8 мая 1980 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о полной победе над оспой. Это событие стало одним из главных достижений медицины XX века. Теперь возбудители оспы хранятся лишь в двух секретных лабораториях в России и США.
Русские классики часто изображали своих эпизодических персонажей с лицами, изрытыми оспой, – видимо, чтобы эти промелькнувшие лица врезались в память. Пережитая оспа либо добавляла герою отрицательной специфики, либо напротив, служила контрастом его мягкому и простому характеру. Долгое время оспа считалась отметиной судьбы, печатью, знаком. Однако в самой болезни нет ничего сверхъестественного.
Оспа известна человеку десять тысяч лет. За это время она унесла, по некоторым данным, 500 миллионов жизней. Со временем эпидемии становились все крепче и страшнее. Вирус оспы передавался от больного через воздух и предметы, мгновенно подхватывался организмом и вызывал жестокую лихорадку и сыпь, которая оставляла после себя характерные рубцы.
В 1796 г. талантливый английский врач Эдуард Дженнер сделал первую в истории медицины прививку против оспы. Говорят, что мысль о вакцинации пришла Дженнеру во время прогулки по поселку, где он отдыхал. Дженнер заметил, что скотницы, доящие больных оспой коров, не чувствительны к человеческой оспе. Объяснить это можно было только тем, что зараженное молоко, проникая в небольшие трещинки на натруженных руках скотниц, постепенно вызывало привыкание к вирусу. Длительный контакт с «оспой в маленьких дозах» делал женщин неуязвимыми для настоящей, человеческой болезни. Поразмыслив, Эдуард Дженнер рискнул сделать такую прививку здоровому одиннадцатилетнему мальчику. При помощи заостренной деревянной палочки доктор ввел ему под кожу небольшую часть содержимого оспенного пузырька больной коровы. Вакцинация себя оправдала: во время следующей эпидемии мальчик остался здоров. Кстати сказать, само слово «вакцина» произошло от латинского «vacca», что означает «корова».
В 1803 г. Дженнер возглавил лондонское общество оспопрививания, сегодня известное как Дженнеровский институт. Сама же вакцинация Дженнера начала применяться с конца XVIII века.
В 1919 г. в России был принят Декрет об обязательном оспопрививании. Уже в 1936 г. на территории всего СССР не было зарегистрировано ни единой вспышки болезни – в крайнем случае, болезнь могли по неосторожности завезти из-за рубежа. В шестидесятых годах прошлого века началась иммунизация всего населения Земли, а уже в восьмидесятом было объявлено о всемирной победе над оспой, и вакцинация была прекращена.
Последний в истории планеты случай заболевания оспой был зафиксирован в 1977 г. в Сомали. Сегодня медики и вирусологи уже абсолютно уверены, что болезнь не вернется.
И все же сейчас в странах Европы вновь обсуждается необходимость всеобщей вакцинации от оспы. «Мы не можем гарантировать, что вирусы оспы не попадут в руки террористов», – предупреждают медики. Так, в Германии уже составили трехэтапный план действий на случай начала биологической войны. План срабатывает, как только где-либо в мире регистрируется случай заболевания оспой.
Вначале прививки будут сделаны персоналу пяти крупнейших в стране медицинских центров, занятых лечением инфекционных больных. Это позволит подготовить достаточное количество специалистов для борьбы с эпидемией, если та действительно начнется.
На втором этапе, если случаи заболевания оспой за пределами Германии продолжатся, прививки будут сделаны пяти миллионам человек из «приоритетных групп населения»: врачам, медсестрам, полицейским, пожарным, спасателям, сотрудникам водохранилищ и систем энергоснабжения, а также «политическому руководству страны».
Наконец, в случае заболевания оспой жителей Германии, в стране начнется всеобщая вакцинация населения. Ведь даже инфицированных оспой можно спасти, если сделать им прививки в первые четыре дня после заражения.
В стране намечено открыть 3287 пунктов вакцинации в школах, на предприятиях и стадионах. Любой пункт будет оборудован «достаточным количеством вакцины и шприцев», а также письменными принадлежностями. Возле него предусмотрено место для парковки машин. На каждом пункте вакцинации будут работать более ста человек персонала. Пациентов рекомендуется выстраивать в десять очередей.
Впрочем, пока что даже немецкие врачи, работающие в инфекционных отделениях крупнейших больниц страны, не горят желанием делать себе прививку от оспы. «Зачем защищаться от болезни, которой давно нет?» – вот одно из самых распространенных возражений. В самом деле, реальна ли угроза эпидемии? Нужно ли России, странам ЕС и США готовиться к отражению биологической атаки, или мы имеем дело с обычной паникой, которая неизменно сопутствует крупным международным конфликтам типа войны в Ираке?
Эксперты сходятся пока в одном: последствия массированной биологической атаки будут «инфернальными». «Оспа – самая страшная инфекционная болезнь, с которой когда-либо сталкивалось человечество», – так считают многие медики. Даже в XX веке, в пору массовой вакцинации от оспы во многих странах мира, эта болезнь унесла жизни миллионов человек.
Вирусы оспы, в отличие от возбудителя сибирской язвы, передаются воздушно-капельным путем и потому легко переносятся от человека к человеку. Крайне заразны даже предметы, до которых дотрагивался больной. Человек, заболевший оспой, представляет опасность для окружающих в течение всего периода болезни, в том числе во время выздоровления. Он может за короткое время заразить десятки других людей. Во внешней среде вирусы оспы могут сохраняться годами; они хорошо переносят высыхание и низкие температуры и распространяются вместе с пылью.
Если не сделать прививку в первые дни после инфицирования, то никакой другой возможности лечения оспы нет. Действенных лекарств от нее не найдено.
Именно победа над оспой сделала ее вирус чрезвычайно опасным биологическим оружием. Ведь после этого триумфа ВОЗ рекомендовала прекратить делать прививки против оспы. Таким образом, люди, родившиеся после 1980 г., оказались совсем не защищены от оспы.
В США, как и в Германии, подготовка к возможной эпидемии уже началась. Медицинские учреждения составляют детальные планы действий на случай катастрофы, в том числе планы введения принудительного карантина в целых городах. В настоящее время профилактические прививки от оспы сделаны примерно полумиллиону солдат. Затем будут вакцинированы все, кто может принять участие в проведении спасательных работ. Таковых около десяти миллионов. Президент Буш тоже демонстративно сделал себе прививку от оспы.