Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Воскресенье, 29.12.2024, 09:51:44
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
СТО ВЕЛИКИХ РОССИЯН [98]
... УКРАИНЦЕВ [100]
... БОГОВ [43]
... МИФОВ И ЛЕГЕНД [98]
... ЗАГАДОК ПРИРОДЫ [100]
... ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ [100]
... ЗАГАДОК ХХ ВЕКА [102]
... НАГРАД [100]
... СОКРОВИЩ [100]
... СОКРОВИЩ РОССИИ [101]
... ГОРОДОВ МИРА [100]
... ГЕНИЕВ [101]
... МЫСЛИТЕЛЕЙ [99]
... ВРАЧЕЙ [101]
... НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ [99]
... НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ [99]
... ЧУДЕС ТЕХНИКИ [100]
... ПСИХОЛОГОВ [102]
... АРИСТОКРАТОВ [108]
... ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ [97]
... АДМИРАЛОВ [99]
... ВОЕННЫХ ТАЙН [111]
... КАТАСТРОФ [105]
...ЗАГОВОРОВ И ПЕРЕВОРОТОВ [107]
... КОРАБЛЕКРУШЕНИЙ [109]
... ЖЕНЩИН [100]
... КНИГ [100]
... ХУДОЖНИКОВ [100]
... КОМПОЗИТОРОВ [112]
... ВОКАЛИСТОВ [101]
... АКТЕРОВ [103]
... РЕЖИССЕРОВ [101]
...ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КИНОФИЛЬМОВ [102]
... ЗАРУБЕЖНЫХ ФИЛЬМОВ [101]
... ИСТОРИЙ ЛЮБВИ [100]
... СПОРТСМЕНОВ [100]
... МОРЕПЛАВАТЕЛЕЙ [99]
... ПАМЯТНИКОВ [100]
... ХРАМОВ [100]
... МУЗЕЕВ МИРА [107]
... ЗАМКОВ [101]
... ЗАПОВЕДНИКОВ И ПАРКОВ [101]
... ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ [101]
... БИБЛЕЙСКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ [101]
... ПИСАТЕЛЕЙ [101]
...ТЕАТРОВ [100]
... ПРАЗДНИКОВ [99]
...РЕКОРДОВ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ [100]
... ОРИГИНАЛОВ И ЧУДАКОВ [99]
... МОНАРХОВ [101]
... СОБЫТИЙ ХХ ВЕКА [99]
... РЕКОРДОВ СТИХИЙ [100]
... ВЕЛИКИХ ТАЙН ДРЕВНЕГО МИРА [102]
... ПОЛИТИКОВ [100]
... ПОЛКОВОДЦЕВ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ [101]
...ЭКСПЕДИЦИЙ [100]
... АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ [99]

ЕВГЕНИЙ САВОЙСКИЙ (1663–1736)

 Австрийский полководец. Генералиссимус.

Евгений Савойский родился в Париже. Он был сыном принца Евгения Морица Саксонского, находившегося на военной службе у французской короны. Однако его родители вскоре были изгнаны из Франции за участие в неудачном заговоре против короля Людовика XIV. Тот проявил великодушие к принцу-заговорщику, не подвергнув его с семьей обычным в таких случаях монаршьим репрессиям.

Евгений рос в аристократическом доме своей бабки, которая готовила физически слабого и некрасивого внука к церковной карьере. Однако тот мечтал о карьере военного и, повзрослев, обратился к королю Людовику XIV с просьбой о вступлении в ряды французской армии. Однако монарх отклонил его просьбу, не желая пополнять ряды королевской армии детьми заговорщиков.

Избрав для себя военную карьеру, Евгений Савойский уехал из Парижа в Австрию. В 1683 году он поступил волонтером в австрийскую императорскую армию. В то время Вена воевала с Оттоманской Портой и охотно принимала в австрийскую армию любых волонтеров.

Впервые молодой Евгений Савойский отличился в большом сражении с турками под стенами Вены, которую они осаждали с 14 июля 1683 года. Он служил в 70-тысячной армии христиан-европейцев под командованием польского короля Яна III Собеского, пришедшего на помощь осажденной Вене. 12 сентября близ австрийской столицы произошло сражение со 158-тысячной турецкой армией, которой командовал Кара-Мустафа-паша.

Польский король первым атаковал позиции османов и после ожесточенного боя, длившегося весь день, разгромил турок, которые понесли значительные потери. На поле битвы пали шесть султанских генералов-пашей. Сам Кара-Мустафа-паша счастливо избежал плена, бежав из-под Вены в свои пределы. Столица Австрии была спасена.

После этого Евгений Савойский принимал участие в освобождении Венгрии от турецких войск в 1684–1688 годах. В этой австро-турецкой войне Евгений Савойский одержал свои первые победы.

Затем последовало участие в войне Большого союза 1688–1697 годов за Английское наследство. Однако здесь герцога Евгения Савойского ожидало поражение, которое он понес 4 октября 1693 года в сражении при Марсальи, где он командовал объединенными силами австрийцев, испанцев и англичан. В тот день союзники, имевшие перевес в силах, были атакованы французской армией под командованием маршала де Катина и после ожесточенного боя отступили за реку. В сражении только одни австрийцы потеряли убитыми около 6 тысяч солдат. Победители же потеряли намного меньше людей.

Однако это поражение полководец полностью перечеркнул блестящей победой над турецкой армией под командованием великого визиря Ильяса Мехмеда при Зенте 11 сентября 1697 года. Евгений Савойский во главе австрийских войск после 10-часового марша подошел к реке Зенте, в то время когда султанская кавалерия уже форсировала реку, а пехота переходила ее по мосту. Великий визирь в походе на Трансильванию был застигнут врасплох.

Австрийцы подходили к реке, укрываясь за холмами. Перед самой Зентой они решительно атаковали турок, расчленили их пехоту на две части, разбили ее и загнали в реку. После этого началось истребление османского войска. В ходе этого продолжительного сражения турки потеряли (по разным сведениям) от 20 до 29 тысяч человек, австрийцы же — всего 500 человек.

Победа над турецкой армией при Зенте выдвинула принца Евгения Савойского в число лучших европейских полководцев. В 1697 году он стал генералиссимусом Австрии. Победа на берегах Зенты способствовала заключению выгодного для Вены Карловацкого мира.

Евгений Савойский сражался с самыми разными противниками, был союзником или врагом большинства крупнейших полководцев Европы того времени. В этом отношении показательна война за Испанское наследство 1701–1714 годов.

В июле 1701 года австрийские войска под его командованием в сражении при Карпи в итальянской Ломбардии нанесли поражение французским войскам под командованием маршала де Катина. Французы потерпели полное поражение, после которого их полководец был отстранен от командования. Так Евгений Савойский отплатил маршалу за поражение при Марсальи. В том же году он одержал еще одну победу — при городе Кьяри. После двухчасового сражения неприятель (в лице французов и испанцев), потеряв 3 тысячи человек, отступил, а австрийцы обошлись потерями в 117 человек.

В следующем году Евгений Савойский неожиданно атаковал город Кремону с сильным французским гарнизоном. Защитники Кремоны не успели даже подать сигнал тревоги, и многие французские военачальники, в том числе и маршал Вильруа, попали в плен. Часть гарнизона укрепилась в цитадели. Австрийцы не стали ее штурмовать, поскольку получили известие о приближении больших сил неприятеля, спешивших на выручку гарнизону Кремоны, и отступили.

В 1702 году австрийский полководец получил печальное известие. В ходе осады крепости Ландау, где защищались французы, погиб его старший брат виконт де Суассон, тоже служивший в императорской армии. Война за Испанское наследство продолжалась долго — с 1701 по 1714 год. 13 августа 1704 года принц Евгений Савойский в союзе с английскими войсками под командованием герцога Мальборо разбил у деревни Бленхейм франко-баварское войско под командованием маршалов Таллара и Марсена и курфюрста Баденского. Победители имели численное превосходство — 60 тысяч против 52 тысяч. Сперва английская кавалерия решительным ударом рассекла надвое французскую линию. Затем в дело вступили австрийцы, успешно отразившие атаку французов и баварцев. После первых успехов Савойский и Мальборо перешли в наступление и разгромили правый фланг и центр неприятеля, который обратился в бегство или стал сдаваться в плен. Австрийцы и англичане в этом сражении потеряли 11 тысяч человек. Французская армия потеряла 40 тысяч человек, в том числе 16 тысяч попали в плен к победителям. Среди плененных оказался и маршал Таллар.

В той войне австрийская армия под командованием императорского полководца одержала еще одну большую победу — при Кассано в августе 1705 года. В сражении со стороны французов под командованием герцога Вандома участвовали большие силы — 35 батальонов пехоты и 45 эскадронов кавалерии. Австрийцы, уступавшие неприятелю в численности, атаковали вражескую позицию и к ночи вытеснили с нее французов.

Воюя на итальянской земле, генералиссимус Евгений Савойский одерживал большие победы над французскими войсками, нанеся им окончательное поражение при снятии осады с города Турина. За время осады туринский гарнизон австрийцев потерял половину своей численности — 5 тысяч человек, многие из которых умерли от болезней. Евгений Савойский, руководивший в начале осады обороной города, сумел вовремя собрать за его пределами войска и прийти на помощь. Французские войска под командованием генерала де Фелльяда были полностью разгромлены.

Осада одного из крупнейших итальянских городов была снята 7 сентября 1706 года, после чего французская армия оставила эту страну. Ее поражение привело к окончательному захвату Северной Италии австрийской династией Габсбургов.

Война за Испанское наследство в том году получила на европейском континенте новое продолжение. В сражении при Рамийи англо-австрийская армия Мальборо и Савойского (около 62 тысяч человек при 120 орудиях) нанесла сокрушительное поражение примерно такой же по численности французской, имевшей 70 орудий, под командованием маршала Вильруа. Французы потеряли в сражении треть своей армии убитыми, ранеными и пленными, а также 50 орудий.

В 1708 году генералиссимус Евгений Савойский во главе войск Священной Римской империи осадил, подверг бомбардировке и, наконец, взял дотоле неприступную французскую крепость Лилль, построенную замечательным военным инженером-фортификатором де Вобаном. Осада крепости продолжалась с августа по конец октября. Французский гарнизон, которым командовал маршал де Буффлер, успешно отбил несколько штурмов австрийцев, но в конце концов капитулировал, потеряв 7 тысяч человек. Потери осаждавших оказались почти вдвое меньше.

Еще одна большая победа пришла к генералиссимусу Евгению Савойскому и его союзнику герцогу Мальборо 11 сентября 1709 года в сражении при Мальплаке, где они командовали англо-австро-голландской армией (117 тысяч человек при 100 пушках). Им противостояла французская 90-тысячная армия с 60 орудиями во главе с маршалом Л. Вилларом. Он подошел к городу Монсу, который окружили союзники, с целью освободить осажденный там гарнизон.

Французы первыми начали бой на подступах к Монсу, но союзники не решились сразу же начать большое сражение, ожидая помощи из Турнэ, где стояла часть их армии. Французы за это время сумели построить сильные полевые укрепления, которые уступили противнику только после ожесточенного сопротивления. Сражение при Мальплаке отличалось большим кровопролитием: союзники потеряли 24 тысячи человек, французы — на 10 тысяч человек меньше, но им все равно пришлось отступить от осажденного города.

В 1710 году принц Евгений Савойский одержал еще одну победу. Во главе войск союзников он осадил город Дуэ. Его французский гарнизон упорно оборонялся, предпринимая многочисленные вылазки, но в конце июня после двухмесячной осады был вынужден сдаться.

Война за Испанское наследство закончилась для генералиссимуса Священной Римской империи поражением на поле брани. Правда, принц здесь оказался не самым главным виновником. 24 июля 1712 года лагерь союзников при Денене, в котором под начальством графа Олбемарла находилось 10,5 тысячи войск, был неожиданно атакован 24-тысячной армией французского маршала Виллара. Евгений Савойский попытался помочь своим, но не смог переправиться через реку Шельду. Французы сломили сопротивление союзников и наголову разгромили их в походном лагере — отступить из него удалось только 4 тысячам человек, а 5 генералов были убиты или захвачены в плен.

Настоящим полководческим триумфом для Евгения Савойского стала австро-турецкая война 1716–1718 годов. Генералиссимус вновь оказался во главе австрийской императорской армии. В сражении при Петервардейне 10 августа 1716 года он командовал войском гораздо меньшим, чем турецкий полководец Дарнад Али-паша. Тот, по различным сведениям, имел от 110 до 200 тысяч воинов. Однако австрийская армия состояла в основном из ветеранов войны за Испанское наследство, опытных и закаленных в боях и походах бойцов.

В том сражении Евгений Савойский предпринял свою знаменитую ночную атаку турецкой армии, хотя его войско было в четыре раза меньше неприятельского. Австрийцы столь решительно повели штыковой бой, что османам пришлось бежать. Турки потеряли 20 тысяч человек убитыми, 50 знамен и 250 пушек. Австрийцы в ходе ночной атаки потеряли около 3 тысяч человек.

В результате победы в сражении при Петервардейне Священная Римская империя приобрела новые территории. После этой битвы австрийские войска заняли город Белград, столицу Сербии, находившейся под османским владычеством.

В сражении под Белградом 40-тысячная армия Евгения Савойского сражалась почти со 180-тысячной армией великого визиря Ибрахим-паши. Австрийцы понесли потерь почти в три раза меньше, чем их противник — всего около 5500 человек убитыми и ранеными, и получили в качестве трофеев 166 орудий.

После поражений турецких войск при Петервардейне и под стенами Белграда султан Оттоманской Порты не решился продолжать войну. Вскоре стороны подписали мирный договор, выгодный Вене.

С 1703 года Евгений Савойский являлся председателем Военного, затем Тайного совета при императоре, оказывая значительное влияние на внешнюю политику государства. Он выступал за военный союз Австрии с Пруссией и Россией против Франции. Проводил политику германизации присоединенных к империи территорий, в первую очередь земель, населенных южными славянами.

В возрасте 70 лет Евгению Савойскому довелось участвовать еще в одной войне — за Польское наследство, которая стала для него последней. В июле 1734 года австрийская армия под командованием принца в сражении при Куистелло нанесла поражение французской армии под командованием маршала герцога де Брольи. Императорский главнокомандующий вновь, как и в былые годы, продемонстрировал свое полководческое искусство.

В том же году Евгения Савойского постигла и неудача. Он не смог подать помощь осажденному гарнизону крепости Филиппсбург близ города Карлсруэ, и крепость пала. Впрочем, это никак не повлияло на исход войны за Польское наследство.

В 1736 году прославленный полководец Священной Римской империи скончался в Вене.

В мировую военную историю Евгений Савойский вошел как выдающийся стратег и тактик. Как первое (разумеется, после императора) лицо в военной иерархии Австрии он провел целый ряд реформ в ее вооруженных силах, поднял их боеспособность.

Так, он отменил правило, согласно которому командные должности покупались за деньги, и назначал армейских командиров, учитывая лишь их личные заслуги и качества. При этом аристократическое происхождение кандидатов на освободившиеся командные должности не учитывалось.

В австрийских владениях главнокомандующий императорской армией создал систему тыловых баз, где хранились большие запасы провианта, боеприпасов и прочего необходимого войскам имущества. Теперь они в условиях военного времени не так сильно зависели от тыловых служб и армейского обоза.

Евгений Савойский ввел немало усовершенствований. Например, его драгуны перед боем спешивались и превращались в обыкновенную армейскую пехоту.

Полководец внес большой вклад в организацию военной разведки: в его армии за маневрированием неприятельских войск наблюдали специальные небольшие отряды кавалеристов и драгун. Их мобильность позволяла заблаговременно упреждать вражеские нападения. При Евгении Савойском австрийская армейская разведка оказалась на голову выше любой неприятельской.

Солдаты любили своего великого полководца за разумное бесстрашие и заботу о них. Союзники считали австрийского главнокомандующего человеком честным, надежным и нетщеславным.

Известно, что полководческое искусство, методы ведения войны Евгения Савойского тщательно изучали воинственный прусский король Фридрих Великий и великий завоеватель Наполеон I Бонапарт.

Личность Евгения Савойского примечательна еще и тем, что за полвека его командования императорской армией Австрия стала лидером германского мира и превратилась в могущественную европейскую державу, которая рухнула только после Первой мировой войны.

 

Категория: ... ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ | Добавил: tineydgers (10.10.2010)
Просмотров: 674 | Теги: воин, стратег, сто великих военачальников, полководец, военачальник, отвага, битва, военный, наступательная операция, Сражение | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0