Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Воскресенье, 24.11.2024, 11:00:15
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
СТО ВЕЛИКИХ РОССИЯН [98]
... УКРАИНЦЕВ [100]
... БОГОВ [43]
... МИФОВ И ЛЕГЕНД [98]
... ЗАГАДОК ПРИРОДЫ [100]
... ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ [100]
... ЗАГАДОК ХХ ВЕКА [102]
... НАГРАД [100]
... СОКРОВИЩ [100]
... СОКРОВИЩ РОССИИ [101]
... ГОРОДОВ МИРА [100]
... ГЕНИЕВ [101]
... МЫСЛИТЕЛЕЙ [99]
... ВРАЧЕЙ [101]
... НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ [99]
... НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ [99]
... ЧУДЕС ТЕХНИКИ [100]
... ПСИХОЛОГОВ [102]
... АРИСТОКРАТОВ [108]
... ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ [97]
... АДМИРАЛОВ [99]
... ВОЕННЫХ ТАЙН [111]
... КАТАСТРОФ [105]
...ЗАГОВОРОВ И ПЕРЕВОРОТОВ [107]
... КОРАБЛЕКРУШЕНИЙ [109]
... ЖЕНЩИН [100]
... КНИГ [100]
... ХУДОЖНИКОВ [100]
... КОМПОЗИТОРОВ [112]
... ВОКАЛИСТОВ [101]
... АКТЕРОВ [103]
... РЕЖИССЕРОВ [101]
...ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КИНОФИЛЬМОВ [102]
... ЗАРУБЕЖНЫХ ФИЛЬМОВ [101]
... ИСТОРИЙ ЛЮБВИ [100]
... СПОРТСМЕНОВ [100]
... МОРЕПЛАВАТЕЛЕЙ [99]
... ПАМЯТНИКОВ [100]
... ХРАМОВ [100]
... МУЗЕЕВ МИРА [107]
... ЗАМКОВ [101]
... ЗАПОВЕДНИКОВ И ПАРКОВ [101]
... ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ [101]
... БИБЛЕЙСКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ [101]
... ПИСАТЕЛЕЙ [101]
...ТЕАТРОВ [100]
... ПРАЗДНИКОВ [99]
...РЕКОРДОВ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ [100]
... ОРИГИНАЛОВ И ЧУДАКОВ [99]
... МОНАРХОВ [101]
... СОБЫТИЙ ХХ ВЕКА [99]
... РЕКОРДОВ СТИХИЙ [100]
... ВЕЛИКИХ ТАЙН ДРЕВНЕГО МИРА [102]
... ПОЛИТИКОВ [100]
... ПОЛКОВОДЦЕВ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ [101]
...ЭКСПЕДИЦИЙ [100]
... АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ [99]

КЭМПБЕЛЛ КОЛИН (1792–1863)
Лорд Клейд. Британский фельдмаршал. Полководец английской армии во время подавления восстания сипаев в Индии.

С именем генерал-фельдмаршала британской короны Колина Кэмпбелла, лорда Клейда, в мировой истории связано подавление мощного антианглийского восстания сипаев в Индии в 50-х годах XIX столетия. Однако один из самых известных полководцев Великобритании прославился не только в этих событиях.

Он был сыном простого столяра из шотландского города Глазго, но выбрал карьеру военного.

Колин Кэмпбелл (ему пришлось сменить отцовскую фамилию Маклайвер на более звучную) успешно окончил военную школу в Госпорте. Но сделать хорошую карьеру можно было лишь участвуя в боевых действиях. В 1808 году он отплыл в Португалию, где на протяжении пяти лет храбро воевал в чине младшего офицера в составе английского экспедиционного корпуса под командованием герцога Веллингтона. Кэмпбелл участвовал в сражениях при Ролике, Корунье, Вальчерене, Бароссе, Тарифе и Витории. На испанской земле он тяжело заболел малярией, что в дальнейшем отрицательно сказалось на его здоровье. В Англию ему пришлось вернуться в 1813 году после трех ранений, полученных под Сан-Себастьяном. После лечения он получает чин капитана.

После победного окончания войн европейских монархов против Франции в послужном списке офицера стали значиться колониальные войны, которые «владычица морей» вела по всему белому свету.

В составе английских войск он участвовал в войне в Северной Америке, где едва уцелел в проигранных британцами боях под Новым Орлеаном в 1814 году. В 1823 году Кэмпбелл принимал участие в подавлении восстания в Английской Гвиане. В 1835 году получил чин подполковника и был назначен командиром пехотного полка.

В 1841 году он оказался в Китае, где шли «опиумные» войны. Европейские державы силой оружия навязали Пекину неравноправные договоры. В большом списке колониальных владений Великобритании стал значиться китайский Гонконг (Сянган), важный портовый город на юге этой страны.

После Китая Колин Кэмпбелл оказался в колониальных войсках в Индии, которой суждено было вскоре стать самой крупной жемчужиной в британской королевской короне. В середине XIX века на Индостанском полуострове произошли три англо-майсурские, две англо-маратхские, англо-непальская и иные колониальные, завоевательные войны.

Индийским войскам было трудно противостоять британской армии, вооруженной современным огнестрельным оружием. Кэмпбелл многократно участвовал в победных для английского оружия сражениях и уверенно продвигался по службе, став уже старшим офицером и кандидатом в генеральские чины.

Особенно прославила Кэмпбелла война англичан против сикхов в 1848–1849 годах. На их земле британская королевская армия встретила необычно сильное сопротивление.

1-я англо-сикхская война, закончившаяся в начале 1846 года, дала мало преимуществ британским колониальным войскам. Им с большими потерями удалось победить армию сикхов под командованием Тедж Сингха в сражении при Мудки. В последующих битвах против сикхов при Собраоне и Фирузшахре англичане вновь понесли потери в несколько тысяч человек убитыми и ранеными. Хотя потери противника были в несколько раз больше, победы одерживались с большим трудом и ожидаемого результата королевскому командованию не приносили.

В 1848 году началась 2-я англо-сикхская война, в которой Колину Кэмпбеллу довелось особенно отличиться. Первое крупное сражение в той войне состоялось 1 июля близ города Мултана у Суддасейна. 18-тысячное войско английских наемных войск из Бахавалпура и Раджпутаны встретилось с войском сикхов под командованием Мулраджа. Сикхи бесстрашно атаковали вражеские ряды, но были отбиты с большими потерями огнем английской артиллерии. В том же месяце сикхи потерпели поражение в бою при Кинейри.

Затем королевские войска под командованием генерала Уишема овладели крепостью Мултан, которую упорно защищал сикхский гарнизон во главе с Деваном Мулраджем. Город осаждали 16 тысяч солдат британской регулярной армии, 17 тысяч индийских наемников и 64 орудия. После интенсивной артиллерийской бомбардировки Мултан был взят штурмом и разграблен. Спустя почти месяц Мулрадж, засевший с небольшим отрядом воинов в крепостной цитадели, сдался.

В Мултане англичане захватили серебра и золота на сумму в 5 миллионов фунтов стерлингов. Их потери составили во время осады и штурма 210 человек убитыми и 910 ранеными. Победу при Мултане решила королевская артиллерия, многочисленная, скорострельная и более мощная.

В декабрьском сражении 1848 года при Садулапуре королевские войска даже при поддержке артиллерии не смогли сбить сикхов лобовой атакой. Те отступили с занимаемых позиций только для того, чтобы занять новую линию обороны в Чиллианвалахе (Чиллианвале) на реке Джелам. Англичане решились подступить туда только после подхода подкреплений. К тому времени Колин Кэмпбелл уже командовал пехотной бригадой.

Сражение у Чиллианвалаха состоялось 14 января 1849 года. Кэмпбелл командовал в нем дивизией пенджабской армии. В этой битве сошлись 12-тысячные королевские войска при 60 полевых орудиях под общим командованием лорда генерала Хью Гофа и сикхская армия численностью около 40 тысяч человек при 62 устаревших пушках под командованием Шир Сингха. Обе стороны атаковали одновременно. Результат сражения долгое время был неопределенным, но успешные действия пенджабских воинов Колина Кэмпбелла позволили королевскому командованию признать победу за собой. Однако большие потери в людях и нехватка питьевой воды заставили лорда Гофа отступить, бросив захваченные у сикхов пушки.

Последнее сражение в ходе 2-й англо-сикхской войны произошло 21 февраля 1849 года у Гуджерата, где на поле битвы сошлись 25-тысячная британская армия под командованием лорда Гофа и 50-тысячная армия сикхов под знаменами Шир Сингха, которому помогал Дост Мухаммед из Афганистана. Огнем 84 артиллерийских орудий, который велся два с половиной часа, англичане расстроили боевые порядки сикхов. Затем после более чем двухчасового сопротивления пехотным атакам войско сикхов обратилось в бегство, понеся большие потери и оставив победителям всю артиллерию — 53 орудия. В ходе преследования англичане овладели городом и лагерем сикхов.

В сражении у Гуджерата армия сикхов была окончательно разгромлена, ее вожди сдались, и Сикхское государство прекратило свое существование. После победного завершения этой войны имя генерала Колина Кемпбелла стало популярно в Великобритании.

Вскоре королевскому военачальнику довелось воевать и против России. Во время Восточной, или Крымской войны 1853–1856 годов генерал Колин Кэмпбелл командовал пехотной бригадой горцев. В сражении на реке Альма он спас от поражения генерала Брауна, войска которого сильно теснила русская пехота. Сильной контратакой пехотинцы Кэмпбелла сумели отбить у русских господствующие над полем битвы высоты и закрепиться на них.

После Альмы бригада генерала Кэмпбелла приняла участие в длительной осаде морской крепости России города Севастополя. Герой битвы на реке Альме сумел в ходе Крымской войны отличиться еще раз — в бою у Балаклавы в октябре 1854 года, когда он со своими пехотинцами пришел на помощь союзникам-туркам, уже разбитым наступавшими русскими полками, и сумел отразить атаку русской кавалерии ружейными залпами и огнем орудий.

После Крымской войны генерал-майор Колин Кэмпбелл вновь оказался в Индии, где вспыхнуло мощное освободительное восстание сипаев (солдат-индусов британских колониальных войск). Восстание началось 10 мая 1857 года в городе Мируте (современный Маратх в Индии), расположенном вблизи индийской столицы Дели.

Поводом послужил арест 85 сипаев-кавалеристов, которые отказались от новых патронов. Пока офицеры-англичане находились в церкви, три индийских полка городского гарнизона восстали и освободили арестованных сипаев. В Мируте началась резня и были перебиты все европейцы. После этого восставшие сипаи двинулись в Дели, где мирутские события повторились. Восставшие провозгласили правителем Индии Бахадур-шаха, последнего из угасшей династии Великих Моголов.

На сторону сипаев встали многие местные индийские правители со своими войсками, население сел и городов Северной и Центральной Индии. Особенно сильный размах восстание сипаев приняло в долине реки Ганг. Британские гарнизоны здесь подвергались осаде и многие из них были разгромлены. Армия сипаев, подготовленная и обученная англичанами, повернула свое оружие против европейских колонизаторов.

Правительство наделило генерала Колина Кэмпбелла, назначенного командующим войсками британской короны в мятежной Индии, большими полномочиями. В 1857–1858 годах он нанес поражения индийским повстанцам в целой серии сражений. Английские войска штурмом взяли многие индийские города.

Командующий английскими войсками решил подавить восстание сипаев ударами со всех сторон. Английские войска двинулись к берегам Ганга из Пешавара, непальской столицы Катманду, портовых городов Бомбея, Мадраса и Калькутты, куда прибыло подкрепление из Великобритании и ее колоний.

В июле 1857 года войска генерала Генри Хавлока нанесли ряд поражений повстанцам, которыми командовал Нана Сахиб, и заняли город Канпур. 14–20 сентября того же года англичане штурмовали Дели, где укрепилось 30 тысяч повстанцев. Перед штурмом город подвергся трехдневной артиллерийской бомбардировке. Последним укреплением сипаев стал дворец Бахадур-шаха, который был взят в плен. Потери атакующих (4 тысячи человек) составили 1574 человека убитыми и ранеными. Среди убитых оказался командир одной из штурмовых колонн бригадный генерал Джон Николсон.

В 1858 году войска британской короны взяли город Сагор, установили контроль над важным Маданпурским перевалом и осадили город Джханси, один из центров восстания, который вскоре был взят штурмом. К середине лета были разгромлены главные силы восставших под командованием Тантиа Топи и легендарной рани (княгини) Лакшми-Баи, правительницы Джханси. Последнее большое сражение состоялось 19 июля 1858 года, в котором погибла рани Лакшми-Баи, а Тантиа Топи бежал в джунгли. В следующем году он был схвачен и казнен.

В Индии генерал Колин Кэмпбелл получил от подчиненных ему командиров два прозвища — «сэр Крадущийся верблюд» и «Старый перестраховщик». Их появление объясняется тем, что главноначальствующий королевскими войсками тщательно планировал все операции против восставших индусов и проводил их с большой осторожностью. Таким образом ему удавалось восстанавливать прежний колониальный порядок в мятежных областях с наименьшими потерями в британских войсках, что получило самую высокую оценку и одобрение в лондонских правительственных кругах.

Лично генерал Колин Кэмпбелл в ходе подавления восстания сипаев отличился дважды. Первый случай был связан с деблокированием английского гарнизона в одном из крупнейших индийских городов Лакхнау и освобождением этого важного стратегического центра от повстанцев. С приближением к Лакхнау армии сипаев в начале июля 1857 года гарнизон укрылся в Резидентстве — ряде дворцов, окруженных каменной стеной. Английский отряд численностью 3179 человек под командованием генералов Хавлока и Джеймса, вышедших из соседнего города Канпура, с боями и большими потерями пробился в Резидентство на помощь осажденным.

Однако сипаи и местные повстанцы окружили Резидентство и блокировали его. Британский гарнизон с трудом продержался до 19 ноября, когда к нему на помощь с боями подоспели войска генерала Кэмпбелла. Его солдаты сумели пробиться в Резидентство и вывести оттуда осажденных. Спустя некоторое время, в марте 1858 года, английские войска в ходе ожесточенных трехнедельных боев с восставшими вытеснили их из Лакхнау и овладели этим городом. Здесь Колину Кэмпбеллу большую помощь оказал премьер-министр Непала Банг Бахадур, который привел с собой 10-тысячный отряд гуркхов.

Во время второго захвата города Лакхнау главнокомандующий британскими колониальными войсками прославился штурмом одного из главных укреплений восставших сипаев. Это был Сикандербаг, дворец массивной каменной кладки, обнесенный крепкой и высокой стеной. Его стойко оборонял большой отряд повстанцев. Кэмпбелл провел сильную полуторачасовую бомбардировку дворца огнем нескольких артиллерийских батарей, после чего на штурм его пошли пехотинцы двух пенджабских полков. При штурме отчаянно сопротивлявшиеся сипаи понесли большие потери; после боя из дворца было вынесено две тысячи тел погибших индусов.

К маю 1859 года английские войска под командованием Кэмпбелла установили полный контроль над Северной и Центральной Индией. Последние отряды восставших сипаев были оттеснены в горные районы на границе Индии с Непалом. За подавление восстания сипаев Колин Кэмпбелл удостоился звания полного генерала.

После этого Кэмпбелл стал наводить порядок в индийских областях, проявив себя как хороший организатор.

В 1860 году победитель восставших сипаев Колин Кэмпбелл с триумфом возвращается на Британские острова. В Лондоне его ожидали большие почести. Через два года он был произведен в генерал-фельдмаршалы и пополнил ряды английской аристократии, став лордом Клейдом.

Английские историки называют генерал-фельдмаршала Колина Кэмпбелла одним из выдающихся полководцев своей страны, считая, что именно он создал ядро английской армии будущего, став выдвигать офицеров на вышестоящие должности не по происхождению, а исходя из личных способностей и заслуг.

 

Категория: ... ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ | Добавил: tineydgers (08.10.2010)
Просмотров: 675 | Теги: воин, стратег, сто великих военачальников, полководец, военачальник, отвага, битва, военный, наступательная операция, Сражение | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0