Самой
однообразной или, говоря бюрократическим языком, «нормализованной» группой
животных, особенно среди позвоночных, являются змеи. Утрата конечностей и
необыкновенное удлинение тела привело к определенному биологическому
стереотипу, прежде всего в способе передвижения, а от этого зависит способ
добывания пищи и весь образ жизни.
Змеи,
как известно, делятся на ядовитых и неядовитых. Представительницей неядовитых
змей может быть, например, десятиметровая анаконда, убивающая добычу сильным
сжатием колец своего длинного тела. А одной из самых ядовитых змей является не
такая уж большая, всего два метра в длину, очковая змея, которая для человека в
сто раз опаснее огромной анаконды.
В
этой связи можно было бы рассказать и о химическом воздействии яда на организм
укушенного, и об индийских факирах — укротителях змей, которые, по мнению
многих, с помощью таинственной силы так умеют заставить повиноваться своих
опасных воспитанников, что те не причиняют им никакого вреда, а наоборот, ведут
себя, как послушные собаки, повинуясь звукам пищалки.
Чтобы
покончить с подобного рода предрассудками, следует сразу сказать:
сверхъестественные силы тут совсем ни при чем (как и любовь змей к музыке,
поскольку на самом деле змеи совершенно глухи) Их странная покорность
объясняется тем, что факир первым делом вырывает ядовитые зубы у своих подопечных
и змея на пару месяцев становится совершенно безобидной. Но надо помнить, что
безопасность эта временная, поскольку ядовитые зубы вновь вырастают, и факир
должен быть всегда настороже.
Тот
вид змей, живущих в Африке, о котором пойдет речь, называется яичными змеями.
Конечно, яйца — пища вкусная и питательная, однако если подумать, то среди
позвоночных животных не найдется другого такого, который был бы так мало
приспособлен к поеданию яиц, как змея.
Птичьими
яйцами с удовольствием лакомятся все сухопутные позвоночные как правило,
млекопитающие, иногда птицы, а также пресмыкающиеся, и не одни только змеи.
Однако
все млекопитающие, любители яиц, имеют лапки, которыми они придерживают
шарообразный, норовящий выскользнуть, предмет своего интереса, а также зубы,
которыми даже мелким животным удается в конце концов продырявить скорлупку и
потом уже без труда слизывать вытекающий из яйца белок и желток.
Птице
даже придерживать яйцо нет необходимости — сильным ударом клюва она пробивает
отверстие, и блюдо готово к употреблению.
А
как же, скажите на милость, с таким ускользающим предметом может справиться
змея? Зубы у нее слабые и малочисленные, не считая, конечно, тех двух ядовитых,
длинных и острых, которые, однако, легко входят лишь в мягкое тело живой добычи.
Чтобы пробить пусть и не очень толстую, но все же твердую скорлупку, такой
инструмент не годится, особенно если учесть, что эти» острые зубы не жестко
сидят в челюстях, а обычно складываются, как ножницы, и поднимаются только в
момент укуса. О том, чтобы такие острые, но непрочные колючки вбить во что-то
твердое, даже речи быть не может, тем более что укус змеи бывает обычно очень
слабым. Одним словом, для нее каждое яйцо в скорлупке это приблизительно то же
самое, что для нас консервная банка с сардинами, когда под рукой нет
консервного ножа.
Таким
образом, получается, что яйца — это не подходящая для змей еда. Но тут время
вспомнить, что не только кожа змеи способна сильно растягиваться, но также и ее
пищевод, а нижняя челюсть свободно соединяется с черепом, что позволяет ей
целиком проглатывать добычу, толщина которой в 3—4 раза превышает размер глотки
нашего пресмыкающегося. Но если этот африканский уж с головой сантиметровой
толщины может целиком проглотить лягушку, то почему бы ему не разинуть пасть
шире, чтобы проглотить яйцо, если, конечно, оно не страусиное!
Предположим,
он его проглотил, и яйцо попало в желудок. Но что же дальше9 Разве в желудке у
змеи есть инструмент для вскрытия этой «консервной банки»? Некоторые считают,
что возможно чисто механическое решение: имея яйцо в желудке, животное
напряжением мышц тела раздавливает его Однако существует и другая, более
привычная версия.
В
желудке, как известно, выделяется соляная кислота, а яичная скорлупа состоит из
карбоната кальция. При их взаимодействии выделяется двуокись углерода, и
скорлупка растворяется. Однако к змеям такой способ «переваривания» яйца
отношения не имеет, поскольку у них в желудке с соляной кислотой негусто.
Итак,
перед нашей змеей стоит задача: как, имея двухсантиметровой ширины мордочку,
обхватить, чтобы затем проглотить, яйцо величиной приблизительно с куриное?
Если
бы проглотить надо было предмет мягкий и эластичный, можно было бы постепенно
на него натягиваться, подобно тому, как на ногу натягивается чулок Но твердое и
гладкое яйцо выскользнет при подобной манипуляции. Поэтому стоит присмотреться
к позе змеи, когда она приступает к трапезе. Змея приподнимается над яйцом,
заглатывая его вертикально, так что земля при этом служит той опорой, которая
не позволяет яйцу выскользнуть. И действительно — через несколько минут
оказывается, что половина его уже в пасти едока.
Половина
— это значит, что наступает трудный момент: прохождение самой широкой части
яйца. Как пропихнуть его хотя бы на сантиметр?! Наблюдая за этим, трудно не почувствовать,
как мучается несчастное животное. Но вот наконец и эта преграда преодолевается.
Тогда голова змеи ложится горизонтально, и продвижение яйца продолжается внутри
пищевода. Теперь осталось только вскрыть эту герметично закрытую «банку» с
высококалорийным содержимым
Но
как это сделать? Оказывается, с помощью своеобразной пилы. У этого вида змей
имеются 6—8 шейных позвонков с острыми отростками, которые проникают сквозь
стенку пищевода. Яйцо, перемещаясь по нему, подвергается давлению этих зубцов, в
результате чего скорлупа распиливается.
После
этого от змеи требуется уже только небольшое усилие, чтобы раздавить части
скорлупы, превратив их в мелкие кусочки. В результате в желудок стекает легко
усваиваемая жидкая масса белка, смешанного с желтком. Как будто бы со всеми
трудностями покончено.
А
что же происходит с острыми осколками скорлупы? Как уже говорилось,
пищеварительная система змеи не в состоянии ее растворить, но и пропускать этот
царапающий мусор через весь длинный и чувствительный пищеварительный тракт тоже
не очень приятно и даже небезопасно. Однако наша яичная змея даже и не пытается
это делать.
Известно,
что хищные птицы выбрасывают из желудка рвотным движением комки, состоящие из
перьев и больших костей своих жертв, — то же самое делает и наша героиня.
Содержимое яйца отправляется в желудок, а мелкоистолченная скорлупка вместе с
находящейся под ней пергаментной пленкой выплевывается. Теперь, когда внутри
змеи осталась лишь жидкая яичница, проблему поедания яйца можно считать
разрешенной.
В
качестве дополнительной информации можно еще сказать, что африканская яичная
змея имеет близкую родственницу в Индии, которая называется Elachistodon
westermanii. Однако этой не так далеко удалось пройти в искусстве
приспособления, как африканке. Она тоже начала создавать пилу для разрезания
скорлупки, но этот ее инструмент не достиг еще требуемого совершенства, поэтому
не с каждым яйцом она может справиться.
Можно
еще добавить, что и другие виды змей не прочь разнообразить свое меню этим
блюдом. Но они могут позволить себе только небольшие и тонкостенные яйца,
поскольку у них нет и намека на замечательную «яичную пилу». Наблюдая за такой
лакомкой, покусившейся с негодными средствами на яйцо, можно подумать, что она
впала в помешательство, поскольку ни с того, ни с сего начинает производить
какие-то необычные выкрутасы и изгибы шеи и передней половины туловища. Такими
резкими движениями бедное животное старается каким-то образом раздавить яйцо,
поскольку заглатывание его целиком для нее напрасный труд. Чаще всего, между
прочим, это ей удается, в противном же случае приходится вернуть проглоченное,
согласно пословице: «Видит око, да зуб неймет»