Ботанический сад Украинской академии наук — крупнейший ботанический сад в Европе. Он был основан под руководством академика А. И. Фомина в 1935 году при Институте ботаники Академии наук Украины на правом берегу реки Днепра, в Киеве, в самом центре города, на высоких холмах. Саду была отведена территория 115 га, на которой было начато освоение площади в 40 га, позже территория сада была увеличена. Склоны холмов, на которых расположился сад, пологие и изрезанные долинами, балками. Благодаря хорошо выраженному рельефу местности удалось разместить ботанические экспозиции с учетом требований садово-паркового ландшафта. Новое исследовательское учреждение начало работать на хорошей научной основе по интродукции растений. При этом создавалась база для научных исследований, накапливались коллекции, строились теплицы. До начала войны сотрудники сада собрали коллекции древесных и кустарниковых пород (до 1500 видов) и оранжерейных растений (до 1000 видов).
Во время немецкой оккупации почти все коллекции погибли, но после изгнания немцев сад восстановили. Уже с марта 1944 года сад стал работать на правах самостоятельного научно-исследовательского учреждения Академии наук Украины. Перед садом были поставлены следующие задачи: разработка вопросов теории и практики интродукции и акклиматизации новых растений; изучение вопросов эволюции растительного мира; разработка вопросов садово-парковой архитектуры; коллекционирование видов и сортов хозяйственно полезных растений; распространение среди населения знаний.
В 1967 году саду был присвоен статус Центрального республиканского Ботанического сада Академии наук Украины.
Созданию великолепного ботанического сада способствовал не только рельеф, но и почвенно-климатические условия. Климат в Киеве умеренно-континентальный, мягкий. Средняя температура самого холодного месяца -5,6°, самого теплого +19,9°. Почвы в саду легкие, плодородные.
К середине 1980-х годов коллекция, собранная в саду со всех континентов, включала около 9000 таксонов.
В состав сада входят такие отделы, как природной флоры, дендрологии и паркостроения, интродукции культурных растений, цветочных растений, тропических растений, экологии и физиологии, семеноведения, защиты интродуцированных растений и др.
В основу планировки сада положен географический принцип, поэтому уже сразу после войны были разбиты участки с учетом географических признаков: Украина, Европейская часть России, Кавказ, Крым, Сибирь, Дальний Восток, Средняя и Центральная Азия, Восточная Азия (Китай, Япония, Корея), Западная Европа, Северная Америка.
В саду можно познакомиться с экспозициями растений трех типов — по систематическому, ботанико-географическому принципу или по признаку использования в народном хозяйстве.
П. Лапин пишет: „По систематическому принципу размещены, например, коллекции древесных растений. Здесь по соседству растут все виды сосны, клена, ели, липы, березы и т. д. Особое внимание посетителей привлекает коллекция магнолий (шесть видов и две формы). Интродукция этих красиво цветущих деревьев — большая заслуга ученых сада. Ботанико-географические экспозиции моделируют различные типы растительности, свойственные отдельным природным регионам нашей обширной страны. Здесь можно увидеть, как сочетаются в природе растения разных видов в Карпатах, в лесах равнинных районов и степях Украины, в Средней Азии, на Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке.
В экспозициях, построенных по принципу использования растений, можно увидеть весь набор основных видов, дающих пищевое сырье, корма для животных, сырье лекарственное, техническое, сырье для парфюмерной и пряно-ароматической промышленности и, конечно, декоративные растения, приносящие людям радость".
В саду есть участки с посадками, подобранными и по другим принципам. Например, здесь много вьющихся растений, незаменимых для украшения балконов, беседок, стен домов. Это клематисы, актинидии, жимолости, глицинии, гортензии, лимонники, амурский виноград и др.
Для редких и исчезающих растений отведен отдельный участок. Экзотов флоры более двухсот видов. Так, здесь можно видеть тис ягодный — реликт третичной флоры Украины. Или ель горную, произрастающую только в горных лесах Карпат. А также сирень восточнокарпатскую, которая растет лишь в Карпатах.
Плодовый формовый сад традиционно пользуется особым вниманием посетителей. Здесь представлена богатая коллекция лучших сортов яблонь и груш, которые привиты на карликовые подвои. Ветви саженцев образуют плотные стенки, а также формы пирамид, ваз, спиралей, арок, решеток. Некоторые из растений стелются по почве. Представьте себе, как необычно выглядят эти природные экземпляры весной, когда покрываются белыми, молочно-розовыми или красными цветками, и какими бывают во второй половине лета, увешанные крупными ароматными плодами. Вокруг этого сада высажены коллекционные экземпляры яблонь, груш, персиков, абрикосов, грецкого ореха.
Есть в ботаническом саду и сиреневый сад площадью около двух гектаров. Здесь произрастает более тысячи крупных кустов сирени с огромными кистями белых, розовых, лиловых цветов.
Участок цветочных растений, на котором представлено более 3,5 тысячи видов и сортов, от ранней весны и до глубокой осени в цвету. Начинают цвести крокусы. Потом они передают эстафету тюльпанам, нарциссам. За ними набирают цвет лилии, пионы, ирисы. Включаются в цветущий „хоровод" хризантемы, гладиолусы, георгины, флоксы. Розы (а их здесь примерно 500 сортов) высажены на отдельном участке.
Сотрудники сада ведут большую научную работу. Значительное внимание уделяют интродукции древесно-кустарниковых пород, новых декоративных растений, плодовых и технических культур, селекции цветов. В результате их работы были выделены и внедрены в культуру сорта винограда, абрикосов, персиков. Проводятся также исследования по охране флоры, увеличению стойкости и продуктивности растений, изучению химического взаимодействия растений, озеленению, защите насаждений от болезней и вредителей.
Киевские ученые первыми разработали способ определения степени утомления почвы при выращивании монокультур. Предлагают они и новые принципы фитодизайна.
Здесь внедрялись ценные виды и сорта кормовых растений — рапса, сурепки, которые позволяют существенно повысить выход зеленой массы и увеличить содержание протеина.
Было изучено множество интродуцированных видов пряно-ароматических растений, в результате чего уже к середине 1980-х годов было отобрано и рекомендовано в производство 12 наиболее ценных видов.