большая Невка, южной — Обводный канал и река Екатерингофка.
Нева — самая короткая (74 километра) из всех крупных рек Евразии. Она течёт в довольно высоких берегах, постепенно снижающихся от истока к устью. Водный режим Невы в верхней части течения отражает особенности водного режима Ладожского озера, а в низовье — Финского залива. На Неве часто происходят наводнения.
В современных условиях Санкт-Петербурга наводнением принято называть уровень воды выше 160 сантиметров в дельте Невы у Горного института. За период существования города, начиная с 1703 года, наблюдалось 294 наводнения. Три из них (по одному на каждое столетие) были катастрофическими (более 3 метров): 21 сентября 1777 года — 3 м 21 см, 19 ноября 1824 года — 4 м 21 см, 23 сентября 1924 года — 3 м 80 см.
Вот как великий русский поэт А. С. Пушкин описывает разгул стихии 19 ноября 1824 года, когда случилась самая страшная в истории города катастрофа, которую в народе ещё долго называли потопом. Но силой ветров от залива Перегражденная Нева Обратно шла, гневна, бурлива, И затопляла острова…
Во второй половине XX века самое крупное наводнение (2 м 93 см) случилось 15 октября 1955 года. Вода причинила городу огромный ущерб, затопив всю его низменную часть площадью в несколько десятков квадратных километров.
Исторические данные свидетельствуют о том, что подъём воды в Неве может быть ещё больше. Так, например, в летописях сказано, что в 1300 году «свершилось невероятное» — река Волхов потекла вспять, несмотря на большой перепад уровня озера Ильмень по отношению к Ладоге. Возможное объяснение этому — небывало высокий подъём уровня в Финском заливе (около пяти метров), что и обусловило «перелив» вод через Ивановские пороги.
Сверхэкстремальное наводнение наблюдалось и в более близкое историческое время — в 1691 году, когда была затоплена шведская крепость, расположенная в устье реки Охты. Очевидно, были и другие, не менее значительные подъёмы, — ведь недаром новгородцы, владевшие этими землями на протяжении более шести веков, не решались возводить крепости в устье Невы.
Учёные, изучающие природу невских наводнений, уже давно бьют тревогу: выяснилось, что все «супернаводнения» происходили при тех же атмосферно-синоптических условиях, которые складываются сегодня, на рубеже двух тысячелетий.
Математические модели подтверждают возможность очередного катастрофического наводнения. В научной литературе как наиболее опасные упоминаются 2004–2008 годы (±2 года).
Теперь немного скучной статистики. Наводнения в Санкт-Петербурге возникают в любое время года и суток. Максимум приходится на сентябрь—декабрь (80 %), минимум — на апрель и июль. Около 60 % всех наводнений случается в вечернее и ночное время.
В XVIII столетии произошло 75, в XIX — 77 (правда, есть мнение, что в начале века эти данные были засекречены, поэтому и количество наводнений в этом веке может быть немного заниженным), в XX — 138 наводнений, причём в первой половине XX столетия — 57, а во второй — 81 наводнение. Как видим, в XX веке их частота резко увеличилась. В первом году нового тысячелетия наблюдалось одно, а за три месяца следующего года уже произошло три наводнения. Наводнения в Петербурге крайне нерегулярны: то по нескольку случаев в году, то с перерывами в несколько лет. Каждое наводнение имеет специфический, индивидуальный характер, поэтому его характеристики (скорости подъёма и спада воды, время стояния высокого уровня) имеют очень большой разброс. В среднем стояние воды выше опасной отметки (160 см) находится в пределах от 2,5 до 7,5 часа.
Защищён ли один из красивейших городов в мире, отметивший своё 300-летие и называемый второй столицей нашего государства, от катастрофического наводнения в настоящее время? Увы…
Причиной невских наводнений является нагон воды в устье реки из Финского залива, обусловленный определёнными гидрометеорологическими условиями в районе Балтийского моря. Для защиты города от вторжения балтийских вод в 1979 году было начато строительство комплекса защитных сооружений, до сих пор не законченное и потому не представляющее собой существенной преграды воде.
Похоже, что угроза этой беды беспокоит только метеорологов. Именно они (наблюдатели на метеостанциях да горстка инженеров-синоптиков в гидрометеоцентре) день и ночь стоят на страже: первые следят за колебаниями уровня воды и за погодой, а вторые, исходя из этих данных и метеорологической обстановки, два раза в сутки составляют прогноз уровня воды в Неве. В случае угрозы наводнения в любое время суток объявляется штормовое предупреждение.