С 16 июля по 2 августа 1945 г. в Потсдаме проходила конференция лидеров трех великих держав – СССР, США и Великобритании. Главным вопросом, который решали Сталин, Трумэн и Черчилль, был вопрос о капитуляции Японии в ближайшее время. Американцы и англичане хотели добиться этого любым путем и как можно скорее – пока СССР не вступит в войну на Дальнем Востоке. Во время конференции Трумэн получил короткую записку с одной лишь странной фразой: «Младенцы появились на свет без осложнений». Она означала, что близ отдаленной авиабазы Аламогордо произведено успешное испытание нового оружия – атомной бомбы. Теперь слово было за президентом, и от его решения зависело, как закончится величайшая в человеческой истории война.
Уинстон Черчилль в своих мемуарах пишет, что ни он, ни Трумэн, ни большинство военных и политиков США и Великобритании ни минуты не сомневались в необходимости атомного удара по Японии. «Возможность предотвратить гигантскую затяжную бойню, закончить войну, даровать всем мир, залечить раны измученных народов», – так говорил позднее Черчилль о своих целях в те дни. Возможно, это и было правдой. Но, помимо последнего удара по истощенной войной Японии, предстоящая операция имела еще одно важнейшее значение. Советский Союз, победивший в яростной схватке Третий рейх, должен был увидеть новые возможности Америки.
27 июля на крохотный остров Тиниан в Марианском архипелаге прибыл американский крейсер «Индианаполис». В его трюме находился охраняемый с невероятной бдительностью контейнер – урановый заряд для первой боевой атомной бомбы. К 31 июля была полностью закончена вся подготовка бомбы, самолетов и их экипажей. Американцы ждали лишь улучшения погоды, которая, словно сопротивляясь их намерению, несколько дней скрывала Японию сплошной завесой облаков, дождя и тумана. Наконец, в понедельник 6 августа 1945 года облака разошлись.
Еще до рассвета, в 2.45 утра, с взлетной полосы Тиниана поднялся бомбардировщик Б-29 с номером 82, названный его командиром Тиббетсом «Энола Гэй» в честь своей матери. В полете к нему присоединились еще шесть таких же самолетов – один запасной, три разведчика и два «свидетеля», несущих контейнеры с фотоаппаратурой и приборами для фиксирования результатов удара. Но именно на «Эноле Гэй» находился «Малыш» – урановая бомба мощностью 20 килотонн тротилового эквивалента, детище «Манхэттенского проекта» стоимостью в 2 миллиарда долларов. Полет проходил безо всяких осложнений, и вскоре взошло солнце.
В 7.09 утра в Хиросиме завыли сирены воздушной тревоги. Над городом появился одинокий Б-29. Это был самолет «Стрэйт Флэш» майора Изерли. Глазам летчика открылся город, как бы окруженный белым нимбом из разошедшихся облаков. Изерли всю жизнь не забудет этого зрелища и своей фразы «Бомбите первую цель», переданную по радио на «Энолу Гэй», которой он подписал приговор Хиросиме. В 8 часов 14 минут 15 секунд полковник Тиббетс отдал приказ, створки бомбового люка открылись, и «Малыш» устремился вниз. Еще 47 секунд над Хиросимой мирно светило солнце…
«Крутящаяся, кипящая мгла, похожая на лаву, закрыла город и растеклась в стороны к подножьям холмов». Так описывал происшедшее стрелок «Энолы Гэй» Кэрон – один из немногих уцелевших очевидцев первого в истории боевого ядерного взрыва. Гул удаляющегося Б-29 был последним из того, что услышали 240 тысяч погибших в считанные секунды жителей Хиросимы.
Странно, но никто из экипажа «Энолы Гэй» поначалу не осознал, что же произошло только что на их глазах. Кто-то из них сказал, глядя на летящие вверх вместе с дымом какие-то черные обломки: «Это души японцев возносятся на небо!». Тиббетс, оторвавшись от приборов, взял микрофон и открытым текстом передал на базу: «Результаты бомбардировки превосходят все ожидания». В этом он был совершенно прав.
Японское командование тем не менее не объявило о капитуляции на следующий же день, как ожидали американцы. Возможно, они просто были в шоке и не понимали, что произошло. Поэтому 9 августа с аэродрома на Тиниане вновь поднялся Б-29 «Грейт Артист» майора Суини. Но вместо контейнеров с приборами он нес теперь плутониевую атомную бомбу, названную «Толстяком». В этот раз полет проходил с множеством осложнений, и «Грейт Артист» появился над Японией, почти израсходовав все топливо. Целью удара был крупный город Кокура, но в последнюю минуту ветер над южной Японией изменил направление и закрыл Кокуру густой пеленой дыма от горящего металлургического комбината «Явата». «Идем на запасную цель», – произнес Суини, поворачивая самолет к порту Нагасаки. Участь города была решена.
В 11 часов 02 минуты «Толстяк» взорвался над центром Нагасаки, уничтожив город и 80 тысяч его жителей. Плутониевая бомба оказалась столь же эффективной, что и урановый «Малыш», исполнивший приговор Хиросиме. Несколько меньшее число жертв объясняется холмистым рельефом местности.
На последних литрах горючего «Грейт Артист» долетел до аэродрома на острове Окинава. Чтобы освободить взлетную полосу, Суини пришлось выстрелить всеми имеющимися на борту дымовыми ракетами, что означало сигнал «Срочная посадка. На борту есть убитые и раненые». Как только Б-29 остановился, к нему устремились пожарные и санитарные машины. Врач, взбежавший по аварийному трапу, вошел в кабину и закричал: «Где убитые и раненые?» Суини устало снял шлем, произнес: «Остались там, в Нагасаки», и махнул рукой на север…
8 августа Советский Союз объявил войну Японии. 9 августа началось наступление советских войск, затем монгольских и китайских. 19 августа японское командование в Северо-Восточном Китае приняло решение сложить оружие.
Когда пришли известия о разгроме Квантунской армии в Маньчжурии, император Хирохито отказался от своего намерения путем затягивания боевых действий выторговать компромиссный мир с союзниками и заявил: «Нестерпимое надо вытерпеть». Вооруженным силам Японии был отдан приказ о полной и безоговорочной капитуляции. Боевые действия на Дальнем Востоке, однако, продолжались еще некоторое время.
2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури», вставшего на якорь в Токийском заливе, представители Японии, США, Великобритании, СССР, в присутствии представителей Китая, Франции, Голландии, Австралии и Новой Зеландии, подписали акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война завершилась, продлившись ровно 6 лет и один день. Но события, происшедшие менее чем за месяц до конца войны, значили едва ли не больше, чем все остальные, случившиеся за 6 предыдущих лет. Человечество вступило в новую эру – эру нависшего над планетой карающего ядерного меча, занесенного на рассвете жаркого августовского дня 1945 г.
Утром 6 августа по мосту Айон в центре Хиросимы шли девять человек. История не помнит их имен, куда они шли и зачем. Внезапная огненная вспышка («ярче тысячи солнц») не оставила даже трупов – они мгновенно превратились в пар и пепел. От девяти человек, идущих по мосту, остались лишь тени – остались навечно, впечатанные в камень моста пламенем адского взрыва урановой бомбы «Малыш». И так же, как эти тени всегда будут идти через мост Айон, так же и тень взрывов в Хиросиме и Нагасаки будет вечно стоять за спиной человечества.