В марте 2001 года в Корнуолле (на юго-западе Англии), на месте заброшенного карьера Беделва глубиной около 80 м, был открыт необычный сад Эден (по-англ. Eden — рай). Еще задолго до его открытия журналисты окрестили его восьмым чудом света, объявили, что это самый большой сад в мире. Его общая площадь — более 35 га. Оранжереи протянулись в длину на целый километр (их максимальная высота — 55 м, площадь — свыше 2200 кв. м).
Подъезжая к саду, нельзя увидеть даже фрагмента композиции Эдена. Зато едва посетитель войдет в него, ему открывается все пространство сразу — биомы, склоны, которым придана форма террас, озеро, посадки…
Идея создания райского парка возникла у Тима Смита, музыканта, исполнителя и композитора, в 1994 году, когда он побывал на месте заброшенного карьера. Но Смит не был новичком в паркостроении. Благодаря ему был воссоздан парк Холлиган в том же Корнуолле. Тогда Смит проявил замечательные организаторские способности, собрав группу специалистов-единомышленников.
Создавая еще один парк, Тим Смит хотел представить растения в естественной обстановке, создать „театр" растений и людей.
Стоимость нового проекта оценивалась приблизительно в 106 миллионов фунтов стерлингов. 50 миллионов фунтов стерлингов планировалось получить от комиссии по Миллениуму, которая, организовав национальную лотерею, собирала денежные средства на мероприятия, приуроченные к наступлению третьего тысячелетия. Была развернута обширная кампания по сбору финансов во всей Европе. Однако в ходе работы пришлось сократить общую смету до 75 миллионов фунтов стерлингов (комиссия выделила проекту Эден 37,5 миллиона фунтов стерлингов).
Карьер Беделва оказался не самой лучшей строительной площадкой для сада мечты. Его затапливали дождевые, родниковые воды (здесь бьет 13 ключей). Поэтому инженерам не оставалось ничего другого, как создать систему сбора и хранения воды. Чтобы предотвратить оползни, грунт укрепляли и дренировали. Чтобы обогатить почву карьера, пришлось переместить 1,8 миллиона тонн плодородной почвы. Кроме того, была создана так называемая структурная подушка, благодаря которой дно карьера было поднято на 20 м. А для того чтобы разместить многообразный растительный мир, потребовалось составить шесть типов почв.
Одно из самых больших достижений создателей парка — это отказ от традиционных линейных форм оранжерей. Они монтировали биомы в виде комплекса сопряженных между собой полусфер (в каждой из них созданы определенные климатические условия). Внутри такого биома прекрасно чувствуют себя и люди, и растения. У посетителей не возникает ощущения, что они находятся в замкнутом пространстве. Действительно, общая площадь биома влажных тропиков — 15 590 кв. м, максимальная высота внутри — 47 м, снаружи — 55 м (биом субтропиков чуть меньше).
Кроме того, полусферы соединены друг с другом двухъярусными переходами, земляные крыши которых засеяны газоном. Сначала планировалось сделать три оранжереи: влажных тропиков, субтропиков, пустынь. Но строительство последнего биома было отложено из-за недостатка средств.
Крыша биомов лишь угадывается, потому что она шатровой конструкции, смонтирована из шестигранников различных размеров. Каркас шестигранников сделан из легких металлических труб. Они каждый по отдельности затянуты двухслойной, с воздушной прослойкой, очень легкой, прочной пленкой, которая обладает высокой светопроницаемостью и великолепно удерживает тепло. Правда, из-за легкости сооружения строители боялись, что оранжереи могут не устоять при сильном ветре. Поэтому после испытаний модели карьера решено было закрепить конструкции с помощью вбитых в землю 12-метровых стальных свай.
Чтобы найти оптимальное место для биомов, в компьютер вводили информацию о топографии карьера и другие характеристики территории. В результате чего биом, например, влажных тропиков был построен в северной части карьера, напротив склона, обращенного к югу. Это место наиболее удачное для того, чтобы за счет отраженной от склона энергии поддерживать довольно высокую температуру летом (зимой помещение будет отапливаться), а вентиляция сможет обеспечить повышенную влажность воздуха.
Экзотические растения для Эдена приобретались не только в местах их естественного произрастания, но и в ботанических садах и парках Англии, других стран Европы.
Растения на территории нового парка высаживали поэтапно. За три года до открытия парка саженцы, претендующие занять место в недалеком будущем в Эдене, были помещены в арендованный питомник. Там были специально сооружены две карантинные теплицы, в которых в течение трех месяцев выдерживались (и до сих пор выдерживаются) все растения, перед тем как их разместить в парке. Через питомник прошло 80 тысяч саженцев. Растения росли так быстро, что для южноамериканского капока, например, пришлось выкопать специальный приямок. Для того чтобы создать в биоме субтропиков окружающую среду и смену сезонов, близкие к естественным, использовались новые методы мониторинга состояния почвы, воздуха. Работу по выращиванию растений возглавил бывший директор ботанического сада Кью профессор Гиллен Пранс, крупный специалист по лесам Амазонки.
Сейчас в саду Эден более 4 тысяч экспонатов. Широко представлен в биоме влажных тропиков растительный мир островов Океании, Малайзии, Западной Африки и тропической Южной Америки. Растения Средиземноморья, Южной Африки и Калифорнии можно видеть в биоме субтропиков. Флора степей, субтропических лесов Чили и, конечно, местная растительность экспонируются на открытых площадках.
В Эдене есть экспозиции, посвященные отдельным видам растений. Представлены и тематические экспозиции. Здесь можно увидеть растения, используемые для получения волокна и изготовления канатов, применяемые в качестве топлива, служащие сырьем для производства бумаги. Есть отдельные разделы выставки живой природы, посвященные пиву и пивоварению, чаю. Представлены также кормовые культуры, лекарственные растения. Здесь же можно получить информацию об опылителях растений, о том, как можно восстановить растительный покров земли. Интересны экспозиции, представляющие растения в мифах и фольклоре, дающие информацию о том, как будут использоваться растения в дальнейшем, в индустрии будущего.