Край индийских носорогов — Казиранга — находится в нетронутом и незаселенном участке болотистых саванн в долине реки Брахмапутра, в штате Ассам.
Когда-то большая часть долины Брахмапутры была покрыта лесами или саваннами. Но в конце XIX века здесь начали строить железную дорогу и стали вырубать леса, закладывать чайные плантации. Одно из наиболее труднодоступных мест к северу от холмов Микир было объявлено в 1908 году охотничьим заказником, а в 1926 году — резерватом для дичи. Но еще в середине 1930-х годов в Казирангу никто не мог проникнуть из-за непроходимых болот с пиявками. Только в 1938 году Э. Джи первым из европейцев с помощью ездового слона исследовал Казирангу. В 1949 году Казиранга становится резерватом дикой природы, а в 1968 году — национальным парком.
Его нынешняя территория занимает 43 тысячи га между рекой Брахмапутра и горами Микир. На этой территории запрещены хозяйственная деятельность и пребывание посторонних лиц без особого разрешения администрации парка.
Для того чтобы попасть в национальный парк, нужно ехать из Дели в Калькутту, а потом — в маленький городок Джархат.
Ежегодно в сезон дождей река заливает значительную площадь Кази-ранги, поэтому две трети территории парка покрыты водой. По парку запрещено ходить пешком, но сделать это просто физически невозможно — трудно пробиться через заросли слоновой травы высотой 4–6 м даже в сухой сезон. А уж в дождливое время даже дикие слоны, буйволы и другие крупные звери прячутся от воды на близлежащих холмах.
Заросли и редкие деревья перемежаются в Казиранге с топкими болотами, с озерками, заросшими кувшинками или водяным гиацинтом (гиацинт был завезен в Индию из Южной Америки и так быстро распространился, что вытеснил другие виды).
Самое примечательное животное парка — носорог, ради которого, собственно, и был парк создан. Могучие животные не имеют врагов, кроме человека (правда, тигры любят полакомиться детенышами носорогов). Раньше носороги в обилии водились в болотах по берегам. В XIV веке Тимур охотился на носорогов у границы Кашмира, в XVI веке основатель династии Великих Моголов Бабур отлавливал этих животных недалеко от Инда. Но к началу XX столетия носороги сохранились лишь в Ассаме, Северной Бенгалии и Непале. Из 750 панцирных носорогов, проживающих в мире, более 400 обитает в Казиранге.
Носорог стал редчайшим видом из-за поверья о его чудодейственной целебной силе. Еще в древние времена в странах Восточной Азии толстая шкура животных шла на изготовление щитов для воинов. Азиаты считали, что порошок из толченого рога носорога повышает мужскую потенцию.
Говорили, будто в чаше, изготовленной из рога, отравленный напиток начинает пениться, если в ее содержимое всыпан яд. Верили, что рог носорога, положенный под кровать роженицы, облегчает ее муки. Высоко ценится и кровь носорога, кусочки кожи и костей животного носят как амулеты, защищающие от болезней. Одним словом, носорог стал доходным объектом, поэтому с браконьерами очень трудно бороться. Владельцы рога носорога могут хорошо заработать, давая его напрокат за 50 долларов. Чайную ложку настоя из рога можно купить за 1 доллар.
Панцирный носорог — самое крупное животное Азии после слона. Он весит до 2,5 т, а высота в плечах — до 2 м. Его голая толстая кожа поделена складками на большие пластины, свисающие наподобие панциря, а хвост и уши украшают кисточки жестких волос. Единственный рог на носу бывает до 60 см длины, он состоит из слоистой массы роговых волокон. Однако свой рог индийский носорог, в отличие от африканского, только иногда использует как оружие. С целью защиты носороги пускает в ход клыки нижней челюсти, однако именно рог стал причиной резкого сокращения популяции этого животного. Носороги, особенно самка с малышом, живущие в парке, иногда бывают опасными. Раздраженный носорог может броситься на ездового слона. В таком случае слону лучше всего оставаться на месте, тогда носорог, не добежав нескольких шагов, остановится, а потом уйдет в сторону.
Носорог может бежать со скоростью до 35–40 км/час, перепрыгивая через канавы. Большую часть времени носороги живут поодиночке на площади около 4 тысяч кв. м, метя свою территорию кучами помета до 70 см высотой.
В воде можно увидеть нескольких носорогов, лежащих рядом. Однако когда носороги выходят на берег, они становятся не такими дружелюбными, тут же начинают выяснять отношения, драться. Старым животным, совершенно безопасным для человека, приходится покидать поле брани побежденными — уходить из парка поближе к деревням.
Самка созревает для размножения в 3-4-летнем возрасте, самец — в 7-9-летнем. Через 16,5 месяца рождается один детеныш весом около 65 кг без рога и с поросячьей мордочкой. Живут носороги около 70 лет.
В Казиранге водится множество и других животных: дикие слоны, тигры, леопарды, дикие азиатские буйволы, дикие быки гаура, олени-барасинга, олени-аксисы, свиные олени, медведи, кабаны.
Дикие слоны (их в Казиранге около 400) служат источником пополнения ездовых слонов в национальном парке.
Гаура — самый крупный в Азии дикий, почти черный бык встречается крайне редко. В Индии гауры при скрещивании с домашними коровами дают плодовитое потомство — гайяла.
Олени-барасинга янтарно-желтой или золотисто-коричневой окраски с размытыми светлыми пятнами весьма осторожны. В Казиранге сохранилась единственная большая популяция этого вида.
Свиных оленей с короткой головой и толстой шеей в Казиранге в несколько раз больше, чем барасинга. Они низкорослые (60–75 см), коренастые.
Пернатых в национальном парке насчитывается около ста видов. На вершинах деревьев устраивают громадные гнезда-колонии (из 40–50 гнезд) серые пеликаны, селятся аисты марабу. Здесь водится множество бакланов, колпиц. Из местных птиц на болотах Казиранги обычны белые цапли и майны. Есть дикие куры. Над просторами заповедника кружат в поисках пищи грифы.
По цветущим деревьям и кустарникам порхают маленькие лиловые нектарницы. Много бюльбюлей, пестроокрашенных птиц, длиннохвостых и пестрых тимелей, очень напоминающих наших дроздов, а также индийских чибисов.
Среди зарослей кувшинок и других надводных растений бродят яканы, родственники куликов. Над открытой водой озерков охотятся крачки.
На болотах Казиранги зимуют несколько десятков тысяч северных уток и других северных перелетных птиц.