Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Суббота, 28.12.2024, 19:34:19
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
СТО ВЕЛИКИХ РОССИЯН [98]
... УКРАИНЦЕВ [100]
... БОГОВ [43]
... МИФОВ И ЛЕГЕНД [98]
... ЗАГАДОК ПРИРОДЫ [100]
... ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ [100]
... ЗАГАДОК ХХ ВЕКА [102]
... НАГРАД [100]
... СОКРОВИЩ [100]
... СОКРОВИЩ РОССИИ [101]
... ГОРОДОВ МИРА [100]
... ГЕНИЕВ [101]
... МЫСЛИТЕЛЕЙ [99]
... ВРАЧЕЙ [101]
... НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ [99]
... НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ [99]
... ЧУДЕС ТЕХНИКИ [100]
... ПСИХОЛОГОВ [102]
... АРИСТОКРАТОВ [108]
... ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ [97]
... АДМИРАЛОВ [99]
... ВОЕННЫХ ТАЙН [111]
... КАТАСТРОФ [105]
...ЗАГОВОРОВ И ПЕРЕВОРОТОВ [107]
... КОРАБЛЕКРУШЕНИЙ [109]
... ЖЕНЩИН [100]
... КНИГ [100]
... ХУДОЖНИКОВ [100]
... КОМПОЗИТОРОВ [112]
... ВОКАЛИСТОВ [101]
... АКТЕРОВ [103]
... РЕЖИССЕРОВ [101]
...ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КИНОФИЛЬМОВ [102]
... ЗАРУБЕЖНЫХ ФИЛЬМОВ [101]
... ИСТОРИЙ ЛЮБВИ [100]
... СПОРТСМЕНОВ [100]
... МОРЕПЛАВАТЕЛЕЙ [99]
... ПАМЯТНИКОВ [100]
... ХРАМОВ [100]
... МУЗЕЕВ МИРА [107]
... ЗАМКОВ [101]
... ЗАПОВЕДНИКОВ И ПАРКОВ [101]
... ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ [101]
... БИБЛЕЙСКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ [101]
... ПИСАТЕЛЕЙ [101]
...ТЕАТРОВ [100]
... ПРАЗДНИКОВ [99]
...РЕКОРДОВ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ [100]
... ОРИГИНАЛОВ И ЧУДАКОВ [99]
... МОНАРХОВ [101]
... СОБЫТИЙ ХХ ВЕКА [99]
... РЕКОРДОВ СТИХИЙ [100]
... ВЕЛИКИХ ТАЙН ДРЕВНЕГО МИРА [102]
... ПОЛИТИКОВ [100]
... ПОЛКОВОДЦЕВ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ [101]
...ЭКСПЕДИЦИЙ [100]
... АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ [99]

АЛЕКСЕЕВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1857–1918)

Русский генерал от инфантерии (1914), генерал-адъютант (1916). Полководец России в Первой мировой войне, один из вождей белого движения в годы Гражданской войны.

 М.В. Алексеев родился в Тверской губернии в семье солдата сверхсрочной службы, впоследствии дослужившегося до чина майора. Не закончив курс обучения в классической гимназии, в 1873 году поступил вольноопределяющимся во 2-й гренадерский Ростовский полк. В 1876 году закончил Московское пехотное юнкерское училище, полужив чин прапорщика и назначение в 64-й пехотный Казанский полк.

Боевое крещение получил в составе этого полка в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 годов за освобождение Болгарии от многовекового османского ига. За боевые отличия обер-офицер М.В. Алексеев был награжден тремя боевыми орденами. Его послужной список военного времени стал лучшей рекомендацией в ходе дальнейшего прохождения службы. В 1890 году Алексеев успешно оканчивает Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду. Затем следует служба в Главном штабе, которая сочетается с плодотворной профессорской деятельностью в Академии Генерального штаба на кафедре истории русского военного искусства. В 1904 году удостаивается звания заслуженного профессора и производится в генерал-майоры.

С началом Русско-японской войны 1904–1905 годов профессор Академии Генерального штаба Алексеев назначается генерал-квартирмейстером 3-й Маньчжурской армии. Участвует в Мукденском сражении, разработке ряда военных операций против японцев. На полях Маньчжурии приобрел большой опыт вождения войск, организации действий пехоты, кавалерии и артиллерии, ведения армейской разведки. За боевые отличия награждается почетным золотым оружием и двумя боевыми орденами.

После расформирования 3-й Маньчжурской армии следует служба в должности обер-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба. В 1908 году он назначается начальником штаба Киевского военного округа с производством в генерал-лейтенанты. С 1912 года — командир армейского корпуса. То есть к началу мировой войны Алексеев прошел хорошую школу командования войсками на самых высоких должностях в мирное время, не считая участия в двух больших войнах против Турции и Японии.

На всех занимаемых постах М.В. Алексеев характеризовался как человек, «всегда бравший на себя львиную долю работы и стремившийся остаться незамеченным». О способностях Алексеева высоко отзывались его сослуживцы. Он автор ряда военно-научных работ по военному искусству. В 1908 году Алексеев был избран почетным членом конференции Императорской военной академии.

В годы Первой мировой войны М.В. Алексеев сформировался как полководец. В августе 1914 года командир армейского корпуса назначается начальником штаба Юго-Западного фронта, в сентябре того же года производится в полные генералы, став генералом от инфантерии (пехоты). Проявил большие способности в разработке фронтовых стратегических операций. Являлся деятельным помощником главнокомандующего фронтом генерала Н.И. Иванова в управлении войсками фронта. В сентябре 1914 года за боевые заслуги был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и стал Георгиевским кавалером.

В марте 1915 года генерал от инфантерии М.В. Алексеев становится главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта, а после его разделения в августе того же года — главнокомандующим армиями Западного фронта. После поражения русских войск в Галиции руководил чрезвычайно трудным отходом армий фронта через Польшу и Литву под напором противника и при сильном недостатке артиллерийских снарядов — во время так называемого «снарядного голода».

На посту главнокомандующего армиями Западного фронта разработал и провел ряд успешных операций против германских и австро-венгерских войск. В июле – августе 1915 года Алексеев в ходе Праснышских операций сорвал настойчивые попытки германских войск окружить и уничтожить русские армии в Польше. Однако по стратегическим соображениям русским войскам оттуда пришлось уйти.

В августе 1915 года М.В. Алексеев императорским указом назначается начальником штаба Ставки Верховного главнокомандующего — Николая II, сменив на этом посту великого князя Николая Николаевича-младшего, действиями которого царь был недоволен. Великий князь не сумел обеспечить достаточно твердого стратегического руководства вооруженными силами России, однако сам император вообще был не способен осуществлять его. Фактически верховное командование сосредоточилось в руках М.В. Алексеева.

Однако неудачи России в начальный период Первой мировой войны объяснялись не столько неумелым руководством ее вооруженными силами, сколько готовностью властей принести в жертву тысячи русских солдат ради того, чтобы спасти от разгрома на Западном фронте союзников, прежде всего Францию. Поэтому многие большие операции проводились без должной подготовки.

Государь-император в силу своего положения занимался больше делами государственного управления, чем военными. Николай II с «легкой душой» переложил на плечи своего первого помощника в делах военных стратегическое руководство русской армией на фронтах опасно затянувшейся Первой мировой войны. Между тем внутриполитическое положение в Российской империи, которое, как казалось тогда многим, стабилизировалось со вступлением ее в большую войну, неумолимо вело к свержению династии Романовых.

В конце 1915 года под руководством начальника штаба Ставки Алексеева был разработан стратегический план действий русской армии совместно с армиями союзников против стран Центрального блока. Начавшееся в марте 1916 года наступление армий Северного фронта не дало ожидаемых результатов, но боевые действия в районе города Двинска и озера Нарочь оказали громадное влияние на ход войны во Франции. Германия была вынуждена перебросить крупные силы из-под Вердена на Восточный фронт, и французская армия в очередной раз была спасена от поражения.

В 1916 году М.В. Алексееву был пожалован высокий придворный чин генерал-адъютанта.

Начальник штаба Верховного главнокомандующего разработал план наступления Юго-Западного и Северного фронтов в военной кампании 1917 года, однако осуществить его не удалось — во время Февральской революции император Николай II был низложен.

М.В. Алексеев оказался одним из главных организаторов отречения российского монарха. Вместе с командующими фронтами он искренне надеялся тем самым спасти русскую армию от развала и Россию как великое государство — от революционного брожения и анархии. Но исправить стратегическое положение на Восточном фронте инициаторам отречения императора не удалось.

Одновременно с манифестом об отречении государь подписал указ о назначении Верховным главнокомандующим великого князя Николая Николаевича-младшего. С последним императорским указом Временное правительство решительно не согласилось. Военный министр Гучков выдвинул кандидатуру генерала от инфантерии Алексеева. Но против нее по инициативе Н.В. Родзянко высказался Временный комитет Государственной думы и предложил кандидатуру генерала от кавалерии А.А. Брусилова.

Чтобы решить этот неотложный вопрос, Временное правительство запросило по телеграфу мнения 18 генералов русской армии. Из них 13 генералов дали вполне благоприятный отзыв, а 5 хотя и признавали несомненные достоинства М.В. Алексеева, но с разными оговорками. Так мнение военного министра возобладало над мнением Временного комитета Государственной думы, и вопрос о новом руководителе Ставки был решен.

Итоги телеграфного опроса высшего командования русской армии стали лучшим свидетельством личного авторитета М.В. Алексеева.

1 апреля 1917 года Михаил Васильевич Алексеев был назначен Верховным главнокомандующим России. Он сразу же выступил за активные боевые действия против армий Германии и Австро-Венгрии. Это вызвало недовольство новой власти, и прежде всего Советов. В мае Алексеев был смещен со своего поста, а Верховным главнокомандующим был назначен А.А. Брусилов.

Тем временем революционная ситуация в России становилась все острее. Отстраненного от фронтовых дел Алексеева отозвали в Петроград и назначили военным советником Временного правительства. А 30 августа Михаил Васильевич был вновь назначен начальником штаба Верховного главнокомандующего, которым теперь стал А.Ф. Керенский.

Во время так называемого «корниловского мятежа» генерал Алексеев прибыл в Ставку и от имени Временного правительства арестовал там генерала Л.Г. Корнилова и других участников мятежа, а затем отправил их в тюрьму города Быхова. Там они были отданы под надежную охрану лично преданному Лавру Корнилову Текинскому конному полку и солдатам Георгиевского пехотного батальона, сформированного в свое время для обеспечения безопасности императорской Ставки из солдат-фронтовиков, кавалеров Георгиевского креста.

Таким образом, Корнилов и его ближайшие сподвижники были спасены от революционного суда и возможного самосуда толпы. 11 сентября М.В. Алексеев, окончательно разочаровавшийся в Керенском как главе государства и армии, подал в отставку и тайно начал формировать контрреволюционные офицерские и юнкерские отряды. В них вступали в основном фронтовые офицеры младших званий. Так бывший Верховный главнокомандующий России стал одним из зачинателей белого движения.

После Октябрьской революции 1917 года Алексеев под чужим именем выехал из Петрограда на юг России, в столицу Донского казачьего войска город Новочеркасск. Туда стекались все те, кто готов был с оружием в руках поддержать белое движение. Это были контрреволюционно настроенные фронтовые офицеры, юнкера из военных училищ, студенты, солдаты из ударных частей. Все они были добровольцами, решившими с оружием в руках защищать Россию от красной чумы. И, как ни парадоксально, среди них было совсем немного имущих людей. Здесь, в столице донского казачества, и была создана офицерская организация, ставшая ядром белой Добровольческой армии Л.Г. Корнилова.

В декабре 1917 года Алексеев стал членом «триумвирата» «Донского гражданского совета», участвовал в тяжелейшем 1-м Кубанском («Ледовом») походе Добровольческой армии, а весной 1918 года, после гибели генерала Корнилова во время неудачного штурма Екатеринодара, возглавил Особое совещание, выполнявшее функции правительства. На этом посту М.В. Алексеев много сделал для налаживания мирной жизни в освобожденных от красных войск областях юга России, в организации пополнения белой армии и ее снабжения.

Командование Добровольческой армией перешло к генералу А.И. Деникину, боевому соратнику погибшего Корнилова. С новым командующим и единомышленником М.В. Алексеев тесно сотрудничал до последних дней своей жизни.

Перенапряжение духовных и физических сил в последние годы сказалось на состоянии здоровья зачинателя белого движения. Один из самых известных полководцев Первой мировой войны, генерал от инфантерии М.В. Алексеев умер 25 сентября 1918 года в Екатеринодаре и был похоронен с воинскими почестями в усыпальнице Войскового собора кубанского казачества.

В конце Гражданской войны прах М.В. Алексеева был вывезен родственниками на православную сербскую землю, в Белград, где покоится и поныне. Почетное наименование «Алексеевской» носила одна из «цветных» дивизий деникинской ар

Категория: ... ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ | Добавил: tineydgers (08.10.2010)
Просмотров: 679 | Теги: воин, стратег, сто великих военачальников, полководец, военачальник, отвага, битва, военный, наступательная операция, Сражение | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0