Читауан расположен в долине реки Рапти, что протекает по территории Непала, район Читауан (на границе с Индией). Площадь национального парка, находящегося на высоте 150 м над уровнем моря, — 76 000 га.
Он был создан в 1963 году. О предыстории создания этого парка написал Бернгард Гржимек: „В 1959 году король Махендра основал на Читауанской равнине так называемый Махендра-парк, который на самом деле никак нельзя было считать настоящим национальным парком (точно так же, как и национальный парк Баварский лес в ФРГ). Размер его составлял всего 177 квадратных километров, подчинен он был Управлению лесного хозяйства, охота в нем была запрещена лишь на ближайшие десять лет, и целостность его не гарантировалась всеобщим государственным законом об охране природы. Так что и в него продолжали проникать все больше поселенцев, которые пасли в лесу свой скот и убивали диких животных.
В 1970 году был открыт первый настоящий национальный парк, а именно Читауан-парк, под который на сей раз было выделено уже 546 квадратных километров (для сравнения: национальный парк Баварский лес был создан на площади 180 квадратных километров, Найроби-парк — 114 квадратных километров, Серенгети — 12950 квадратных километров). Из Африки был приглашен Джон Блоуер, опытный специалист по управлению национальными парками. Он уговорил наше Франкфуртское зоологическое общество выделить в 1972 году из Фонда помощи истребляемым животным, собранного в результате моих телевизионных выступлений, 20 250 марок для оборудования Читауан-парка. После этого парк был с одной стороны отгорожен высокой изгородью, чтобы носороги не могли больше проникать на поля крестьян, а крестьяне — загонять свои стада пастись на территорию парка. Постройка ограды спасла от многих неприятностей не только носорогов и оленей, но и крестьян с их рогатым скотом. Тем временем парку были выделены 140 солдат, которые и взяли на себя основную заботу о его охране".
Равнина Читауан, территория которой превышает 2600 кв. км, находится почти в 100 км к юго-западу от Катманду. Когда-то она была густо заселена, но потом люди здесь постепенно вымерли, очевидно, от малярии. Другие же племена не селились на равнине из-за боязни заболеть желтой лихорадкой. Кроме того, самовольно селиться в Читауане было нельзя, так как вся долина реки Рапти считалась охотничьими угодьями властителей Непала. Они устраивали там помпезные охоты с участием десятков ездовых слонов, которые должны были преследовать тигров и носорогов. Но это было нечасто, поэтому охоты не представляли угрозы для популяции редких животных (в Читауане тогда насчитывалось примерно 800 панцирных носорогов).
После 1951 года было введено ограничение на охоту, но в лесах стали орудовать браконьеры, которые устраивали облавы на носорога и тигра. За один только год было обнаружено 60 убитых носорогов, официально признанных жертвами браконьерства; однако всего 24 рога носорогов было конфисковано. Дело в том, что добыча, как правило, сразу же переправлялась через индийскую границу, и хотя приобретение носорожьих рогов в Индии официально запрещено, но если рог привезен из Непала, то на него запрет не распространяется.
Для парка характерны леса и болота. В парке лес, непроходимые заросли, поэтому даже со спины слона трудно что-либо разглядеть, но если всматриваться в окрестности, многое можно заметить.
Здесь обитает однорогий носорог, который уже привык к ежедневным посещениям туристов. Панцирных носорогов в Читауане может увидеть каждый посетитель, остановившийся в гостинице „Тайгер-Топс-джунгли-лодж" (из тысячи носорогов, обитающих на всем земном шаре, каждый четвертый живет в Читауане).
Водятся здесь индийский слон, гаур, тигр, леопард, гималайский медведь, красные волки, олени (замбар, аксис, мунтжак), обезьяны, шакалы и др.
Если поплыть по реке Рапти или по Нараяни (в нее впадает Рапти), можно увидеть речных дельфинов, крокодилов и гавиалов.
Обитает в парке триста видов птиц.
Тигров гораздо меньше: только 20 особей живут непосредственно в национальном парке Читауан, хотя 150 индийских тигров разгуливают по королевству Непал.
В определенных местах Читауана для тигров ежедневно выкладываются приманки, тем не менее тигры приходят туда далеко не каждый день.
Самые же крупные национальные парки Непала — Сагарматха, расположенный у подножия Эвереста, и Лантанг, находящийся к северу от долины Катманду. Но и они не застрахованы от посягательств браконьеров.
Сагарматха славится мускусным оленем, или кабаргой. Рост этих оленей-карликов не превышает 70 см, а самцы имеют на своем животе железу, выделяющую мускус, — ценное сырье для фармацевтической промышленности (чтобы извлечь мускус, совсем не обязательно убивать кабаргу, можно это сделать хирургическим путем без всякого ущерба для животного).
Лантанг населяют снежные барсы (но их увидеть не так просто) и гималайские медведи.
Самое живописное место в Непале — кристально чистое и самое большое ледниковое озеро Papa. Оно расположено на западе страны, и вокруг него на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря раскинулся заповедник. Здесь обитает редкое животное — малая, или красная, панда, которую непальцы называют кошачьим медвежонком. Этот пушистый зверек, длина которого не превышает метра, а вес трех-четырех килограммов, обитает в бамбуковых зарослях на склонах гор. Панда питается побегами бамбука, травой, плодами и желудями, упавшими на землю. Днем животное обычно спит в кроне деревьев, лишь с наступлением сумерек спускается на землю, чтобы с рассветом вновь вернуться в свое убежище.