Если быть совсем точными, то полное название этого театра таково — Государственный центральный театр кукол имени С. В. Образцова. Театр был организован в Москве в 1931 году при Центральном доме художественного воспитания детей. Со дня его организации и до смерти своей театр возглавлял известный театральный деятель, актер и режиссер Сергей Владимирович Образцов.
Сергей Владимирович Образцов родился в 1901 году. В 1918–1926 годах он учился во Вхутемасе на живописном, а затем на графическом факультете. В 1922 году он становится артистом Музыкальной студии МХАТа, а с 1930 года — артистом МХАТа Второго. Образцов играл по преимуществу роли острохарактерные. Но уже с 1920 года он начинает увлекаться театральными куклами и выступать с ними. С середины 30-х годов Сергей Образцов приобретает известность как артист эстрады — создатель пародийного жанра „романсов с куклами". Образцов блистательно высмеивает мещанскую пошлость, пародирует эстрадных исполнителей и некоторых актеров — его номера носили характерные названия — „Минуточка", „Налей бокал", „Мы сидели с тобой", „Хабанера" и многие другие.
Возглавив театр, он придал принципиально новое качество искусству театру кукол. В первом составе труппы было всего лишь 9 человек, главным образом из агиттеатров кукол. Спектакли нового театра начались марионеточным представлением „Цирк на сцене", в котором приняли участие знаменитые народные кукольники И. А. Зайцев и А. Д. Триганова (Петрушка — кукла Зайцева — до сих пор бережно хранится в музее театра). В 1932 году была показана новая премьера — „Джим и Доллар" Глобы. Спектакль отличался динамизмом, яркостью. Сперанский играл негритенка Джима, а Михайлов — собаку Доллара. Театр говорил о современности и в других своих спектаклях — „Поросенок в ванне", „Пузан" назывались его сатирические спектакли. Театр кукол, как правило, жил на улице, имел традиционный репертуар, не знал никакого литературного разнообразия. Сергей Владимирович Образцов создал совершенно новый тип театра — с многообразием жанров, с введением в театр кукол литературной основы (драмы), а его кукольные персонажи стали так же многочисленны, как и человеческие типажи в драматических театрах. При театре постоянно работала и работает до сих пор лаборатория, где разрабатываются методики создания спектаклей театра кукол, методики актерской игры в таком театре, где постоянно изобретаются новые технические системы кукол, где занимаются воспитанием творческих кадров актеров для своего уникального театра.
Образцов много выступал со статьями, в которых всегда пытался показать, что каждый вид искусства имеет неповторимую специфику, свои средства выражения, свою меру и качество условности, свой путь развития. Образцов утвердил полноправное членство театра кукол в большой театральной семье. Он показал, что спектакль, в котором участвуют герои-куклы, может быть и социально-злободневным, и остросюжетным, и психологически тонким. В театре под руководством Образцова сумели „заставить" куклу плакать и радоваться, передавать страх и страдание, восхищение и яркие эмоции. Образцов ставит сатирические комедии и героико-романтические драмы, политические памфлеты и спектакли-басни. Он всем доказал, что актер-кукловод тоже является отнюдь не подсобной фигурой, которая только лишь приводит куклу в движение. Актер-кукловод также является творцом сценического образа. Процесс создания актером этого образа, по мнению Образцова, ничуть не проще, чем в драматическом театре.
Образцов поставил много великолепных спектаклей. Среди них: „Каштанка" по Чехову, „По щучьему веленью" Тараховской, „Лампа Аладина" Гернет, „Маугли" Гернет, „Мистер Твистер" Маршака, „В гостях у Чуковского" и многие, многие другие. Образцов ставил и спектакли для взрослых — „Ночь перед рождеством" по Гоголю, „Король-олень" Сперанского (по Гоцци), знаменитый „Необыкновенный концерт" того же Сперанского, в котором блестяще высмеивались пошлость и дурной вкус на эстраде и в цирке. Идет в театре „Чертова мельница" Штока, сатирическая „Божественная комедия" Штока, „И-го-го" Сперанского и многие другие. В спектакле „Волшебная лампа Аладина" были впервые применены тростевые куклы. Тростевая кукла — это разновидность так называемой верховой куклы. Свое название она получила от тростей, с помощью которой актер управляет руками куклы. Происхождение тростевой куклы — остров Ява. У нас в стране эти куклы впервые были применены в 1918 году кукольниками Ефимовыми в спектакле „Басни Крылова". Туловище тростевой куклы обычно делается из дерева. Руки куклы из дерева и проволоки сгибаются во всех сочленениях и соединяются с плечами ремешками. Трости при этом могут находиться как вне корпуса куклы (открыто или замаскированно), так и внутри нее. Голова тростевой куклы управляется пальцами актера или при помощи специальной трости — гапита, которую актер держит в руке. Высота тростевой куклы, как правило, 60–80 сантиметров. Эти куклы обладают широким пластическим жестом и применяются в кукольных театрах довольно часто.
Сергей Образцов был вице-президентом Международного союза кукольников УНИМА, членом-корреспондентом Берлинской академии искусств. Он написал много веселых, умных и замечательных книг, которые интересны как любителям театра кукол, так и профессионалам.
В театре довольно долго работали две творческие группы — под руководством Е. В. Сперанского и С. С. Самодура. В этих группах было много великолепных актеров — Е. Е. Синельникова, Е. В. Успенская, 3-Е. Гердт, В. Н. Майзель, П. Г. Мелиссарато и многие другие, а также художники, создающие кукол и оформление спектакля — Б. Д. Тузлуков, В. Н. Терехова; в научно-методическую часть театра входит и Музей театральной куклы, который был создан А. Я. Федотовым в 1937 году.