Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Среда, 15.01.2025, 21:35:18
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
СТО ВЕЛИКИХ РОССИЯН [98]
... УКРАИНЦЕВ [100]
... БОГОВ [43]
... МИФОВ И ЛЕГЕНД [98]
... ЗАГАДОК ПРИРОДЫ [100]
... ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ [100]
... ЗАГАДОК ХХ ВЕКА [102]
... НАГРАД [100]
... СОКРОВИЩ [100]
... СОКРОВИЩ РОССИИ [101]
... ГОРОДОВ МИРА [100]
... ГЕНИЕВ [101]
... МЫСЛИТЕЛЕЙ [99]
... ВРАЧЕЙ [101]
... НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ [99]
... НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ [99]
... ЧУДЕС ТЕХНИКИ [100]
... ПСИХОЛОГОВ [102]
... АРИСТОКРАТОВ [108]
... ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ [97]
... АДМИРАЛОВ [99]
... ВОЕННЫХ ТАЙН [111]
... КАТАСТРОФ [105]
...ЗАГОВОРОВ И ПЕРЕВОРОТОВ [107]
... КОРАБЛЕКРУШЕНИЙ [109]
... ЖЕНЩИН [100]
... КНИГ [100]
... ХУДОЖНИКОВ [100]
... КОМПОЗИТОРОВ [112]
... ВОКАЛИСТОВ [101]
... АКТЕРОВ [103]
... РЕЖИССЕРОВ [101]
...ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КИНОФИЛЬМОВ [102]
... ЗАРУБЕЖНЫХ ФИЛЬМОВ [101]
... ИСТОРИЙ ЛЮБВИ [100]
... СПОРТСМЕНОВ [100]
... МОРЕПЛАВАТЕЛЕЙ [99]
... ПАМЯТНИКОВ [100]
... ХРАМОВ [100]
... МУЗЕЕВ МИРА [107]
... ЗАМКОВ [101]
... ЗАПОВЕДНИКОВ И ПАРКОВ [101]
... ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ [101]
... БИБЛЕЙСКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ [101]
... ПИСАТЕЛЕЙ [101]
...ТЕАТРОВ [100]
... ПРАЗДНИКОВ [99]
...РЕКОРДОВ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ [100]
... ОРИГИНАЛОВ И ЧУДАКОВ [99]
... МОНАРХОВ [101]
... СОБЫТИЙ ХХ ВЕКА [99]
... РЕКОРДОВ СТИХИЙ [100]
... ВЕЛИКИХ ТАЙН ДРЕВНЕГО МИРА [102]
... ПОЛИТИКОВ [100]
... ПОЛКОВОДЦЕВ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ [101]
...ЭКСПЕДИЦИЙ [100]
... АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ [99]

Михаил Старицкий (1840–1904)

М. Старицкий был деятелем как национального, так и общероссийского литературного и культурного процесса, человеком прогрессивного мировоззрения и большого самобытного таланта.

Родился М. Старицкий 14(2) декабря 1840, в с. Клищинцы Золотоношского уезда на Полтавщине (ныне Черкасская обл.).

Род Старицких документально происходит от полтавского протопопа Луки (XVII в.). Более отдаленные ветви теряются в глубине веков, но — согласно семейным преданиям «восходят к Рюриковичам».

Отец — Петр Иванович, отставной ротмистр, умер, когда мальчику было 8 лет.

Воспитывали маленького Михаила мать — Анастасия Захаровна Лысенко и бабушка Елизавета. В имении дяди по матери Александра Захаровича Лысенко была прекрасная библиотека, да и сам он был человеком просвещенным и одаренным. Александр Захарович был женат на простой крестьянке, обожал казачью старину, прекрасно играл на бандуре, знал много дум и старинных песен. Михаилу он не только дал начальное образование, но и воспитал в нем любовь к народу, интерес к истории и народному творчеству.

Мать умерла, когда мальчику было 12 лет. Приехав к своему опекуну — Виталию Романовичу Лысенко, Михаил впервые познакомился с своим десятилетним троюродным братом Николаем Лысенко. С той поры побратимство их жизненное и творческое будет продолжаться до смерти М. П. Старицкого и принесет украинской культуре немало выдающихся произведений и художественных достижений.

Учился Михаил Старицкий с 1851 г. в Полтавской гимназии, в 1859 г. вступил в Харьковский университет на физико-математический, со временем — на юридический факультет. В 1860 г. — после студенческих волнений, Старицкий и Лысенко срочно переводятся в Киевский университет, где попадают в круги прогрессивного украинского и польского студенчества, составлявшего так называемую Киевскую («Старую») громаду. Происходит знакомство М. Старицкого с Михаилом Драгомановым и его сестрой Ольгой, Петром Косачем, Владимиром Антоновичем, Павлом Житецким, с Тадеем Рыльским, Борисом Познанским, и многими другими, чье самоотверженное служение национальной идее определило политическое и культурное развитие Украины во второй половине XIX — начале XX ст.

Студенческие сборы и митинги, работа в воскресных школах и библиотеках, участие в театральных, этнографических, хоровых кружках поглощали время и энергию Старицкого. Большое влияние имел на него, как собственно и на целое поколение, его тезка — Михаил Петрович Драгоманов, выдающийся социолог и публицист, историк, литературный критик и фольклорист.

С университетских времен Драгомановы, М. Старицкий, М. Лысенко, П. Косач живут если не вместе, то в близком соседстве.

Весной 1861 г. М. Старицкий, приехав на Полтавщину, вступает во владение отцовским наследством, и тогда же женится на младшей сестре Лысенко — Софье Витальевне. В Киев возвращается М. Старицкий лишь в 1864 г. Его глубоко поражает «безнадежное уныние», которое он застает в общественной жизни.

Закончив обучение в университете в 1865 г., Старицкий покупает небольшое имение на Подолье — Карповку, куда переезжает с семьей в 1868 г.

На некоторое время его поглощает идиллия семейной жизни: очаровательная любимая жена (которой было на время их бракосочетания лишь 14 лет), рождение детей, обустройство имения, сосредоточенный литературный труд…

В 1871 г. М. Старицкий снова возвращается в Киев и восторженно отдается литературной и общественно-культурной деятельности, делает первые переводческие попытки, публикует первые собственные стихи (под псевдонимом Гетьманец) во львовских изданиях «Правда» и «Нива».

Возвращение Николая Лысенко после обучения в Лейпцигской консерватории и общее оживление общественной жизни все же заставляют Старицкого при первой возможности возвратиться к Киев.

Активизируется в то время и деятельность «Старой громады». Старицкий активно участвует в ее деятельности, в основном в делах перевода на украинский язык произведений европейской литературы. В то время, невзирая на цензурные запреты, в переводах М. Старицкого выходят на украинском языке «Сказки Андерсена» (1873), «Басни Крылова» (1874), «Песня о купце Калашникове» М. Ю. Лермонтова (1876). Результатом путешествия М. Старицкого на Балканы становится издание «Сербские народные думы и песни» (1876).

Вместе с Н. Лысенко и семьей Линдфорсов берутся они за организацию первого аматорского кружка, силами которого поставлена сначала их первая оперетка «Черноморцы», а в 1874 — оперетта «Рождественская ночь», с премьеры которой начинается отсчет истории украинского театра, в частности оперного. Кружок Старицкого — Лысенко превращается в Товарищество украинских актеров, усилиями которого было поставлено немало пьес, опер и оперетт…

Между тем ’Эмс’ким указом 1876 г. был подтвержден в более категорической форме запрет переводить и печатать произведения на украинском языке и представлять на сцене украинские пьесы. Запрещена была и деятельность обществ, якобы оказывающих содействие распространению сепаратистских взглядов. Начались преследования руководителей «Громады». Вынужден был эмигрировать М. П. Драгоманов, попал под внимательный надзор М. П. Старицкий.

Репрессии вызывают в ответ бурный поток литературных и драматических украинских произведений. В 1876 г. М. Старицкий переводит шекспировского «Гамлета», в 1878 г. ставит фрагменты в домашнем спектакле и сам играет Гамлета.

В начале 80-х гг. М. Старицкий добивается открытия литературно-художественного журнала. Выход альманаха «Рада» (первое издание — в 1883 г., второе — 1884), по словам И. Франко, был «…будто первый весенний гром после долгих месяцев мороза, слякоти и упадка».

Встреча в Киеве в начале 80-х гг. Г. Старицкого и Н. Лысенко с организаторами Елисаветградского аматорского кружка М. Кропивницким и Н. Садовским положила начало рождению первой украинской профессиональной труппы под руководством М. Старицкого. К ее вошли М. Заньковецкая, М. Кропивницкий, Н. Садовский, П. Саксаганский, И. Карпенко-Карый, и др.

Понимая, что сцена — «мощный рычаг к развитию самопознания народного», Михаил Старицкий, отказавшись от мечты о карьере артиста, не только свой талант режиссера и театрального педагога и организаторскую энергию отдает театральному делу, но и подчиняет ему жизнь всей семьи. Продав имение в Карповке, весь свой капитал он отдает театру: создает прекрасные декорации, костюмы и реквизит, набирает достаточно большой хор и оркестр, улучшает условия жизни всех работников… Артистам только что родившегося украинского театра установлены гонорары по расценкам императорских трупп.

Постоянно заботится М. Старицкий и о расширении и углублении репертуара, стремясь ставить прежде всего высокохудожественные пьесы. Значительную часть репертуара составляют произведения самого М. Старицкого, М. Кропивницкого и И. Тобилевича. Музыку ко многим спектаклям пишет Николай Лысенко, он же работает с хором и оркестром, помогает актерам совершенствоваться в исполнении вокальных фрагментов ролей.

Киевский генерал-губернатор запретил труппе корифеев (как в скором времени стали их называть) выступать на территории своего генерал-губернаторства, то есть Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской и Черниговской губерний. И молодой украинский театр очень быстро приобретает огромную популярность не только на Украине, но и в России, Молдавии, Крыму, Польше — везде, куда выезжает на гастроли.

В скором времени труппа разделилась на два коллектива, один из которых возглавил М. Кропивицкий, а другой — преимущественно молодежь — М. Старицкий.

Вдумчивый и требовательный режиссер, он скоро создал коллектив, о котором громко заговорила российская периодическая печать. Осенью 1876 г. актеры с триумфом гастролировали в Москве, а в начале следующего года — в Петербурге, потом — в Варшаве, Минске, Вильнюсе, Астрахани, Тифлисе. О Старицком-режиссере писала газета «Минский листок» (1883): «Народный театр — дело чрезвычайно трудное, и многие люди на нем провалились. Нужно было знать народную жизнь в такой мере, чтобы на сцене показывать ее в правдивом, а не в обезображенном виде. Михаил Петрович верно понимал, как нужно показывать жизнь. Сам он не играл, но постановка каждой новой пьесы у него всегда была чудесно отшлифована, — все это следствие как раз его стараний и забот».

Но все это имеет и обратную сторону — постоянные стычки с цензурой и властями, бесконечные переезды, работа в неприспособленных помещениях, постоянная текучесть исполнительского состава, споры с актерами из-за распределения ролей и гонораров… Годами Старицкий лишь иногда видит жену и детей, семейное благосостояние подорвано — старшие девочки с юных лет вынуждены самостоятельно зарабатывать на жизнь, еще и помогают отцу в театральных и литературных делах…

В 1893 г. М. Старицкий, фактически лишившись здоровья (серьезная болезнь сердца преследовала его еще со студенческих лет) и денег, оставляет труппу и целиком отдается литературному творчеству. Все больше помогает отцу в литературной работе дочь Людмила. В будущем она напишет подробные мемуары «Двадцать пять лет украинского театра (Воспоминания и мысли)».

В 1894 г. отмечается тридцатилетие литературной и общественной деятельности М. Старицкого. По этому поводу Российская академия наук назначает ему персональную пенсию «За литературные труды на родном языке».

Широко известный и уважаемый в театральных кругах России, М. Старицкий был одним из организаторов Всероссийского театрального общества, в 1897 г. созвавшего I Всероссийский съезд деятелей сцены, в котором приняли участие самые выдающиеся актеры современности.

Появление М. Старицкого на трибуне встретили бурными, долго не утихавшими овациями.

В последние годы жизни М. Старицкий руководит драматическим кружком Киевского литературно-артистического общества, продолжает литературную, издательскую деятельность. Жизнь его омрачают тяжелый недуг и оголтелая травля за введение в украинский язык неологизмов («мрія» — мечта, «байдужість» — равнодушие, безразличие, «нестяма» — исступление, самозабвение, «страдниця» — страдалица — и многих др.), за публикацию части произведений на русском языке в российской периодике, за «плагиат» — использование для своих самых популярных произведений сюжетов пьес других авторов («Цыганка Аза», «За двумя зайцами» и др.). В защиту М. Старицкого выступили выдающиеся деятели культуры, писатели и ученые — И. Франко, А. Потебня, Д. Багалий, Н. Сумцов.

В 1903 г. М. Старицкий начал готовить издание альманаха «Новый совет», но уже не смог завершить это намерение.

Жизнь М. Старицкого оборвалась 27 апреля 1904 г. Он похоронен в Клеве на Байковом кладбище.

Николай Витальевич Лысенко сказал, прощаясь с побратимом: «… Хоть телом ты мертв, но заслуги твои бессмертны. То дело, которому ты честно служил, растет, и ты немало утешился бы, когда б увидел, как несла тебя на своих плечах эта молодежь, которая отдала дань уважения твоим мыслям и твоему труду и которая понесет и в жизни веру в то дело, которому служил и отдал силы и ты, брат Михаил…».

Творческое наследие Михаила Старицкого — это поэтические произведения, роман-хроника «Богдан Хмельницкий», исторические романы «Руина», «Последние орлы», «Разбойник Кармалюк», повести, рассказы, свыше 200 переводов с русской и европейских литератур. Вершиной его творчества стали произведения для театра: это либретто опер Н. В. Лысенко «Рождественская ночь», «Утопленая», «Черноморцы», «Тарас Бульба», инсценизации: «За двумя зайцами» — на сюжет малоизвестной пьесы И. Нечуя-Левицкого «На Кожумяках», «Зимний вечер» — по рассказу Э. Ожешко, «Цыганка Аза» по мотивам повести Ю. Крашевского «Избушка за селом» и др., оригинальные пьесы: «Не судилось», «Во тьме», «Ой, не ходи Грыць, да на вечерницы», «Богдан Хмельницкий», «Маруся Богуславка», «Оборона Буши», «Последняя ночь», «Талан» — первая пьеса об украинских актерах — и др., составляющие золотой фонд украинской драматургии.

Кроме самого Михаила Петровича Старицкого, известными деятелями украинской культуры стали трое из пяти его детей и его внуки.

Это актриса, режиссер, первый профессор театрального дела на Украине Мария Михайловна Старицкая (1865–1930), выдающаяся писательница и общественный деятель Людмила Михайловна Старицкая-Черняховская (1868–1941) и детская писательница Оксана Михайловна Стешенко (1875–1942), жена выдающегося украинского общественного деятеля и литератора Ивана Матвеевича Стешенко… Дочь Людмилы Михайловны и выдающегося ученого-гистолога О. Г. Черняховского Вероника(1900–1938) — прекрасная поэтесса — погибнет в застенках НКВД. В ссылке закончится жизнь Ярослава Стешенко (1904–1939) — известного украинского библиографа. Последняя из рода Старицких — Ирина Ивановна Стешенко (1898–1987) актриса театра «Березиль», известная переводчица, публицистка и непокоренная украинская патриотка, несмотря на все бури, преследовавшие семью Старицких, сохранит уникальный многотысячный семейный архив и подарит его Украине.

Категория: ... УКРАИНЦЕВ | Добавил: tineydgers (14.01.2012)
Просмотров: 847 | Теги: ими гордится Украи, знаменитые украинцы, гордость Украины, гордость нации, История Украины, великие украинцы, именитые украинцы, сто великих украинцев | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0