Да-да, есть и такие музеи! Например, выражение
«Хлеб — всему голова» может служить своеобразным лозунгом Музея
хлебопродуктов, который расположился в амбаре старой мельницы около
Парижа. Более 1000 его экспонатов рассказывают посетителям о развитии
хлебопечения на протяжении многих веков. Здесь же представлены модель
древнеегипетского зернохранилища, образцы старинных форм для хлеба, а
также образцы его выпечки в разных странах.
Подобный Музей хлеба есть и в Киеве. В нем тоже собрано все об этом продукте, начиная с глубокой древности и до наших дней.
Хлебом-солью встречают дорогих гостей. И об этом
рассказывает Музей соли, созданный в донецком объединении «Артемсоль», в
котором собраны образцы соли из разных стран.
Любимому блюду итальянцев — спагетти — посвящен
специальный музей в Понтассиеве. Ранее считалось, что спагетти впервые
завез на Апеннины Марко Поло, но новейшие исследования убедительно
доказывают, что макароны были известны итальянцам гораздо раньше. В
шести залах Музея разместились тысячи образцов макарон и вермишели,
производимых во всем мире, а также соусы к ним. На музейных стендах
развешаны фотографии деликатесных блюд итальянской кухни.
А в Венгрии находится единственный в мире Музей
перца. Его экспонаты подробно рассказывают историю появления этой
приправы в Европе, куда ее завезли из Перу.
Брюссель славится Музеем картофеля. Гости
бельгийской столицы с интересом узнают, как этот корнеплод был доставлен
в Европу и сначала был наречен «плодом дьявола». В Музее можно
прослушать и мало известную музыкальную пьесу И. С. Баха, написанную
великим композитором в честь картофеля.
Интересные материалы о развитии маслоделия в Сибири
собраны в Музее молочной промышленности Курганской области. Музей был
открыт по инициативе и при участии А. П. Еремеева, прошедшего путь от
мастера до генерального директора производственного объединения молочной
промышленности Курганской области. Первые маслодельные заводы появились
в Сибири еще в прошлом веке, а потом сильный толчок развитию этой
отрасли дала постройка Транссибирской дороги. Иностранные фирмы сразу же
стали экспортировать вкусный и питательный продукт в страны Европы, и к
началу XX века российское масло прочно завоевало западный рынок.
В немецком городе Ванзензее есть Музей молока. В нем
разместилось около 1500 экспонатов, прежде всего различные устройства и
оборудование из разных стран мира для обработки молока и изготовления
молочных продуктов.
А в Берлине можно побывать в Музее сахара,
познакомиться с историей и современной технологией его производства, а
также с добавками, которые придают ему специфический вкус.
Где сахар, там и чай! Самую большую коллекцию
заварочных чайников можно увидеть в английском замке Норвиг. Это и
неудивительно, ведь англичане известны своей страстью к этому бодрящему и
освежающему напитку. И все же число собранных в Музее керамических
чайников просто потрясает: их здесь почти 3000 штук!
А на Руси, где чай — там и самовар! И каких только
форм не выпускались самовары: круглые и овальные, прямые, напоминающие
толстые столбы, и многогранные. А были еще и четырехугольные, и
прямоугольные со съемными ножками. Это так называемые заплечные
самовары, которые носили за спиной, словно рюкзак.
Необычный самовар выставлен в Вышневолоцком
краеведческом музее. Сделан он в виде паровоза. Когда нагреваемая на
спиртовке вода закипает в паровозном «котле», самовар заявляет о своей
готовности пронзительным свистом. Передвигаясь по столу, паровозик
доставляет каждому из участников застолья не только крутой кипяток, но и
наколотый сахар, уложенный в его тендер.
В 1922 году тульские мастера создали самовар,
весивший около ста килограммов и вмещающий 250 литров воды. Корпус
самовара был сделан из специального сплава цветных металлов, благодаря
чему вода в нем не остывала двое суток. Этот сувенир был прислан в
подарок председателю ВЦИК М. И. Калинину, а тот передал его рабочим
московского района Красная Пресня. По праздникам за таким самоваром,
бывало, усаживалось до пятисот человек.
А самый маленький самовар был сделан слесарем
Института радиотехники и электроники АН СССР Василием Васюренко. В
действующем самоварчике высотой всею 3,5 сантиметра можно вскипятить …
одну каплю воды. В Оружейной палате Московского Кремля хранится
единственный в нашей стране самовар, выточенный из цельного кристалла
горного хрусталя.
Хорош чай с медом. На Рязанской земле находится
Музеи пчелы. В нем собрано буквально все, что только можно было собрать о
неутомимых труженицах—производителях меда, воска, прополиса, пыльцы и
продуктах, которые незаменимы как в кондитерском деле, так и в народной
медицине.
В польском городе Свяжендре (недалеко от Познани)
Музей пчеловодства располагается прямо под открытым небом. Здесь
разместились старинные ульи самой необычной формы — в виде человеческой
фигурки, смешных медведей и черта, сидящего верхом на бочке. Но
настоящим шедевром является улей в виде готического собора.
Замечательный Музей шоколада есть в немецком городе
Кельне. И конечно, больше всего он нравится детям, ведь при входе,
вместе с купленным билетом, им выдают и шоколадку. В этом сладком Музее
почти все сделано из шоколада: течет шоколадная река, омывающая
шоколадный остров, на котором растет шоколадное дерево с золотыми
плодами — тоже из шоколада, только покрытого разноцветной фольгой. В
Музее работает небольшой конвейер, из которого прямо на глазах
восторженной детворы сыплются конфеты, причем на них не обязательно
только смотреть… Их можно и попробовать.
Экскурсовод расскажет вам об увлекательной истории
шоколада, насчитывающей уже 3000 лет. Он даст вам попробовать бобы
какао, из которых шоколад изготовляется, покажет в действии старинные
машины, перерабатывающие эти самые бобы. Здесь же можно увидеть в
действии автоматы, продающие конфеты.
В украинском селе Брустури существует небольшой
Музей игрушек — сделанных из… сыра. Различные фигурки из сыра гуцулы
начали делать давно, и изготовлением их занимались преимущественно
пастухи. На пастбищах у них было много времени и вдоволь творожной
массы. Ее заваривали кипятком, и она становилась очень мягким
материалом, пригодным для лепки баранов, оленей, лошадей, уточек, да и
самих гуцулов в национальных костюмах.
Из такого сырного пластилина и лепится игрушка,
которую потом опускают на несколько часов в крепкий соляной раствор. А
после «просолки» игрушки выставляют сушиться на солнце или на теплую
печь. Подсохнув, игрушки затвердевают и приобретают желтоватый цвет, при
этом храниться они могут долгие годы.
Сырные игрушки обычно бывают небольшого размера и
могут уместиться на ладони. Когда-то девушки такие игрушки дарили своим
женихам, как напоминание о предстоящей свадьбе. А уж для детей лучшей
забавы и нет: такими лошадками или собачками можно наиграться от души, а
если наскучит, так можно и съесть, ведь вкус у сырных игрушек просто
восхитительный
В 1981 году на парижской улице О был открыт Музей
вина, на месте которого в XV века стоял монастырь. Скромные монахи,
прозванные «добродеями», в свободное от молитв время занимались
виноделием, приспособив галереи старых каменоломен под винные погреба.
Монастырь славился своими винами, и сам король Людовик XIII любил,
возвращаясь с охоты из Булонского леса, отведать легкого монастырского
вина.
Монахи делали вино для церковных нужд, а избытки его
продавали на рынке. Но после Французской революции монастырь закрыли и
разграбили, а уцелевшие его постройки до 1906 года служили зданием
ткацкой фабрики.
В одной из уцелевших подземных галерей и был устроен
Музей вина. Экспонаты его не только знакомят туристов с историей и
технологией виноделия, здесь можно и попробовать наиболее известные
сорта французских вин: после осмотра Музея для его посетителей
предусмотрена специальная дегустационная программа. Гостеприимные
экскурсоводы расскажут, в какие годы, например, лучше производить бордо,
а в какие — бургундское. Вам продемонстрируют и цвет, и вкус, и
крепость, и букет… А желающих закрепить приобретенные познания пригласят
в ресторан, который расположился в одном из подземелий Музея.
|