Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Четверг, 21.11.2024, 19:34:26
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
СТО ВЕЛИКИХ РОССИЯН [98]
... УКРАИНЦЕВ [100]
... БОГОВ [43]
... МИФОВ И ЛЕГЕНД [98]
... ЗАГАДОК ПРИРОДЫ [100]
... ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ [100]
... ЗАГАДОК ХХ ВЕКА [102]
... НАГРАД [100]
... СОКРОВИЩ [100]
... СОКРОВИЩ РОССИИ [101]
... ГОРОДОВ МИРА [100]
... ГЕНИЕВ [101]
... МЫСЛИТЕЛЕЙ [99]
... ВРАЧЕЙ [101]
... НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ [99]
... НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ [99]
... ЧУДЕС ТЕХНИКИ [100]
... ПСИХОЛОГОВ [102]
... АРИСТОКРАТОВ [108]
... ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ [97]
... АДМИРАЛОВ [99]
... ВОЕННЫХ ТАЙН [111]
... КАТАСТРОФ [105]
...ЗАГОВОРОВ И ПЕРЕВОРОТОВ [107]
... КОРАБЛЕКРУШЕНИЙ [109]
... ЖЕНЩИН [100]
... КНИГ [100]
... ХУДОЖНИКОВ [100]
... КОМПОЗИТОРОВ [112]
... ВОКАЛИСТОВ [101]
... АКТЕРОВ [103]
... РЕЖИССЕРОВ [101]
...ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КИНОФИЛЬМОВ [102]
... ЗАРУБЕЖНЫХ ФИЛЬМОВ [101]
... ИСТОРИЙ ЛЮБВИ [100]
... СПОРТСМЕНОВ [100]
... МОРЕПЛАВАТЕЛЕЙ [99]
... ПАМЯТНИКОВ [100]
... ХРАМОВ [100]
... МУЗЕЕВ МИРА [107]
... ЗАМКОВ [101]
... ЗАПОВЕДНИКОВ И ПАРКОВ [101]
... ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ [101]
... БИБЛЕЙСКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ [101]
... ПИСАТЕЛЕЙ [101]
...ТЕАТРОВ [100]
... ПРАЗДНИКОВ [99]
...РЕКОРДОВ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ [100]
... ОРИГИНАЛОВ И ЧУДАКОВ [99]
... МОНАРХОВ [101]
... СОБЫТИЙ ХХ ВЕКА [99]
... РЕКОРДОВ СТИХИЙ [100]
... ВЕЛИКИХ ТАЙН ДРЕВНЕГО МИРА [102]
... ПОЛИТИКОВ [100]
... ПОЛКОВОДЦЕВ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ [101]
...ЭКСПЕДИЦИЙ [100]
... АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ [99]

Михаил Туган-Барановский (1865–1919)

Михаил Иванович Туган-Барановский родился 8 января 1865 года в селе Соленом Купянского уезда Харьковской губернии в дворянской семье. Его отец был артиллерийским генералом и имел древние крымско-татарские корни, а мать принадлежала к роду украинских интеллигентов. В детские годы Михаил с родителями переехал в Киев, где учился в Первой классической гимназии. Заканчивал гимназическое образование уже в Харькове, где в 1884 году поступил на физико-математический факультет университета, который закончил в 1888 году. Параллельно осваивал правоведение и в следующем году сдал экстерном экзамены на звание юриста.

По окончании университета М. И. Туган-Барановский все больше углублялся в экономическую науку, живо воспринимая доминировавший в то время в политэкономии марксистский взгляд на отношения труда и капитала. В те годы народническая идеология в России переживала глубокий кризис, и многие честные мыслящие молодые люди, не принимая официальной самодержавно-церковной доктрины, возмущаясь социальной несправедливостью и политическим бесправием, царившими в стране, воспринимали марксизм как последнее слово западной социально-экономической мысли.

Глубоко интересуясь также вопросами социально-экономической теории, М. И. Туган-Барановский в начале 90-х годов публикует книги о жизни, научной и общественной деятельности таких известных европейских интеллектуалов XIX века, как П. Ж. Прудон и Дж. С. Милль. Они принесли ему авторитет в научных кругах. Исследователь становится сотрудником таких известных периодических изданий, как «Новое слово», «Начало», «Вестник Европы» и «Мир Божий».

В 1892 году М. И. Туган-Барановский отправился на стажировку в Англию. Здесь он внимательно изучал новейшие на то время экономические концепции и конкретное функционирование экономики наиболее развитой капиталистической страны. Марксистские взгляды молодого ученого нашли определенное выражение в его работе «Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь», опубликованной в 1894 году и вскоре защищенной в качестве магистерской диссертации в Московском университете. В последующие годы это исследование в дополненном виде было издано на всех основных европейских языках и даже переведено на японский.

Но, ознакомившись с реалиями западной хозяйственной жизни и все более изучая процессы, происходившие в его родной стране, М. И. Туган-Барановский в течение 90-х годов XIX века существенно пересматривает свое отношение к марксизму и постепенно формирует собственный взгляд на социально-экономические проблемы.

Критический пересмотр политэкономии марксизма был отражен М. И. Туган-Барановским в книге «Основная ошибка абстрактной теории капитализма К. Маркса» (1898) и последовавших за ней трудах: «Очерки из новейшей истории политэкономии и социализма» (1903), «Теоретические основы марксизма» (1905) и «Основы политической экономии» (1909). В них ученый решительно выступает против пропагандировавшейся в то время русскими марксистами теории классовой борьбы как двигателя прогресса, придавая все большее значение этико-психологическим основам. Этими книгами он положил начало переориентации политэкономии в России на позиции неолиберально-субъективистской школы, утверждавшейся в мировой науке в начале XX века.

Анализируя факторы, обусловливающие хозяйственную активность, в основу своего экономического учения М. И. Туган-Барановский кладет идею взаимосвязи колебаний производства с периодическим возрастанием основного капитала, выдвинутую в конце XIX века американским экономистом Э. Хансеном. Особое внимание в этой связи он уделяет вопросам роли инвестиций в экономическом росте.

Ученый, в частности, первым сформулировал основной закон, лежащий в основе теории инвестиционных циклов. Согласно ему, фазы промышленного цикла определяются прежде всего законами инвестирования. Увеличение инвестиций в сферу производства вызывает самопроизвольный рост всех элементов экономической активности. Идеи М. И. Туган-Барановского были со временем восприняты крупнейшим экономистом-теоретиком XX века англичанином Дж. Кейнсом.

Возвратившись в Россию уже известным ученым, М. И. Туган-Барановский приступает к широкой преподавательской деятельности и читает курсы экономики в высших учебных заведениях Москвы и Петербурга. Большое внимание в эти годы он уделял осмыслению развития капитализма в России — главной проблемы отечественной экономической науки конца XIX века.

В 1898 году был опубликован его капитальный труд «Русская фабрика в прошлом и настоящем. Историко-экономическое исследование», защищенный им в Московском университете в качестве докторской диссертации. В ближайшие годы были изданы «Очерки по истории политической экономии» (1901–1902) и «Очерки по новейшей истории политической экономии» (1903). К рубежу XIX–XX веков относится его энергичная полемика с такими авторитетными представителями поздней народнической школы в российском обществоведении, как Н. К. Михайловский и Н. И. Кареев, обращавшими недостаточное внимание на развитие капиталистического предпринимательства в России.

Изучая становление капиталистического сектора производства и связанные с этим социальные проблемы, ученый полагал, что облегчение участи работников возможно благодаря развитию кооперативных форм производства и собственности. В этом он усматривал компромисс, некий «средний путь» развития между «диким» капитализмом с его диктатом рыночной конъюнктуры и социалистической доктриной, которая казалась ученому все более утопической.

Не порывая с высшими учебными заведениями российских столиц, М. И. Туган-Барановский в 1901–1905 годах жил преимущественно на Полтавщине, сотрудничая с местными земскими учреждениями в деле экономического развития и решения социальных проблем губернии. В эти и последующие годы он вносит большой практический вклад в развитие кооперативных структур губернии.

С 1906 года М. И. Туган-Барановский, будучи приват-доцентом, а затем профессором политической экономии Петербургского университета и Петербургского политехнического института, выступает главным редактором журнала «Вестник кооперации», совмещая эту работу с редактированием капитального серийного издания «Новые идеи в экономике» (всего вышло 5 томов). Свои теоретические выкладки относительно значения кооперации он смог проверять и применять на практике в Украине. Результаты этого сочетания теории и практики были обобщены в книге «Социальные основы кооперации» (1916). Вскоре была опубликована и его теоретическая работа «Бумажные деньги и металл» (1917).

В 1905 году Туган-Барановский, как и многие другие представители российской, в том числе, и украинской научной интеллигенции, активно включается в работу партии конституционных демократов — носительницы идей свободы и прав личности. В ходе первой русской революции 1905–1907 годов в многочисленных книгах, брошюрах и статьях он разрабатывает и пропагандирует новые, основанные на новейших политэкономических разработках, шаги по преодолению постигшего страну общественно-политического кризиса путем отказа от насилия и уважения к правам и свободам человека. Этому посвящены работы «Земельная реформа» (1905), «Современный социализм в своем историческом развитии» (1906), а также написанные в последующие годы «К лучшему будущему» (1912) и «В поисках нового мира» (1913).

Вполне преодолев марксизм как экономическую теорию, М. И. Туган-Барановский оставался верен социализму, видя в нем идеал социальной справедливости. В этом отношении он был органически близок украинским кадетам и умеренным социалистам, таким как Н. П. Василенко, Д. И. Дорошенко или С. А. Ефремов.

Все годы после возвращения из Англии и защиты докторской диссертации ученый был непосредственно связан с либерально-социалистическим крылом украинского национального движения, полностью разделяя его установку относительно необходимости реорганизации государства Российского на федеративных началах с предоставлением Украине, как и другим его самобытным частям, самых широких автономных прав. Он внес и весомый вклад в украиноведение. В частности, М. И. Туган-Барановский вместе с М. С. Грушевским, А. Е. Крымским и М. М. Ковалевским редактировал авторитетное справочное издание «Украинский народ в его прошлом и настоящем» (1914–1916).

Поэтому не удивительно, что вскоре после Февральской революции 1917 года, когда в Киеве друзья и сотрудники ученого образовали Центральную Раду, М. И. Туган-Барановский возвращается в Украину и примыкает к либерально-социалистическому крылу ее общественно-политического движения — партии украинских социалистов-федералистов. Летом 1917 года, после признания Временным правительством Центральной Рады в качестве краевого органа власти автономной Украины, ученый принимает деятельное участие в формировании украинских финансовых учреждений и пишет принятую Центральной Радой в качестве ее программного документа декларацию «Экономическая политика».

В сентябре 1917 года М. И. Туган-Барановский был назначен генеральным секретарем (министром) финансов в правительстве Центральной Рады. Однако левый крен, который создавали доминировавшие в Центральной Раде украинские социал-демократы и социалисты-революционеры, был для него органически неприемлем. Губительность проводимого ими курса, как и неспособность украинских социалистов к планомерной, последовательной повседневной работе по построению основ новой государственной жизни, была ему вполне ясна. К тому же его соратники по партии социалистов-федералистов постепенно оттеснялись на вторые роли более радикальными деятелями, а общего языка с возглавлявшим в те месяцы исполнительную власть В. К. Винниченко ученый не находил. Поэтому в середине декабря 1917 года он подал в отставку.

Отход от политики позволил М. И. Туган-Барановскому снова сосредоточить силы на педагогической, научной и научно-публицистической работе. Он читает лекции в Киевском университете и редактирует выходивший в 1918 году на украинском языке журнал «Киевская кооперация».

Главной задачей ученого в последний период жизни становится разработка теории и пропаганда кооперативного движения, сочетающего рыночные и социально-гуманистические регуляторы народно-хозяйственной жизни. Он публикует работу «О кооперативном идеале» (1918), а вскоре после его смерти, в 1919 году, вторым, переработанным изданием вышла книга «Социальные основы кооперации» и написанная на украинском языке «Кооперация, ее природа и цель».

Летом 1918 года, во время непродолжительной стабилизации в Украине М. И. Туган-Барановский возвращается к практической работе. В первые дни сентября 1918 года он руководит работой съезда украинских кооператоров и возглавляет руководящий орган этого, становившегося все более массовым, движения.

Параллельно, вместе с В. И. Вернадским, Н. П. Василенко и А. Е. Крымским он работал над организацией Украинской академии наук и при ее учреждении в ноябре 1918 года оказался в числе ее 12 первых действительных членов-основателей, вскоре возглавив социально-экономическое отделение Академии.

Однако грозные события, разворачивавшиеся в Украине в годы гражданской войны, не позволяли ученому сосредоточиться ца академической деятельности. В январе 1919 года, когда власть уже перешла в руки Директории, М. И. Туган-Барановский в составе украинской делегации отбыл на Парижскую мирную конференцию, где решалась судьба Европы после окончания Первой мировой войны. Смерть настигла его в поезде недалеко от Одессы 20, 21 или 22 января (на этот счет данные расходятся) того же года. В Одессе он и был похоронен.

Начав, как и многие его современники из числа творческой интеллигенции, с марксистского понимания социально-экономических вопросов, М. И. Туган-Барановский на рубеже XIX–XX веков, подобно П. Б. Струве, С. Н. Булгакову или Н. А. Бердяеву, пришел к мысли об ограниченности марксизма и необходимости его дополнения этическим учением в духе неокантианства. Дальнейшая его идейная эволюция проходила под знаком ориентации на либерально-гуманистические ценности, органически сочетаемые с высокими идеалами социальной справедливости.

М. И. Туган-Барановский был одним из первых в мировом масштабе, кто, осознавая ограниченность и недостаточность как сугубо рыночных, так и предлагавшихся ортодоксальным марксизмом плановых регуляторов, выдвинул концепцию их синтеза. В этом плане он придавал особое значение быстро распространявшемуся в начале XX века, особенно в украинских губерниях, кооперативному движению, выступая его ведущим теоретиком и одним из организаторов и руководителей, имея многочисленных сторонников и продолжателей в Украине и России. Его идеи сыграли важную роль в возрождении нормальной экономической жизни в годы нэпа, однако в конце 20-х годов связанное с его именем направление было разгромлено большевистской властью.

Категория: ... УКРАИНЦЕВ | Добавил: tineydgers (14.01.2012)
Просмотров: 632 | Теги: ими гордится Украи, знаменитые украинцы, гордость Украины, гордость нации, История Украины, великие украинцы, именитые украинцы, сто великих украинцев | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0